Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на спа маникюр, взято отсюда.
Липоскульптурный массаж, подробности на сервисе Юду.
Ремонт ванной комнаты дешево, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свидетельница таинства рождения

18.01.2005
Акушерка из Верхнеуральска приняла более 7000 родов

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

Раиса Семеновна Бушмелева - редкий и удивительный человек. Всю свою жизнь она работала акушеркой в районной больнице Верхнеуральска. В краю, где почетна профессия хлебороба, животновода и учителя, земляки не забывают и заслуги скромного акушера. На недавнем празднике, посвященном 270-летнему юбилею города, Раису Семеновну отмечали и чествовали наряду с другими почетными гражданами Верхнеуральска.

Диплом с отличием
Искусству принимать роды и помогать малышу в первые часы после рождения Раиса Семеновна училась в Магнитогорском медицинском училище.

Акушерка из Верхнеуральска приняла более 7000 родов

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Раиса Семеновна Бушмелева - редкий и удивительный человек. Всю свою жизнь она работала акушеркой в районной больнице Верхнеуральска. В краю, где почетна профессия хлебороба, животновода и учителя, земляки не забывают и заслуги скромного акушера. На недавнем празднике, посвященном 270-летнему юбилею города, Раису Семеновну отмечали и чествовали наряду с другими почетными гражданами Верхнеуральска.

Диплом с отличием

Искусству принимать роды и помогать малышу в первые часы после рождения Раиса Семеновна училась в Магнитогорском медицинском училище. Вместе со своими сверстницами она занималась в новом здании училища в самом центре левобережья. Деревенским девчушкам помещение их учебного заведения казалось целым дворцом, и они считали большой честью переступить порог этого храма знаний. Большинство девчат отличалось особым прилежанием. Они, словно предугадывая судьбу, осваивали знания и навыки своего будущего ремесла раз и навсегда. Наша героиня окончила училище с отличием. По распределению попала в Увельский район. Отработав положенные два года, Раиса Семеновна вернулась домой, в свой любимый и родной город. Отдых был коротким, в детском отделении больницы нужны были медсестры.

Мобилизована Отечеством

Вскоре война перекроила планы молодого специалиста, многих ее близких и земляков. Раиса Семеновна была мобилизована на работу в Смоленскую область. Все лучшие силы медицинской службы были брошены тогда на борьбу с сыпным тифом. Оставшиеся на освобожденных землях люди страдали от этой инфекции.

-- Сыпняк косил всех без разбору, - вспоминает Раиса Семеновна, - сломить эпидемию удалось только благодаря умелым и организованным действиям всех служб. Мы, медики, очень много сделали для профилактики этого страшного заболевания. Несмотря на то, что люди и власть только начинали налаживать жизнь после оккупации, все проявили стойкость и понимание. Медикам доверяли, все выполняли их требования.

Раисе Семеновне не пришлось рисковать жизнью, вынося с поля боя раненых солдат. Но ее работа в условиях, приближенных к боевым, порой без сна и отдыха, заслуживает благодарности тех, кого удалось вырвать из лап страшной эпидемии.

Счастливый свидетель

Давно замечено: когда собирается компания, где есть представители обоего пола, то после обсуждения общих тем мужчины самозабвенно начинают рассказывать и вспоминать время, когда они служили в армии, а женщины, как они рожали детей. И в этом нет ничего парадоксального. Просто те и другие помнят о своем главном предназначении на этой земле. Мужчины призваны защищать свое Отечество и семью, а женщины - давать жизнь людям.

Раисе Семеновне Бушмелевой суждено было не раз прочувствовать таинство рождения нового человека.

-- Некоторые говорят: "Мне акушерка при рождении сказала, что этот человек станет известным и богатым". А другому будто совсем другую судьбу в роддоме предсказали. Можно ли этому верить?- спрашиваю у Раисы Семеновны. - Неужели при рождении можно все предугадать на много лет вперед?

В ответ опытный акушер только улыбается. А потом делится нехитрыми наблюдениями:

-- Нет, это не сказки. Акушерка, как правило, человек с определенным житейским опытом. И мне порой достаточно только взглянуть на роженицу - будущую маму. Гляну только, как она по коридору идет, какими глазами смотрит, насколько готова слушать врачей, и могу сказать, какое будущее у ее малыша. Ни для кого не секрет, что половину своей судьбы мы наследуем при рождении. Какое человеку дадут воспитание, как научат смотреть на этот мир, относиться к людям, такого мы и гражданина получим.

Кто-то из коллег посчитал, сколько родов пришлось принять за годы работы в районном роддоме Раисе Бушмелевой. Получилось около шести-семи тысяч новорожденных. Кстати, в современном Верхнеуральске живет чуть больше девяти тысяч человек.

Памятные дни

Когда Раисе Семеновне приходится вспоминать самые яркие эпизоды работы в роддоме, в памяти всплывают те, что связаны с самыми сложными годами. Условия для родовспоможения тогда были не лучшие. Приходилось без горячей воды, без должного отопления и даже освещения выполнять свои обязанности. Было это сразу после войны.

-- Бывает, санитарка держала керосиновую лампу над столом, - вспоминает Раиса Семеновна. - После войны был демографический бум. Люди рожали, словно хотели отпугнуть войну, восполнить ряды погибших на фронте. Видимо, осознали на войне, что дороже и беззащитнее этих крохотных существ на свете просто никого нет. Случалось, наутро мы выходили из родзала с копотью на лице от керосиновой лампы. Были больше похожи на шахтеров, чем на акушеров.

Благодарность земляков

Раиса Семеновна - желанный гость и мудрый советчик во многих верхнеуральских семьях. Часто мамы ведут к ней дочерей, которых Бушмелева когда-то принимала. А если приходится прогуляться по городу до самого Форштадта, где живет наша героиня, то этот путь она преодолевает с удовольствием. Кого бы ни встретила Раиса Семеновна, никто мимо не пройдет, о здоровье справится, обязательно напомнит, каким дорогим человеком она стала для его семьи. Коллеги из районной больницы тоже не забывают. И подарки умеют дарить особенные: газету к ее юбилею сделали именную.

-- У нас и главный врач больницы Валерий Константинович Гужавин, и глава района Игорь Павлович Сурменев, кстати, сын моей коллеги, сам тоже врач, люди очень внимательные, - с благодарностью говорит Раиса Семеновна. - Меня не покидает чувство удовлетворения от прожитых лет. Я знаю, что каждый день прошел не зря.

Комментарии
Комментариев пока нет