Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в квартире ламинат - подробнее по ссылке.
Ремонт комнаты 18 м - варианты >>
Ищу бригаду отделочников, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

50 тысяч за колядки

18.01.2005
Подведены итоги конкурса ледовых композиций на челябинской Кировке

Пять дней трудились не покладая рук конкурсанты. За это время ледяные блоки установленного размера превратились в фантастических персонажей. Перед глазами прохожих предстали дельфины, сказочные птицы, звездочет, Муха-цокотуха и многие другие.
В минувшую пятницу настало время подводить итоги. Конкурсная комиссия, в которую вошел и корреспондент "Челябинского рабочего", дважды совершила променад по Кировке.

Подведены итоги конкурса ледовых композиций на челябинской Кировке

Пять дней трудились не покладая рук конкурсанты. За это время ледяные блоки установленного размера превратились в фантастических персонажей. Перед глазами прохожих предстали дельфины, сказочные птицы, звездочет, Муха-цокотуха и многие другие.

В минувшую пятницу настало время подводить итоги. Конкурсная комиссия, в которую вошел и корреспондент "Челябинского рабочего", дважды совершила променад по Кировке. Первый раз - в семь часов вечера, второй раз - в десять утра. Мы заполнили два протокола, выставив оценки скульптурам при ночном и дневном освещении. Такая мера вначале показалась мне чистой условностью. Но нет, вечером и днем скульптуры смотрелись совершенно по-разному. При свете фонарей качественно обработанный лед сверкал, как хрусталь. Далеко не всем конкурсантам удалось добиться такого эффекта. Помешали высокие температуры воздуха накануне подведения итогов. Лед сначала потек, потом застыл, и поверхность скульптур в некоторых местах сделалась матовой.

При оценке скульптур учитывалось три критерия: замысел композиции, техника обработки льда и создание художественного образа. По каждому из пунктов выставлялась тройка, четверка либо пятерка.

Скажу честно: было несколько композиций, которым я поставила все три пятерки. Ну как могла не понравиться милейшая Муха-цокотуха с самоваром? А прекрасная Жар-птица, пойманная за хвост Иванушкой-дурачком, тоже, кажется, ничуть не хуже. Но главными героями на этом ледовом празднике оказались все-таки не они, а маленькие мальчик и девочка, поющие рождественские колядки. Их сотворили два Александра - Киуру и Карпенко. Последний, хоть и не так давно приехал в Челябинск, хорошо известен тем, кто бывает в Выставочном зале Союза художников. Деревянные фигурки Александра Карпенко, имеющие свой ярко выраженный стиль, не могут не запомниться. А дерево сродни льду: отрезал лишнего - обратно не приставишь.

Победу Киуру и Карпенко, "наколядовавших" 50 тысяч рублей, можно считать вполне закономерной. Из хрупкого и прозрачного льда хорошо вырезать сказочных героев. Реальность в этом материале воплотить трудно. Несколько конкурсантов попытались это сделать, но вышло что-то невнятное. Замысел "Колядок" читается сразу, а поющие мальчик и девочка трогают до глубины души.

Второе место и 30 тысяч рублей получил Виктор Маркунасов за свою "Райскую песню", а третья премия размером в 20 тысяч рублей досталась Игорю Брунеткину и Дмитрию Саломасову, сотворившим "Коралловый риф". Соревнование закончилось, но ледовые композиции еще долго будут радовать челябинцев. А на подходе уже новый конкурс - на лучшую деревянную скульптуру. Готовиться к нему начнут уже в феврале, призовой фонд составит 350 тысяч рублей. Конкурс пройдет 5 июня, место встречи - все та же Кировка.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет