Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его имя стало легендой

18.01.2005
Сегодня Владимиру Антоновичу Крижановскому исполнилось бы 75 лет

Обидно рано, в 51 год, ушел из жизни после тяжелой болезни этот талантливый хирург, ученый, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Челябинского мединститута. Его имя, служение долгу стали легендой.

Его нет уже четверть века. Но к юбилею Владимира Антоновича в его клинику идут и идут поздравления - от учеников, коллег, благодарных пациентов. Пришли поздравительные телеграммы из Израиля, Германии, из Москвы - от бывшего первого секретаря Челябинского обкома КПСС М.

Сегодня Владимиру Антоновичу Крижановскому исполнилось бы 75 лет

Обидно рано, в 51 год, ушел из жизни после тяжелой болезни этот талантливый хирург, ученый, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Челябинского мединститута. Его имя, служение долгу стали легендой.

Его нет уже четверть века. Но к юбилею Владимира Антоновича в его клинику идут и идут поздравления - от учеников, коллег, благодарных пациентов. Пришли поздравительные телеграммы из Израиля, Германии, из Москвы - от бывшего первого секретаря Челябинского обкома КПСС М.Г. Воропаева. В полиграфическом объединении "Книга" вышел прекрасно изданный, со множеством фотографий сборник воспоминаний "Жизнь, отданная людям", посвященный этому легендарному хирургу. А в клинику Крижановского и по сей день стремятся попасть пациенты не только Челябинской области, но и многих других регионов.

Нормы рабочего дня для него не существовали вовсе. Домой уходил поздно. Вечером, ночью его можно было найти в операционной. Нередко он помогал дежурной бригаде хирургов, с ходу и безотказно включаясь в самые тяжелые операции.

Его коньком, его научным интересом была щитовидная железа, лечение ее заболеваний. По этой теме девять его учеников защитили кандидатские диссертации и одну докторскую. А в горбольнице N 1 по его инициативе были созданы идеальные условия для развития этого научного направления: эндокринологическое отделение, радиоизотопная, иммунологическая и другие лаборатории, анестезиологическое и реанимационное, эндоскопическое отделения с ультразвуковым подразделением. Этот комплекс превратился в межобластной центр эндокринологической хирургии, хорошо известный в нашей стране и за ее пределами.

Но вся эта огромная работа не мешала Владимиру Антоновичу оставаться хирургом широкого профиля, ювелирно владеющим техникой: он занимался детской хирургией, оперировал пищевод, желудок.

-- В памяти трогательная, незабываемая встреча, - рассказывает его ученик профессор Валерий Привалов, нынешний заведующий кафедрой. - К Владимиру Антоновичу с сердечной благодарностью и поклоном пришла молодая женщина. Оказалось, он оперировал ее в младенческом возрасте по поводу врожденного порока - отсутствия пищевода. В то время это была первая в Челябинске подобная операция.

Встреча профессора с пациенткой была очень эмоциональной. Женщина недавно сама стала мамой и пришла поблагодарить своего спасителя. Владимир Антонович сказал: "Вот для этого стоит жить, работать, работать".

Но работать ему оставалось недолго. Сколько жизней смогли бы спасти его искусные руки, дар врача! В 50 лет Крижановский перенес тяжелую операцию. Первое, что он сделал, вернувшись после нее в Челябинск, - пришел в родную клинику. Для него это было больше, чем лекарство. Только в операционной он обрел уверенность, спокойствие.

Но уже через год его не стало.

В память о нем на фасаде хирургического корпуса первой горбольницы установлена мемориальная доска. Его сын Валерий Владимирович Крижановский продолжает дело отца, он тоже хирург высшей категории, работает в Мариуполе.

Сегодня, в день рождения Владимира Антоновича, его коллеги, ученики, пациенты возложат цветы к могиле на Успенском кладбище и к мемориальной доске. А потом соберутся в музее истории медицины Челябинска на научно-практическую конференцию, посвященную Крижановскому.

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет