Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что покажут и расскажут

18.01.2005
Не отразятся ли внутренние преобразования в ЧГТРК на интересах слушателей и зрителей?

- Не отразятся, - уверяет председатель Челябинской государственной телерадиокомпании Василий Платонов. - По крайней мере, до конца 2005 года ни зрители, ни слушатели не почувствуют никаких перемен ни в режиме нашей работы, ни в сетке вещания.
- Однако наши читатели звонят в редакцию, обеспокоенные слухами о том, что скоро ЧГТРК вообще прекратит свое существование. Помнится, несколько лет назад уже ходили разговоры о том, что "мать"-ВГТРК оставит дочерним региональным телеканалам только функцию информативного вещания местного значения.
- Слухи комментировать не собираюсь.

Не отразятся ли внутренние преобразования в ЧГТРК на интересах слушателей и зрителей?

-- Не отразятся, - уверяет председатель Челябинской государственной телерадиокомпании Василий Платонов. - По крайней мере, до конца 2005 года ни зрители, ни слушатели не почувствуют никаких перемен ни в режиме нашей работы, ни в сетке вещания.

-- Однако наши читатели звонят в редакцию, обеспокоенные слухами о том, что скоро ЧГТРК вообще прекратит свое существование. Помнится, несколько лет назад уже ходили разговоры о том, что "мать"-ВГТРК оставит дочерним региональным телеканалам только функцию информативного вещания местного значения.

-- Слухи комментировать не собираюсь. Постараюсь объяснить ситуацию. Еще в конце 2002 года Государственная Дума приняла федеpальный закон 161-ФЗ о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, который предусматривал ликвидацию дочерних предприятий государственных унитарных предприятий (как федеральных, так и областных). Его реализация была приостановлена решением Президента России Владимира Путина, так как требовались доработка закона, его усовершенствование. Процедура преобразования была приостановлена, и только в июле 2003-го этот закон начал действовать, но постепенно, так как механизм его принятия должен был коснуться каждой отдельной отрасли.

Постановление правительства N 111 относительно Гостелерадио вышло в феврале 2004 года. В нем прописана процедура преобразования Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и, разумеется, всех региональных государственных телерадиокомпаний как составных частей ВГТРК. Процедура переустройства произойдет не сразу, но на всей территории России и, возможно, будет длиться весь наступивший год. Теперь количество телерадиокомпаний уменьшится за счет их объединения по территориальному признаку в семи регионах страны. Например, ГТРК Комсомольска-на-Амуре "пропишется" в Хабаровской ГТРК, ГТРК Эвенкии "вольется" в ГТРК Красноярска, а Коми-Пермяцкая ГТРК станет частью телерадиокомпании "Т-7" г. Перми. То же произойдет и в Челябинской области, где Магнитогорская телерадиокомпания должна преобразоваться в обособленное подразделение и стать частью вновь образованной государственной телерадиокомпании "Южный Урал-Челябинск". Всероссийская реорганизация началась минувшим летом с того, что указом Президента России Олег Добродеев, бывший до того председателем ВГТРК, получил новый статус - генерального директора ВГТРК.

-- А вы?

-- Должность председателя ЧГТРК я теперь буду выполнять по совместительству. Мой основной пост - директор новой ГТРК "Южный Урал". "Южный Урал" - давно зарегистрированная торговая марка, слоган, привычный для зрителей и слушателей ("Вести" - "Южный Урал", радио "Южный Урал"). А теперь это официальный статус компании, которая будет производить все информационные телерадиопрограммы. В "Южный Урал" постепенно набираются кадры, которые и будут заниматься производством вестей.

-- А как же ЧГТРК?

-- На ее "территории" пока остаются челябинский 36-й телеканал, магнитогорский 24-й телеканал и радио "Студия-1". Они будут "выдавать" в эфир авторские программы в привычном режиме без изменений в сетке вещания. Это ставшие популярными "Челябинское времечко", "Будильник", "Карьера", "Автомикс", "Доктор советует", "Пользуясь случаем" и другие. Такие же преобразования ждут радиовещание.

-- А как насчет Магнитогорска? МГТРК - полноценная, самостоятельная компания, она освещает жизнь крупного города с населением в полмиллиона. Что ее ждет?

-- Собственный корпункт ЧГТРК в Магнитогорске будет либо ликвидирован, либо присоединен к МГТРК. Она пока тоже продолжает создание собственных авторских передач, постепенно выводя за пределы вещания информационные программы, производством которых займется так называемое обособленное подразделение ЧГТРК "Южный Урал", вновь образуемое на базе МГТРК.

-- Получается, что сейчас в области параллельно функционируют две государственные телерадиокомпании!

-- Верно.

-- Новая компания "Южный Урал" - филиал ВГТРК. Она существует на бюджетные деньги?

-- Частично. Плюс те средства, которые нам самим необходимо зарабатывать. В принципе схема финансирования остается прежней. ЧГТРК же из бюджета теперь не получает ни копейки, будет "жить" только на заработанные деньги вплоть до момента ликвидации.

-- То есть она все-таки исчезнет?

-- Да, рано или поздно. Как только челябинский филиал ВГТРК, то есть телерадиокомпания "Южный Урал", полностью сформируется (на это может уйти весь текущий год), ЧГТРК закроется, в ней никого не останется.

-- Куда же денутся те, кто сейчас там работает?

-- Большинство перейдут в новую компанию. Возможно, появятся какие-то подразделения: например, 36-й канал, так что часть сотрудников как бы останется на своих местах.

-- Челябинское журналистское сообщество обсуждает тему якобы масштабного кадрового сокращения в ЧГТРК. Ходят слухи, что останется только треть сотрудников. Ваши нештатные авторы вообще считают себя "отрезанным ломтем".

-- Повторяю: слухи я комментировать не намерен. Предстоящие кадровые сокращения носят характер естественного отбора. Это не значит, что в телекомпании останется лишь горстка сотрудников, как поспешили заявить некоторые СМИ, то ли некомпетентные, то ли заинтересованные в подрыве авторитета ЧГТРК и МГТРК. Сокращение и ротация кадров - процесс ежегодный, диктуемый желанием улучшать качество вещания. Так, в прошлом году было закрыто девять программ, которые уже не соответствовали новым требованиям, зато появилось семь новых, перспективных.

-- Стало известно, что некоторые журналисты ЧГТРК запаниковали, начали искать новое место работы, боясь, что их "выметут".

-- Что делать! А разве другие предприятия не заинтересованы в экономическом оздоровлении? Состав, который существует на ЧГТРК сейчас, не сохранится, это уже точно. Обновление штатов - естественный процесс.

-- Можно предположить, что у тех, кто останется, повысится зарплата, но как раз за счет сокращения.

-- Повышение оплаты труда, разумеется, планируется. Внутриструктурные изменения позволят уменьшить затраты на производство, сохранив прежний и даже больший объем работы.

-- Итак, в будущем останется только филиал ВГТРК "Южный Урал" с его информационной направленностью. Куда денутся социальные программы? Исчезнут вместе с ЧГТРК?

-- Возможны два варианта. Либо собственные подразделения, оставшиеся в ЧГТРК, могут быть впоследствии присоединены к филиалу, который сейчас действительно формирует только информационный блок, либо такие самодостаточные каналы, как 36-й, смогут работать в автономном режиме, зарегистрировавшись как юридическое лицо.

-- Не получится ли, что эфир будет отдан лишь информационному вещанию и тем программам, которые стали рыночным продуктом, "инструментом" для привлечения денег, а те, что из категории "добрых, умных, вечных", осуществляющих гуманитарную функцию, отомрут, не найдя рекламодателей и спонсоров?

-- Все возможно. А разве у вас в газете не умирают некоторые рубрики, которые потеряли читательский рейтинг? Чего-то более определенного сказать не берусь, реорганизация - новое дело. Могу только заверить: в 2005 году зрители и слушатели не почувствуют изменений в эфире.

-- А дальше?

-- Что будет дальше, можно только гадать, но я не хочу выступать в роли гадалки. Можно ведь задаться вопросом: а будут ли вообще выделяться бюджетные средства на содержание государственных телерадиокомпаний? Это вопрос не ко мне и не к Добродееву, а, по меньшей мере, к Думе, которая принимает бюджет. Одно знаю твердо: Челябинская ГТРК будет и впредь честно конкурировать на информационном рынке. Слухи о ее кончине преувеличены. У нас далеко идущие планы, о чем говорит и тот факт, что в конце минувшего года мы начали выпуск нового печатного издания "Вести недели" плюс телерадиопрограмма".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет