Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Стрелец"-погорелец

20.01.2005
В Ленинском районе Челябинска произошел самый крупный за последние 12 лет пожар

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Челябинск

Площадь возгорания в супермаркете на улице Дзержинского, 93а, составила примерно пять тысяч квадратных метров. Языки пламени местами достигали 30-метровой высоты. Здание полностью выгорело изнутри и восстановлению не подлежит. Пострадали собственники "Стрельца" и арендаторы торговых площадей, чьи товары находились в сгоревшем магазине. К счастью, огненная стихия разыгралась еще до прихода покупателей, охрана магазина успела эвакуироваться до того, как обрушились перекрытия, никто не пострадал.

В Ленинском районе Челябинска произошел самый крупный за последние 12 лет пожар

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Челябинск

Площадь возгорания в супермаркете на улице Дзержинского, 93а, составила примерно пять тысяч квадратных метров. Языки пламени местами достигали 30-метровой высоты. Здание полностью выгорело изнутри и восстановлению не подлежит. Пострадали собственники "Стрельца" и арендаторы торговых площадей, чьи товары находились в сгоревшем магазине. К счастью, огненная стихия разыгралась еще до прихода покупателей, охрана магазина успела эвакуироваться до того, как обрушились перекрытия, никто не пострадал. На разбор завалов уйдет около двух недель.

Утреннее возгорание

Сообщение о возгорании в трехэтажном торговом доме "Стрелец" поступило на пульт дежурного единой диспетчерской службы "01" в 9 часов 9 минут утра. Звонили жители соседних многоэтажек, которые наперебой сообщали о вырывающемся наружу густом дыме со второго и третьего этажей торгового комплекса. По тревоге на место происшествия выехала команда из ПЧ N 6. Однако к приезду огнеборцев из окон дома уже вырывались языки пламени. Пришлось просить о помощи коллег. Пожару был присвоен второй уровень сложности.

Уже через семь минут прибывший на место заместитель начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Валерий Устинов повысил уровень сложности до отметки N 3. К полноценному тушению пожарные смогли приступить только в половине десятого утра, после того, как прибывшие на место ЧП электрики обесточили здание. Огонь к этому времени угрожал уже близлежащим домам, и отметку опасности подняли до четвертого уровня. Локализовать возгорание пожарным удалось только через час напряженной борьбы с огнем.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" выехали на пожарище сразу после сообщения о придании огненной стихии четвертой категории сложности. С нового моста в Ленинский район были видны поднимающиеся в небо клубы черного дыма. Милицейская "шестерка" перегородила дорогу, направляя спускающиеся с виадука автомобили направо, подальше от пожарища. Однако служебные удостоверения "Челябинского рабочего" возымели действие на стражей порядка, нашу машину пропустили вперед. Через 100 метров на светофоре - новый милицейский пост. Та же процедура проверки документов и пожелание счастливого пути. Напоследок сотрудник ДПС советует нам не подъезжать близко к зданию из-за опасности обрушения или огненных искр и просит поставить машину на левой полосе первого ряда.

У горящего здания большое скопление пожарных машин, "скорой помощи", милиции, спасателей и чиновников администрации Ленинского района. Вся прилегающая к зданию территория огорожена сигнальной лентой. По противоположную сторону дороги, на тротуаре - огромная толпа зевак. Еще кто-то из великих заметил, что на огонь и работу других людей можно смотреть часами. А потому на пожар, объединяющий два этих зрелища, издавна приходили глазеть семьями.

"Опасный" супермаркет

-- В 9 часов 19 минут внутри произошло обрушение межэтажных перекрытий второго этажа, - рассказывает руководитель пресс-центра главного управления МЧС России по Челябинской области Вячеслав Ладонкин. - Поэтому работать здесь очень сложно. На место стянут почти весь состав пожарной охраны города. Сейчас сложно подсчитать ущерб, причиненный зданию огнем, и говорить о причинах возгорания. Это установят эксперты после того, как пожар будет ликвидирован.

Помощник начальника караула ПЧ N 27 Алексей Угрюмов, только что подошедший отдохнуть в автобус, подтверждает слова начальника пресс-службы:

-- Внутри произошел обвал межэтажных перекрытий второго этажа, поэтому приходится тушить пламя с подъемника "Бронто", пускать людей туда опасно для жизни. На морозе и огонь не греет. Ходим греться в автобус, тут же есть горячий чай и беляши. Передохнув немного, сменяем на "боевом посту" своих коллег.

Пожарные после тушения огня намерены провести тщательную проверку. У владельцев здания были проблемы с противопожарной безопасностью еще при строительстве, и все же здание допустили к эксплуатации.

Всего к тушению огня было привлечено более 100 пожарных. Огнеборцам пришлось задействовать 16 автоцистерн, три автолестницы, автоподъемник "Бронто", два аварийно-спасательных автомобиля и спецтехнику: автомобили газодымозащитной службы, две компрессорные станции и дымоуловители. Полностью пожар был потушен только в 14 часов 35 минут. Здание выгорело полностью. Произошло обрушение третьего этажа здания из-за сырости, которая там появилась от большого количества воды. У сгоревшего торгового дома до конца дня дежурил караул пожарной охраны, который занимался так называемой промывкой помещения. Следственная группа выясняет причины возникшего пожара. О причиненном ущербе говорить пока еще рано.

P.S. На момент подписания номера следственная группа Госпожнадзора все еще работала на месте пожара в торговом доме "Стрелец". Версии о криминальном поджоге, как и о бытовом возгорании, пока подтверждения не нашли.

Владельцем торгового дома "Стрелец" является известный предприниматель Валерий Середкин. Ему принадлежат развлекательный комплекс "Аврора" и строящаяся на долевом участии гостиница. Пообщаться с Валерием Владимировичем не удалось. По неподтвержденной пока информации, после известия о пожаре в "Стрельце" у его владельца случился сердечный приступ, он находится в одной из больниц города.

Не позавидуешь и предпринимателям, которые арендовали площади в сгоревшем здании. В нем располагались магазины "Пятерочка", сложной бытовой техники, товары для дома, а также ресторан, развлекательный комплекс и гостиница.

В РУВД Ленинского района сообщили, что расследованием возникновения пожара будет заниматься следственная группа. А о госпитализации Середкина они ничего не знают.

О предварительных версиях пока говорить еще рано. Если выяснится, что это умышленный поджог, то дело будет расследовать прокуратура.

Комментарии
Комментариев пока нет