Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коттеджи у озер снесут?

18.01.2005
Природоохранная прокуратура инициировала 15 исков по фактам незаконной застройки

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Нового прокурора области Александра Войтовича пресса уже  успела назвать ярым борцом с коррупцией и задержкой выплат заработной платы. Однако это не единственные приоритеты в работе, о которых он заявил, ступив на челябинскую землю. В своих первых интервью преемник Анатолия Брагина ясно дал понять, что не потерпит не только чиновников-взяточников и нерадивых руководителей предприятий, но и самодурства застройщиков в охранной зоне водоемов Южного Урала.
С приходом Войтовича "подоспела" и кадровая перестановка в "экологическом крыле" областной прокуратуры. На должность челябинского природоохранного прокурора вместо Олега Вяткина, написавшего заявление об уходе, был назначен его бывший заместитель Анатолий Екимов.

Природоохранная прокуратура инициировала 15 исков по фактам незаконной застройки

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Нового прокурора области Александра Войтовича пресса уже успела назвать ярым борцом с коррупцией и задержкой выплат заработной платы. Однако это не единственные приоритеты в работе, о которых он заявил, ступив на челябинскую землю. В своих первых интервью преемник Анатолия Брагина ясно дал понять, что не потерпит не только чиновников-взяточников и нерадивых руководителей предприятий, но и самодурства застройщиков в охранной зоне водоемов Южного Урала.

С приходом Войтовича "подоспела" и кадровая перестановка в "экологическом крыле" областной прокуратуры. На должность челябинского природоохранного прокурора вместо Олега Вяткина, написавшего заявление об уходе, был назначен его бывший заместитель Анатолий Екимов. Прокурорская "машина" заработала с новым рвением, в суды посыпались многочисленные иски в отношении нерадивых застройщиков.

Баня на пирсе

По словам Анатолия Екимова, на сегодняшний день большинство исков касаются незаконного возведения объектов жилой и хозяйственной застройки близ озера Увильды. Однако речь идет не столько о шикарных коттеджах, расположенных слишком близко к воде, сколько о различных постройках при них. В поселке Сайма, например, некий гражданин Штучный на 20-метровом пирсе умудрился воздвигнуть баню, нарушив все мыслимые и немыслимые экологические требования. Не лучше поступил гражданин Журавлев, "залезший" в водоохранную зону Увильдов гаражом и хозпостройками. С наступлением паводков объекты благополучно подтопило, а в отношении их хозяина направлен иск в местный суд. По словам Анатолия Екимова, застройщики нарушают экологические нормы самыми изощренными способами: строят в охранной зоне озера мини-парковки и спортплощадки, не гнушаясь при этом засыпать озерную гладь землей.

Казалось бы, после плодотворной работы прокуратуры суду и карты в руки. Однако, по признанию Анатолия Екимова, представители Карабашской фемиды не очень охотно занимаются экологическими проблемами. На сегодняшний день там "зависло" не менее четырех исков, касающихся судьбы уникального озера.

Не лучшим образом дела и на территории близ питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища. Недавно свой неприглядный след здесь оставила одна из фирм города. Рядом с водоемом разгрузились две ее "Газели", набитые десятками мешков строительного мусора. Ущерб от экологического самодурства составил 113 тысяч рублей. Импровизированная свалка была ликвидирована нарушителем добровольно и в указанный срок. Такой хеппи-энд вряд ли светит предпринимателю, вознамерившемуся воздвигнуть автостоянку на территории Шершневского бора и уже вырубившему свыше 40 деревьев. Ущерб от его деятельности составил 109 тысяч рублей. Природоохранная прокуратура начала расследование уголовного дела в отношении предприимчивого застройщика.

Дом на мысе

А вот расследование факта незаконного возведения постройки близ Шершней на территории общественного объединения рыболовов-любителей "Мыс" уже завершено. Суд Центрального района Челябинска постановил: хозяин новенького бревенчатого дома гражданин Данилов, воздвигший его при содействии председателя "Мыса" Валентина Клочкова, обязан снести постройку. Виной тому расположение дома размером три на пять метров буквально в трех метрах от берега водохранилища. По словам Анатолия Екимова, ответчик не стал оспаривать решение суда. Возбуждено исполнительное производство: Данилову направлено уведомление о необходимости снести постройку в добровольном порядке. В противном случае его ждут штрафные санкции и визит судебных приставов, которые "помогут" разобрать дом.

...Обитель рыболовов-любителей встречает знаком "кирпич" на железных воротах. Буквально в трех метрах от водоема высится добротное бревенчатое здание, глухо запертое на массивную стальную дверь. На фоне железных "сараев" рыболовов дом Данилова выглядит внушительно. Одинокий рыбак, расположившийся неподалеку, признается, что к "Мысу" отношения не имеет, а снесут ли бревенчатую постройку, его не волнует.

Когда мы собирались в обратный путь, в сторожке объединения рыболовов мелькнул чей-то силуэт. Охранник Зинаида, привязав собак и выйдя из ворот, искренне удивилась визиту газетчиков.

-- Здесь зимой никого и не бывает, председатель приезжает раз в месяц, не чаще, - рассказывает женщина. - Данилова я и не знаю, как зовут. Раньше здесь бывал его отец, но он недавно умер.

Тот факт, что бревенчатое строение подлежит сносу, для Зинаиды - настоящий сюрприз. Хозяин запомнился ей человеком состоятельным, потому и дом его смотрится явно "богаче" остальных. Сторож поведала, что бревенчатое строение появилось здесь летом, когда на "Мысе" кипела активная жизнь.

-- А что председателю-то передать?- интересуется напоследок любознательный сторож.

-- Что дом Данилова подлежит сносу:

"Мода" на снос?

Зачинателем "моды" на снос коттеджей, расположенных в водоохранной зоне, считается и.о. руководителя федеральной службы надзора в сфере экологии и природопользования Олег Митволь. Банкир и издатель, которого называют человеком Бориса Березовского, летом прошлого года инициировал кампанию по сносу частных особняков в Подмосковье. В руках Митволя через три месяца после назначения на должность в госведомстве оказалась судьба около 2000 подмосковных коттеджей, якобы незаконно построенных в водоохранных зонах. Основание - статья 222 Гражданского кодекса (самовольная застройка). Наказание - снос. Среди потенциальных жертв значатся не последние в стране люди - Михаил Швыдкой, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, Алла Пугачева, Юрий Лоза, Николай Расторгуев. Однако запланированный на 1 августа прошлого года снос первого коттеджа в деревне Глухово не состоялся. В пресс-службе Минприроды заявили, что "взяли тайм-аут до 10 сентября", когда будут вынесены первые судебные решения. Однако воз и ныне там. "Замки" суперзвезд шоу-бизнеса и политики целы и невредимы. Эксперты не исключают, что пауза вызвана ожиданием закона, который обяжет владельцев коттеджей платить большие деньги за прелести жизни в прибрежной полосе. И тогда природоохранное ведомство получит контроль над мощным и, главное, легальным финансовым потоком.

Похоже, подмосковная "мода" на снос не обошла стороной и Южный Урал. Пока масштаб претензий природоохранной прокуратуры выглядит "мелковатым", да и Анатолий Екимов признался, что его ведомство за сенсациями не гонится. Между тем не исключено, что в водоохранной полосе вскоре "окажутся" особняки видных чиновников и бизнесменов области. Решатся ли их снести?

Комментарии
Комментариев пока нет