Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Платье города" - не магазин готовой одежды

19.01.2005
Челябинский фестиваль моды призван развивать мастерство дизайнеров и вкусы потребителей

Завершена стадия эскизного тура. Солидная папка с зарисовками заметно "похудела". Тем не менее для участия в полуфинале отобраны 64 заявки - и единичных нарядов, и коллекций. Участники спешат. К 30 января необходимо представить реальные вещи.

Челябинский фестиваль моды призван развивать мастерство дизайнеров и вкусы потребителей

Завершена стадия эскизного тура. Солидная папка с зарисовками заметно "похудела". Тем не менее для участия в полуфинале отобраны 64 заявки - и единичных нарядов, и коллекций. Участники спешат. К 30 января необходимо представить реальные вещи. Пора шить! Уже состоялся кастинг агентства "Эксклюзив". Модельеры придирчиво выбирали манекенщиц по принципу соответствия их внешних данных образу задуманных авторами нарядов, которые будут демонстрироваться на заключительном показе. Шоу состоится 26 февраля в оперном театре, и сейчас организаторы фестиваля моды (имидж-клуб "Светлана" и областной комитет по делам молодежи) тщательно к нему готовятся благодаря поддержке генерального спонсора (сеть салонов "Грезы" и "Галерея", руководитель Е. Мартыновский) и других, в числе которых - региональный представитель московской фирмы "Incanto" (руководитель Яна Серебренникова).

Вот мнение о первом туре из уст главного эксперта конкурса, заведующей кафедрой Челябинского гуманитарного института, члена Союза дизайнеров России Элины Андросовой:

-- Уровень эскизов нынче весьма высокий. Модельеры стали очень хорошо излагать свои мысли на бумаге. Графическое выражение их задумок многопланово и дает ясное представление о том, во что реально воплотятся их идеи.

Встретив множество знакомых фамилий, члены экспертного совета порадовались, как благодаря конкурсу за последние годы выросло мастерство челябинских дизайнеров одежды. По традиции особенно много работ представили студенты ЧелГУ и ЧГИ. Немало заявок от фирм, специализирующихся на индивидуальном пошиве одежды, - ателье "Урал", "Вера", "Камелия", торгового дома "Я". Это состоявшиеся профессионалы, но и они заинтересованы в том, чтобы их знал как можно более широкий круг людей. К тому же посредством конкурса можно наглядно продемонстрировать свои успехи. Большой прогресс среди непрофессиональных участников: если раньше они грешили безвкусицей, предлагая на конкурс довольно кустарные работы, то теперь стараются не отставать от мастеров. Достижением фестиваля моды следует считать и тот факт, что внимание участников не "зациклено", как это было раньше, на популярных номинациях городского и вечернего платья. Все больше внимания уделяется теме авангард-ной моды. Появился интерес к проектированию мужской и детской одежды. Еще один "плюс" нынешнего конкурса - более активное участие мужчин-дизайнеров. Известно, что среди кутюрье мирового уровня гораздо больше мужчин, чем женщин. И это не случайно. Когда моду для женщин создают женщины, они как бы одевают сами себя, а мужчины со стороны смотрят на прекрасную половину и делают для нее такую одежду, в какой ее хотела бы видеть мужская часть населения.

Критерии отбора конкурсных заявок - их соответствие направлениям мировой моды. Если в эскизах встречался хоть намек на веяния прошлых сезонов, они отсеивались. Комиссия отдавала предпочтение таким авторским решениям, в которых "читался" законченный образ нарядов. Например, дополнение различными аксессуарами - шляпами, шарфиками, поясами, украшениями и так далее. В этом смысле постаралась Елена Сербина, представившая единичное платье в номинации "Вечернее". Даже сапоги к нему будут инкрустированы стразами. Платье отделано модным нынче мехом, а также кружевом, чулки расписаны батиком. Екатерина Косолапова - автор коллекции "Гламур" ("Городское платье"), это пять моделей из твида, тафты и органзы с добавлением всевозможных аксессуаров. Мужская коллекция Анастасии Макаровой состоит из пяти комплектов, выполненных из искусственной кожи и вельвета, в качестве отделки также используется кружево.

-- Авторы стремятся создавать необычные вещи, подчеркивая, что в нашей жизни есть не только будни, но и праздники, - комментирует Э. Андросова. - К тому же фестиваль моды "Платье города" - не магазин готовой одежды: пришел, купил, надел и пошел. Это прежде всего зрелище, которое учит подбирать одеяние так, чтобы устраивать себе маленький праздник.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет