Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Президент, помилуй!

20.01.2005
Обращений к главе государства с просьбой уменьшить срок заключения стало меньше

Евгений САРАСОВ
Челябинск

Хочется на волю
29-летний житель Миасса В. нашел быстрый способ обогащения. Выдавая себя за сотрудника известных в области предприятий и партнера известных в городе предпринимателей, он обманул две коммерческие фирмы более чем на два миллиона рублей. Схема обмана была довольно незатейливой. На словах В.

Обращений к главе государства с просьбой уменьшить срок заключения стало меньше

Евгений САРАСОВ

Челябинск

Хочется на волю

29-летний житель Миасса В. нашел быстрый способ обогащения. Выдавая себя за сотрудника известных в области предприятий и партнера известных в городе предпринимателей, он обманул две коммерческие фирмы более чем на два миллиона рублей. Схема обмана была довольно незатейливой. На словах В. обещал поставить необходимый металлопрокат в 30-дневный срок, заключал фиктивные договоры, получал 30-процентную предоплату векселями и был, как говорится, таков. Через "верного" человека захотел их обналичить, но сам стал жертвой обмана. Векселя на два с лишним миллиона рублей от него "ушли".

Очень нуждаясь в деньгах, В. пошел по другому, не менее "скользкому" пути. В Миассе у него была квартира, не терпелось ее продать, но мешал совладелец А., работник автозаправочной станции. Он упорно не хотел расставаться с недвижимостью. В. начал психологически давить на соседа, заставляя выставить квартиру на торги и отдать ему причитающуюся долю в 250 тысяч рублей. Но это не помогло: А. ответил, что вернет только четыре тысячи долларов. Обозлившись, В. стал угрожать физической расправой, но совладелец был неробкого десятка. Тогда В. через знакомых стал искать человека с уголовным прошлым и с хорошими физическими данными, чтобы сломить упрямца. Сотрудник пенитенциарной системы Т. за вознаграждение подыскал недавно освободившегося уголовника. С ним и другими "помощниками" В. вечером пришел на квартиру, ставшую яблоком раздора. Они долго измывались над совладельцем, чтобы подавить всякую волю к сопротивлению. Сначала били по телу, потом по голове. Затем "вычистили" все ценное. Сделав А. инъекцию неизвестного химического состава, отчего тот впал в полубессознательное состояние, вывезли свою жертву на машине за город и поместили в подвал надворной постройки. Держали там четыре дня. Били попеременно, угрожали совсем прикончить, если не отдаст все деньги от продажи квартиры. Сломленный А. согласился. Но В. пригрозил: если требуемой суммы не будет у него через неделю, А. снова попадет в этот подвал.

К условленному сроку подавленный А. передал все деньги от продажи квартиры своему алчному соседу. Потом, впав в отчаяние, пошел в милицию:

В. осудили за мошенничество в крупном размере, вымогательство с применением насилия и за "неправомерное завладение автомобилем" с применением насилия на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Но преступнику "подфартило". Президент решил поправить старый Уголовный кодекс. По его инициативе в конце 2003 года депутаты внесли поправки в кодекс. И суд вынужден был смягчить приговор сидящему в колонии уголовнику. Ему снизили срок на четыре года, убрали из приговора конфискацию имущества. Но преступник не хочет ждать. Пишет в комиссию по помилованию - хочет на волю, где "ждет" бывший сосед:

Последний шанс

Судя по всему, немалая часть осужденных за кражи, грабежи, разбои, мошенничество, хранение и сбыт наркотиков будет выходить на свободу гораздо раньше тех сроков, которые предусматривались статьями старого Уголовного кодекса.

Количество ходатайств в областную комиссию по вопросам помилования заметно сократилось. Отбывающие срок уголовники стали обращаться в комиссию в два раза реже, что заставило специалистов, занятых в этой области, проанализировать ситуацию.

Как показали результаты выборочного анкетирования, проведенного членами комиссии по вопросам помилования на территории области, у осужденных по-прежнему много претензий к условиям содержания. Желание выбраться из мест заключения и жить на воле явно не пропало. Один из путей к свободе - помилование Президента РФ. Почему же теперь оно не так популярно среди уголовников?

В индивидуальных беседах "обитатели" колоний и тюрем говорили членам комиссии, что помилование бывает только раз в жизни, и они не хотят лишаться в дальнейшем такой возможности. Другие понимают, что рассчитывать на снисхождение главы государства не стоит, ведь их признали злостными нарушителями режима содержания. Но подавляющее большинство осужденных обратились с просьбой о приведении дел в соответствие с ныне действующим законодательством. Поднаторевшие в законодательных премудростях преступники просчитали верно. Первый раз попробуют "скостить" себе срок в суде, а затем - в комиссии по помилованию и у Президента России, которые, конечно же, обратят внимание на "смягченный" или приведенный в соответствие с новым Уголовным кодексом приговор уголовника.

По сведениям сотрудников Металлургического районного суда Челябинска, около 70 процентов заявлений с просьбой о пересмотре приговора в соответствии с новой редакцией УК приходит от осужденных за кражи, разбой, мошенничество, хранение и сбыт наркотических средств (это 158, 159, 161, 162, 228-я статьи Уголовного кодекса). Как ни странно, законодательные поправки от 8 декабря 2003 года дают больше шансов на снижение срока наказания осужденным именно по этим статьям. Изменения в 18-й и 68-й статьях ("Рецидив преступлений" и "Назначение наказания при рецидиве преступлений") также дают уголовникам существенные возможности сократить срок своего пребывания в местах лишения свободы. Если ранее при особо опасном рецидиве суд был не вправе назначить наказание менее трех четвертей от максимального срока, предусмотренного данной статьей, то теперь этот срок не может быть менее одной трети. Нельзя сказать, что снижение срока наказания уголовникам происходит в суде в исключительных случаях. Часто служители Фемиды вынуждены смягчать приговоры. Но современные редакции статей, касающихся преступлений против личности, практически не оставляют никаких шансов осужденным снизить срок наказания.

В 2004 году из всех поступивших в региональную комиссию по помилованию ходатайств 28 процентов пришли от осужденных за убийство и покушение на убийство, 18 процентов - от осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 15 процентов - от осужденных за разбои. В то же время 10 процентов прошений подали преступники, осужденные за приобретение, хранение и сбыт наркотиков, и 7 процентов - приговоренные к принудительному лечению от алкоголизма.

Осужденные за "легкие" правонарушения надеются на амнистию или на условно-досрочное освобождение и не спешат использовать право на помилование.

Комментарии
Комментариев пока нет