Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даешь атомную станцию!

18.01.2005
Озерские строители в новом году без работы не останутся

Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Прошедший год для Южно-Уральского управления строительства (ЮУС) был непростым. Во втором полугодии из-за финансовых трудностей ряд заказчиков отказался от намеченных с ЮУС планов. Другие не рассчитались со строителями за выполненную работу. Пришлось перестраиваться буквально на ходу: коль скоро потери оказались ощутимыми, то и меры пришлось принимать адекватные - оставить некоторые недостроенные объекты, выбивать через суды деньги и вести реорганизацию своего предприятия.
В целом же экономические результаты года ушедшего, по мнению генерального директора Алексея Белошицкого, для ЮУС положительные.

Озерские строители в новом году без работы не останутся

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Прошедший год для Южно-Уральского управления строительства (ЮУС) был непростым. Во втором полугодии из-за финансовых трудностей ряд заказчиков отказался от намеченных с ЮУС планов. Другие не рассчитались со строителями за выполненную работу. Пришлось перестраиваться буквально на ходу: коль скоро потери оказались ощутимыми, то и меры пришлось принимать адекватные - оставить некоторые недостроенные объекты, выбивать через суды деньги и вести реорганизацию своего предприятия.

В целом же экономические результаты года ушедшего, по мнению генерального директора Алексея Белошицкого, для ЮУС положительные.

Новый год для озерских строителей юбилейный - год 60-летия Южно-Уральского управления строительства. Чего они ожидают от него? На что надеются?

-- Проблем остается много, - признался Алексей Георгиевич Белошицкий. - Особенно сложным ожидается первый квартал - нет необходимого объ-ема работ для полной за-грузки мощностей ЮУС. Во втором полугодии предприятие будет перегружено, а в первом - недогружено. Это вынуждает нас интенсивно искать заказчиков и фронт работ.

Предприняты жесткие меры по сокращению собственных затрат. К новому году проведены структурные преобразования: объединены два строительно-монтажных управления (СМУ-2 и СМУ-3) и одно (СМУ-7) расформировано. Реорганизация позволит сократить издержки производства и расходы на управленческий персонал. Кстати, в целом по ЮУС из почти шеститысячного коллектива сокращено около семидесяти человек административно-технического персонала (АТП). За последние годы накопился определенный кадровый балласт. Есть должности, без которых стройка может обойтись. Есть управленческие функции, которые дублируются и подразделениями, и головным предприятием. Но сокращение коснулось исключительно АТП - не уволено ни одного рабочего. Строительному управлению как раз не хватает квалифицированных специалистов-рабочих: монтажников, каменщиков, сварщиков, механизаторов. Только механомонтажников стройка может сегодня принять человек девяносто. Для них есть и фронт работы, и объемы, и средства у заказчиков. Слухи о том, что на стройке идут сокращения и, значит, дела плохи, не имеют под собой серьезных оснований. Сокращен излишний управленческий персонал. Чтобы не потерять конкурентоспособность, стройке необходимо сокращать потери рабочего времени, повышать производительность труда и наводить порядок во всем. Тогда услуги ЮУС станут значительно дешевле и будут более востребованы заказчиками.

-- Просчитывался ли экономический эффект, который получит предприятие за счет внутренних резервов?

-- Мы можем дополнительно получать 15 миллионов рублей в месяц. Это наши простои, перекуры и неэффективное управление. Наведем элементарный порядок - получим приличную выгоду помимо доходов от работы на стройобъектах.

-- Какие перспективы у Озерска в новом году по жилищному строительству?

-- Почти никаких. Нет ни одного нового объекта - достраиваем то, что заложили раньше. Как строитель-профессионал глубоко убежден, что это грубейшая стратегическая ошибка в развитии города. На бумаге существует какая-то городская программа ипотечного кредитования строительства. Какие-то телодвижения в этом направлении были сделаны Советом и администрацией. Результат - практически нулевой. Программа запутана: кто-то за счет кого-то должен решить чей-то жилищный вопрос. Никто не хочет брать ответственность на себя. Например, Снежинск даже при известных управленческих проблемах и экономических просчетах опережает по темпам жилищного строительства (количеству вводимой жилой площади на душу населения) все города Челябинской области и за-крытые города Минатома. Схема очень простая и обсуждалась местной властью, но поддержки в Озерске не получила. А схема такова. Фирмой, например ЮУС, строится дом. В его стоимость по проекту входят подъездные дороги, коммуникации, благоустройство. В Снежинске эти расходы взял на себя город и исключил их из сметной стоимости. Квадратный метр нового жилья значительно подешевел. Это логично. Еще при Советской власти объекты инфраструктуры - дороги, подстанции и другие коммуникации строились за счет бюджета. ЮУС планирует в новом году строить дом на 260 квартир для массового потребителя. Коммуникации стоят около двадцати миллионов рублей, и эта сумма ляжет в расчеты стоимости квадратного метра нового жилья. Почему молодая семья, которая покупает квартиру, должна оплачивать благоустройство, коммуникации и подъездные дороги? Покупатель платит за то, что находится в коробке здания. Сейчас ЮУС достраивает дом за городской поликлиникой. Восемь миллионов составляют затраты на коммуникации. Мы обратились в городской Совет, и его комиссия по градостроительству согласилась, что эти деньги должны быть включены в программу города и оплачены за счет бюджета. Мы их не включили в стоимость построенного жилья. И на сегодня это наши убытки, так как власти поговорили и никакого решения не приняли. ЮУС понадеялся на город и получил в результате убыточный объект. Но мы не можем в условиях рынка работать себе в убыток. Повышать стоимость уже некуда - 12 тысяч рублей за квадратный метр - это для нашего города предел. Многие муниципалитеты взяли создание инфраструктуры на бюджетное финансирование и снизили стоимость жилья до доступных цен.

А с ипотекой все остается на уровне "говорильни". Единицы могут позволить себе купить жилье при помощи ипотеки, да и ипотекой обычные банковские кредиты назвать трудно. Для молодежи, не имеющей средств купить квартиру сразу, это не выход. Им на питание денег не хватит при таких высоких банковских процентах, потому что всю зар-плату придется отдавать за жилье.

-- Что планируется по строительству промышленных объектов? В каких регионах мы увидим бело-голубой флаг ЮУС?

-- Продолжаем работы в Челябинске, на трубопрокатном заводе и ЧЭМК. Намечается большая перспектива по металлургическому комбинату - возможное участие в реконструкции предприятия и строительстве новых мощностей. Один из основных объектов ЮУС в 2005 году - Белоярская атомная электростанция, где строителям придется освоить 600 и, возможно, более миллионов рублей. Заказчик пытается вывести уровень финансирования на 1,2 млрд. руб. Готовится договор на 300 млн. руб. по объекту в Щучьем. Есть перспективы по площадке ПО "Маяк", но сроки неизвестны, так как пока нет ясности с финансированием. Закончен монтаж второй нитки прессования кирпича на Миасском керамическом заводе. Это позволит ЮУС увеличить выпуск кирпича до двух с половиной миллионов штук в месяц. В январе итальянцы пускают в Снежинске завод керамической плитки (его сметная стоимость - 15 миллионов евро), где ЮУС является соучредителем и владельцем одной трети предприятия. Последние годы почти вся прибыль строительного управления была инвестирована в эти два современных предприятия. Теперь вложенные деньги начинают приносить доходы. Полученная прибыль позволит завершить перенос ДОКа из центра города на площадку УПТК и провести обновление основных фондов ЮУС - оборудования, транспорта и техники. Последние годы мы не вкладывали средств в модернизацию производства железобетонных изделий, что уже отражается на качестве продукции.

Программа строительно-монтажных работ на 2005 год пока полностью не сформирована, продолжается работа с заказчиками. Наученные горьким опытом, мы более требовательно подходим к изучению их финансовых возможностей. Но то, что строители в новом году не останутся без работы, сомнений нет.

Пусть новый год принесет всем благополучие и спокойствие, работникам Южно-Уральского управления строительства много интересной работы, а ветеранам строительства и озерчанам - здоровье и счастье.

Комментарии
Комментариев пока нет