Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соло на трубе

15.01.2005
Собственники ЧТПЗ приобрели Первоуральский новотрубный завод

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Сделка, связанная с покупкой более чем 57-процентного пакета акций этого предприятия, завершилась под Новый год. Известно, что для ее финансового обеспечения был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития размером 190 миллионов долларов. Но сумма покупки не разглашается.
Это событие перекроило трубный рынок. Количество крупных производителей не изменилось, но по ранжиру их теперь надо расставлять в иной последовательности.

Собственники ЧТПЗ приобрели Первоуральский новотрубный завод

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Сделка, связанная с покупкой более чем 57-процентного пакета акций этого предприятия, завершилась под Новый год. Известно, что для ее финансового обеспечения был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития размером 190 миллионов долларов. Но сумма покупки не разглашается.

Это событие перекроило трубный рынок. Количество крупных производителей не изменилось, но по ранжиру их теперь надо расставлять в иной последовательности.

Первую строчку по-прежнему занимает Трубная металлургическая компания (ТМК), удерживающая 45 процентов рынка. В нее входят Синарский трубный, Северский трубный, Таганрогский металлургический и Волжский трубный заводы. Главным акционером этого холдинга является Дмитрий Пумпянский, ранее, до прихода на "Мечел" кемеровских олигархов, входивший в совет директоров комбината. Cпециалисты сравнивали его аналитические способности с возможностями компьютера: многое, мол, способен просчитать заранее. И группу свою "собрал", первым предвидя имущественную консолидацию в трубной отрасли.

Вторую строчку в трубном рейтинге занимала Объединенная металлургическая компания (ОМК), куда несколько лет назад входил ЧТПЗ. Она, напомним, строила амбициозные планы по созданию производства труб большого диаметра, которое должно было составить конкуренцию одержавшему победу над Магниткой Нижнему Тагилу. Обиженный Южный Урал, претендовавший на федеральные деньги для создания мощностей, способных выдавать продукцию для газовиков, испытал тогда настоящий катарсис. Этот проект воспринимался как своеобразная производственная месть за "слезы наших металлургов". Но, увы, словно черная кошка пробежала между собственниками компании, разрушив альянс. Челябинцы вышли из группы, после чего доля ОМК, в которую ныне входят Выксунский, Чусовской и Альметьевский заводы, опустилась примерно до 18 процентов. Несколько месяцев назад этого было достаточно, чтобы считаться вторым по величине производителем труб в стране, но...

Освободившийся из корпоративных объятий ЧТПЗ года два назад вошел в группу "Объединенные трубные заводы", являясь в ней, по сути, головным предприятием. Само название говорило об амбициях ее создателей. Председатель совета директоров челябинского трубопрокатного производства и его главный акционер Андрей Комаров тем самым будто заявил о курсе на укрупнение активов. "Свободными" тогда оставались Таганрогский металлургический и Первоуральский новотрубный заводы (ПНТЗ). Известно, что некие шаги к сближению со "свердловчанами" действительно предпринимались. Контролировал ПНТЗ депутат Государственной Думы Зелимхан Муцоев с компаньонами. Однако переговоры видимым результатом не увенчались.

Следует отдать должное настойчивости Андрея Комарова, реализовавшего идею спустя довольно продолжительное время (хотя группа "Объединенные трубные заводы" была переименована в "Группу ЧТПЗ", что, на первый взгляд, могло свидетельствовать об отступлении от заявленной программы).

Процессы, происходящие в металлургии, давно повернули вектор развития на укрупнение. Как и "чистые" металлурги, трубники ощущали эту тенденцию: прежде в отрасли существовала семерка трубных предприятий, в итоге осталось три крупных игрока. Поэтому теоретически судьба стоявшего особняком ПНТЗ была предрешена, хотя действительность имела нюансы. Объединенная металлургическая компания никогда не заявляла о притязаниях на него. Наблюдатели отмечают: одно время к этой собственности проявлял интерес Дмитрий Пумпянский. Однако "поглощение" ее повлекло бы социальные риски внутри самой ТМК. Синарский и Северский заводы имеют похожий сортамент, следовательно, в условиях недогруженного производства какое-то из предприятий должно было погибнуть. Поэтому, как ни парадоксально, острой конкурентной борьбы за ПНТЗ не было. Андрей Комаров взял его, по сути, малой кровью, выдвинув свой холдинг на вторую строчку в трубном рейтинге. ЧТПЗ занимает около 13 процентов рынка, Первоуральск - около 12. В сумме получается 25.

Оба завода объединяет история. Легендарный руководитель ЧТПЗ Яков Осадчий во время войны возглавлял производство в Первоуральске и главные свои награды получил именно там. Приехав в Челябинск в середине 50-х годов, основных специалистов он привез из Сверд-ловской области...

Нынешний союз вряд ли принесет прямую материальную выгоду самому коллективу ЧТПЗ. Но для группы польза будет. Она - в стабильности в условиях нестабильного производства.

В прошлом году не было крупных проектов, связанных с использованием труб большого диаметра, и рынок этот немного просел. Но Первоуральск подобную продукцию не выпускает, его ниша - трубы, предназначенные для добычи черного и голубого "золота". Потребители ПНТЗ - нефтяники и газовики, ЖКХ и оборонное ведомство. Поэтому он в зависимости от конъюнктуры может выступать то первым, то вторым номером в группе. Оборудование на ПНТЗ не самое новое, но конкурировать с холдингом Дмитрия Пумпянского позволяет.

Есть у этой проблемы и чисто политический аспект - соперничество с украинскими производителями. Как ни странно, от недавней победы Виктора Ющенко на Украине металлурги ждут теперь для себя выгоды. Они считают, что металлургическое лобби в лице прежних руководителей незалежной Украины исчерпало свой административный ресурс. Если бы верх на президентских выборах одержал "бело-голубой" Виктор Янукович - ставленник тяжелой промышленности, доступ конкурентов с юга к "телу" России был бы облегчен. Соглашение о квотах на металлургическую продукцию с братьями по СНГ якобы и не подписывалось в последнее время ввиду неясности политической ситуации. Теперь, как ожидается, заградительные меры будут введены по полной программе, что окажется на руку российским производителям, откроет для них новые перспективы.

Андрей Комаров устами своей пресс-службы уже объявил о необходимости создания совместного для ЧТПЗ и ПНТЗ сталелитейного производства, выпускающего полуфабрикаты для бесшовных труб. Где оно появится, еще загадка. Но сообщается, что на это потребуется полтора-два года и около 200 миллионов долларов.

Судьба директора

Не придется ли Челябинску возвращать кадровые долги Первоуральску, некогда поделившемуся с ним специалистами? Речь, в частности, идет о председателе советов директоров ЧТПЗ и цинкового завода Александре Федорове. Не "перебросят" ли его на новый фронт "консолидации активов"?

Такой поворот маловероятен: Федоров сегодня в ранге тяжеловеса, способного осуществлять координацию действий, в том числе с областной властью, решать большие задачи. Для того чтобы "вырастить" замену, потребуется много времени.

Вероятнее всего, в Первоуральске ставка будет сделана на иные персоналии, возможно, на выходцев из столицы Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет