Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отложили колуны в сторону

20.01.2005
В конце 2004 года в центральной котельной Нязепетровска зажжен газовый факел

Еще недавно  топливной "визитной карточкой" района были дрова, уголь и мазут. По улицам ходили парни с колунами, предлагая жителям порубить уже напиленные чурбаки. А на одном из заводов котельная и вовсе работала исключительно на дровах. Вся эта демидовская печная технология скоро сойдет на нет. Наибольшие трудности при прокладке "нитки" были связаны с самым северным "медвежьим" углом области.

В конце 2004 года в центральной котельной Нязепетровска зажжен газовый факел

Еще недавно топливной "визитной карточкой" района были дрова, уголь и мазут. По улицам ходили парни с колунами, предлагая жителям порубить уже напиленные чурбаки. А на одном из заводов котельная и вовсе работала исключительно на дровах. Вся эта демидовская печная технология скоро сойдет на нет. Наибольшие трудности при прокладке "нитки" были связаны с самым северным "медвежьим" углом области. Трубы пришлось прокладывать через горы, реки и долины. От врезки в магистральный водопровод Челябинск-Петровский газовая труба "проплутала" 60 километров, чтобы через год достичь распределительной станции. Строители, ставшие по сути первопроходцами, творили чудеса изобретательности, пробираясь по сложному ландшафту местности. Например, участок через реку Уфу проложен при помощи вантовых устройств.

На проектирование и строительство затрачено 220 миллионов рублей из областного бюджета. Еще 32 миллиона направлено на монтаж газопровода низкого давления протяженностью около девяти километров. Объект оказался одним из самых дорогостоящих: "нитка" огибала горы и леса первой категории.

Главе района Александру Цыпышеву приходилось штурмовать, а то и обходить бюрократические барьеры: порой запаздывала документация, но стройка не останавливалась, а шла, опережая проектно-сметные работы.

Стоимость одной гигакалории печного топлива - 1700 рублей, а одной гигакалории газа - всего 570. Ощутимая разница, особенно для Нязепетровска, где все еще велика проблема с трудоустройством, а зарплата жителей оставляет желать лучшего. Перевод центральной котельной на "голубое топливо" позволит сэкономить около 22 миллионов рублей в год за счет отказа от сжигания трех тысяч тонн печного топлива. Резко снижается средний тариф на выработку одной гигакалории теплоэнергии. Дешевое топливо получат жилые дома общей площадью 45,8 тысячи квадратных метров и здания бюджетной сферы - 22,3 тысячи метров. После Нязепетровска отводы газовых труб пойдут на запад и восток и закольцуют еще десять сел района. В самом городе "голубой огонек" придет в одиннадцать автономных котельных, работающих сегодня на угле и мазуте.

-- Но самое главное, - говорит Александр Цыпышев, - газифицировать частный жилой сектор. Это даст возможность сделать город экологически чище, а заодно прекратить рубку лесов на дрова.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет