Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовый приоритет

20.01.2005
Южный Урал обогнал Россию по темпам газификации своей территории

- Очень серьезно газификацией мы стали заниматься с 1997 года, - рассказывает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Владимир АРБУЗОВ. - Это не было связано с какими-то политическими событиями, такова была жизненная необходимость.
Во всем мире значительную часть своих доходов население расходует на жилищно-коммунальные нужды, в том числе на отопление своих жилищ. Самыми распространенными источниками тепла на цивилизованном Западе являются электроэнергия и газ. В Америке, к примеру, одна половина домов отапливается с помощью электроэнергии, а вторая - газом.

Южный Урал обогнал Россию по темпам газификации своей территории

-- Очень серьезно газификацией мы стали заниматься с 1997 года, - рассказывает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Владимир АРБУЗОВ. - Это не было связано с какими-то политическими событиями, такова была жизненная необходимость.

Во всем мире значительную часть своих доходов население расходует на жилищно-коммунальные нужды, в том числе на отопление своих жилищ. Самыми распространенными источниками тепла на цивилизованном Западе являются электроэнергия и газ. В Америке, к примеру, одна половина домов отапливается с помощью электроэнергии, а вторая - газом. Для страны с обеспеченными жителями такая пропорция нормальна. Если положение значительной части общества позволяет пользоваться дорогим источником, то почему бы и нет?

Но у России своя специфика. Селяне и жители небольших городов имеют весьма скромные доходы, а газ у нас, как известно, всегда был самым дешевым топливом, стоимость которого на внутреннем рынке значительно ниже, чем на внешнем. Судите сами: выработка одной гигакалории на газе по минимуму обойдется человеку, потребляющему тепло, в 267 рублей. Если жечь уголь, следует заплатить 555 рублей (вдвое дороже), если мазут - 854 рубля (дороже втрое). При использовании печного топлива затраты вырастут до 1321 рубля. Когда мы все это посчитали, прикинули и доложили губернатору, ответ был однозначный. Люди всегда стремятся сократить свои расходы, а для не очень зажиточных граждан газ остается самой главной надеждой на более комфортные условия, цивилизованный быт.

Есть и другие причины. Мы находимся в климатическом поясе, где погода радует не всегда. Потребность в отоплении сохраняется значительную часть года. Газ же делает этот процесс менее затратным не только с материальной точки зрения, но и физической. Представьте, что в частный сектор привезли уголь. Его ведь нужно где-то разгрузить, потом носить к источнику тепла, постоянно подбрасывать в огонь. Пожилому человеку это сложно. Вот основные доводы "за".

-- В 1997 году была принята программа газификации?

-- Нет, в программу все поначалу не вылилось. Газификация требует огромных финансовых вложений, создает большую нагрузку на бюджет. Вспомните то время. Страна только начинала выходить из кризиса. Нельзя было точно сказать, насколько успешно станет собираться казна. Поэтому выход нашли такой: средства изыскивать ежегодно, в зависимости от текущей ситуации посильная сумма будет направляться на решение этой проблемы.

-- Что уже удалось сделать?

-- Построено 4259 тысяч километров, на газ переведено 219 котельных, газифицировано 170700 квартир.

-- Все это потребовало и роста бюджетных вложений?

-- С 1997 по 1999 год на эти цели было направлено 319,1 миллиона рублей. В 2000-м на газификацию потратили 259,8 миллиона, в 2001-м - 254,7, в 2002-м - 276,1, в 2003-м - 299. Но самым результативным стал минувший, 2004 год, когда удалось освоить поистине рекордную сумму - 562,2 миллиона рублей.

-- Помогает ли области федеральный центр?

-- Да, но его ассигнования несоизмеримы с деньгами региона. В прошлом году мы планировали получить около 40 миллионов федеральных рублей, фактически же поступило меньше.

-- Южноуральцы восприняли "газовые инициативы" власти с воодушевлением?

-- Представьте состояние человека, которому стало уютно и тепло. Губернатору приходит много благодарностей. Но и просьб, кстати, тоже немало. Трудно даже представить, сколько получаем таких обращений. В Еткульском районе протянули несколько газопроводов, но этого оказалось недостаточно. Жители ждут еще. Как правило, мы ведем на территорию газопровод с трубой большого давления до какого-то населенного пункта. Потом сеть надо еще по каждой улице развести, что тоже требует колоссальных затрат.

-- Какая ваша цель - привести газ не только в каждый район, но и в каждый поселок, дойти до каждого дома?

-- Лучше поясню на примере. Прокладываем трубы по направлению Троицк-Октябрьское. На пути встречаем ряд населенных пунктов. Но не обходим их, а заводим туда газ. При этом сам трубопровод длиной 97 километров тянем дальше.

-- Кто должен обеспечивать конечного потребителя?

-- Область сооружает магистральные газопроводы и внутриквартальные сети. Муниципальные образования должны помогать финансами, вкладывать деньги в создание внутриквартальных разводок. А человеку, по улице которого проходит одна из веток этой сети, остается "бросить" к своему дому десяток метров труб и поставить аппарат, позволяющий преобразовывать газ в тепло.

-- Все ли муниципальные образования демонстрируют добрую волю?

-- С пониманием относятся не все. Среди самых последовательных помощников могу назвать глав Пласта, Южноуральска, Троицка, Усть-Катава. Их территории участвуют в газификации рублем. Но, скажем, Верхний Уфалей и Аша тратят очень мало средств. Еще скромнее участие на селе. В Еткульском районе мы строим много, а его "кровных" не видно. На 2005 год запланировали направить 15 миллионов рублей, однако глава предупредил, что своих средств наскребет 150 тысяч. Кусинский, Нязепетровский, Троицкий и Уйский районы также среди отстающих. Их финансовое участие, по сути, не просматривается.

-- Когда завершатся работы, связанные с газификацией? Будет ли в ближайшее время поставлена точка?

-- В 2004 году газ пришел в Верхнеуральск и Нязепетровск. Губернатор поставил новую задачу - провести его в этом году в Октябрьский район. Из 42 муниципальных образований области "неохваченным" остался только он один. Однако этим тема не исчерпывается. Центр тяжести будет перенесен на строительство более разветвленных внутриквартальных сетей. И это еще не все. По нашим данным, в регионе газифицировано 820 тысяч квартир. 435 тысяч ждут этого. И еще около 200 тысяч квартир снабжаются сжиженным газом. Он дороже, да и хлопот с ним больше. Баллоны со сжиженным газом нужно специально транспортировать, подключать и т.д. Такое жилье также будет переводиться на природный газ.

-- Значит, программе жить еще какое-то время?

-- Все будет зависеть от наполнения областного бюджета. Если мы выполним поставленную задачу, зайдем в Октябрьский район и добьемся хороших темпов, то, завершив строительство трубопроводов высокого давления, сможем в будущем перевести дополнительные силы на "квартирную газификацию", превзойти показатели. Если двигаться вперед с нарастанием, газифицируя все больше домов, мы сумеем реализовать планы за несколько лет.

-- Для обслуживания новых сетей нужна и новая газораспределительная компания?

-- Она создана правительством области и "Газпромом" в конце прошлого года, называется "Челябинскгазком". В этом действительно была техническая необходимость: сеть нужно эксплуатировать.

-- Есть ли у нас бесхозные газопроводы?

-- Есть. Помните, сколько раньше было совхозов и колхозов? В советские времена они за свои деньги прокладывали газопроводные ветки. Но потом многих из них не стало - обанкротились, пропали. А имущество оказалось без присмотра. Мы административным методом предлагаем своим эксплуатирующим предприятиям взять его в аренду. Но губернатор настаивает на том, чтобы бесхозных газопроводов не осталось вовсе, поскольку с газом шутки плохи. Сегодня оформляем газопроводы, которые остались без хозяина, в областную собственность. Процесс этот не быстрый, но мы намерены довести его до конца.

Комментарии
Комментариев пока нет