Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Комплексная чистка лица - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льгота есть, но нет бланков

18.01.2005
Челябинская мэрия разъясняет порядок приобретения бесплатных лекарств и льготного проезда на городском транспорте

Вчера руководители социального блока администрации Челябинска собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз разъяснить некоторые нюансы кампании по монетизации льгот. Больше всего чиновников тревожит порядок приобретения бесплатных лекарств и льготного проезда на транспорте.
Первая и не последняя трудность - как теперь правильно называть лекарства, право на бесплатное получение которых закреплено за льготниками. Приказ министра здравоохранения N 296 от 2 декабря 2004 года дает перечень из 322 лекарственных препаратов (позже он был дополнен еще 39 медикаментами) не под их привычными торговыми наименованиями. В федеральном списке лекарства фигурируют под международными названиями, отражающими их химическую формулу.

Челябинская мэрия разъясняет порядок приобретения бесплатных лекарств и льготного проезда на городском транспорте

Вчера руководители социального блока администрации Челябинска собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз разъяснить некоторые нюансы кампании по монетизации льгот. Больше всего чиновников тревожит порядок приобретения бесплатных лекарств и льготного проезда на транспорте.

Первая и не последняя трудность - как теперь правильно называть лекарства, право на бесплатное получение которых закреплено за льготниками. Приказ министра здравоохранения N 296 от 2 декабря 2004 года дает перечень из 322 лекарственных препаратов (позже он был дополнен еще 39 медикаментами) не под их привычными торговыми наименованиями. В федеральном списке лекарства фигурируют под международными названиями, отражающими их химическую формулу. Специалисту это удобнее, поскольку за каждой химической формулой "скрывается" несколько аналогичных лекарств с различными наименованиями. Рядовому человеку нововведение сулит только головную боль.

Через национальную фармацевтическую компанию область пока получила только 176 наименований препаратов. Однако в особых случаях жизненно важный препарат может быть выписан, несмотря на его фактическое отсутствие на областных складах. "Отоваривание" рецепта - забота пациента.

Нет в федеральном списке так называемых изделий медицинского назначения (мочеприемники и прочее), а костыли и протезы с нового года льготники будут приобретать через фонд социального страхования.

Другая проблема - резкий дефицит рецептурных бланков нового образца. Рецепт считается документом строгой отчетности, каждый бланк - номерной. Право их печатания столица оставила за собой. Но при этом "забыла" своевременно разослать бланки по регионам. Челябинску в месяц требуется 250-270 тысяч бланков, а на январь получено только 45 тысяч. В пересчете на каждого участкового врача получается 10-15 бланков. Ничтожно мало: на пациента врач расходует до трех рецептурных бланков.

Система льготного проезда на городском транспорте осталась прежней для подавляющего большинства горожан. Платить с нового года за проезд обязаны инвалиды, однако из 64 тысяч челябинских инвалидов 40 тысяч попадают в число льготников по предъявлении удостоверения пенсионера по возрасту или же как школьники.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет