Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Третейский суд приблизился к арбитражному

20.01.2005
О странном соглашении служителей Фемиды с бизнесом и других непонятных аспектах жизни третьей власти

30 ноября 2004 года в приложении к газете "Челябинский рабочий" "Деловой вторник" помещена рекламная статья "Арбитражный суд и третейский суд: вопросы взаимодействия". Из нее явствует, что Союз промышленников и предпринимателей области заключил сделку по примеру соглашения между Высшим арбитражным судом РФ и Торгово-промышленной палатой России. Документ подписали председатели судов, учреждений государственных, и руководители общественных организаций. Можно только предполагать, к чему стремились председатели судов, а вот логика поведения председателей третейских судов при ТПП и СПП понятна. Они прорекламировали свою близость к арбитражным судам, какой нет у других третейских судов.

О странном соглашении служителей Фемиды с бизнесом и других непонятных аспектах жизни третьей власти

30 ноября 2004 года в приложении к газете "Челябинский рабочий" "Деловой вторник" помещена рекламная статья "Арбитражный суд и третейский суд: вопросы взаимодействия". Из нее явствует, что Союз промышленников и предпринимателей области заключил сделку по примеру соглашения между Высшим арбитражным судом РФ и Торгово-промышленной палатой России. Документ подписали председатели судов, учреждений государственных, и руководители общественных организаций. Можно только предполагать, к чему стремились председатели судов, а вот логика поведения председателей третейских судов при ТПП и СПП понятна. Они прорекламировали свою близость к арбитражным судам, какой нет у других третейских судов. Намекнули на зеленый коридор и режим наилучшего благоприятствования, что будет способствовать привлечению клиентов.

Возникает ряд недоуменных вопросов. В Челябинске и в Москве действуют десятки третейских судов при каких-нибудь общественных формированиях. У них нет соглашений с арбитражными судами. Нет ли здесь работы для антимонопольной службы?

Согласно действующему законодательству и, в частности, Арбитражному процессуальному кодексу РФ, арбитражный суд по отношению к третейским судам наделен функциями контролера, он - вторая инстанция. Возможно ли заключение соглашения между судом первой инстанции и апелляционным или между апелляционным и кассационным? Абсурд!

По нашему мнению, эти сделки следует признать ничтожными и расторгнутыми как не соответствующие правовым актам, нарушающие основы правопорядка и нравственности. Разрешение этой ситуации видится таковым: председатели судов через СМИ сообщат обществу о расторжении указанных соглашений как ошибочно заключенных и обязуются не допускать впредь подобных ляпсусов.

И еще о нескольких несуразностях.

Федеральные судьи в России назначаются на должность громко - указами Президента РФ, а освобождаются от должности по-тихому, самодеятельной общественной организацией - квалификационной коллегией судей. Отчего такой странный порядок отрешения от власти: исполнительная власть в лице Президента РФ назначает на должность судьи, а общественная организация втайне от общества освобождает от должности? Есть ли еще где такой порядок вхождения во власть и ухода от нее, как в России?

Вероятно, вам известно, что судья всецело подчинен председателю суда и зависим от него, более чем рабочий от начальника цеха. От председателя суда зависят условия труда судьи: кабинет, категория дел и т.д., а также социально-бытовые условия: квартира за счет бюджета, место в садике и т.д.

Председатель суда сам дела не рассматривает, т.е. не является судьей, но судьями командует. Отсюда он может любого судью свернуть в бараний рог за непринятие нужного решения. И тот, кто говорит о независимости судей в России, либо лгун, либо лицемер. Чрезвычайными полномочиями председателей судов, как вам известно, озабочен и Совет Европы.

Тем более странной, а возможно, и вредоносной, является практика замещения должностей председателей судов людьми "с улицы", не из судейского сословия (девятый апелляционный суд, некоторые суды субъектов Федерации, а теперь вот Высший арбитражный суд). Или среди судей уже не осталось честных, принципиальных, беспристрастных людей?

Пожалуйста, не рассказывайте нам про общественную организацию - квалификационную коллегию судей, значение ее нам известно. Кабы была не аморфной и неуправляемой, разве ж она пропустила бы в ряды судей аморальных людей, не имеющих юридического стажа, а в председатели судов (заместители) людей из бизнеса либо еще откуда-нибудь, минуя, как испытание, работу в качестве судьи.

По нашему мнению, нельзя назначать председателем (заместителем) суда человека, не проработавшего в качестве судьи минимум пять лет. Вновь пришедшие на должность председателей судов не стали судьями, коллегами судей, но стали еще больше начальниками над судьями. Странным было бы назначение главным врачом человека другой профессии, директором школы - не учителя, тренером - не спортсмена. Но почему-то в арбитражных судах это возможно. Или так подразумевается борьба с коррупцией? Напрасно, результат будет обратный.

Пожалуйста, не говорите о конкурсах на замещение должности председателей судов: как они проводятся и как в них назначается победитель, нам известно. В этой связи, дабы лишить нас оснований для заявления иска ВККС РФ о признании недействительными результатов конкурса на замещение должности Председателя Высшего арбитражного суда РФ, просим сообщить фамилии, имена и отчества, должности и т.д. других конкурсантов, кроме А. Иванова. Иных соискателей в СМИ мы не нашли. Попутно сообщаем о причинах срыва в 2004 году государственной программы по созданию апелляционных судов в России. Она будет сорвана и в 2005 году. Объясняться этот срыв будет неготовностью территорий, а на самом деле председатели арбитражных судов субъектов Федерации не хотят выпускать из рук такой лакомый кусок, как апелляционная инстанция.

В. КАРАНДАШЕВ,

предприниматель

Комментарии
Комментариев пока нет