Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэрские амбиции Михаила Жмаева

20.01.2005

Сергей ЛЕОНОВ
Миасс

Депутат Законодательного собрания области (ЗСО)  от Автозаводского избирательного округа N 1 Михаил Жмаев - заметная политическая фигура Южного Урала. Бывший мэр Миасса покинул большую политику четыре года назад после победы на выборах его главного оппонента Владимира Григориади. За это время за Жмаевым закрепилась репутация профессионального сутяжника. Он, профессиональный юрист, не раз оспаривал решения администрации Миасса и городского Совета в суде.
Говорят, Жмаев порой проявляет чрезмерную принципиальность и жесткость.

Сергей ЛЕОНОВ

Миасс

Депутат Законодательного собрания области (ЗСО) от Автозаводского избирательного округа N 1 Михаил Жмаев - заметная политическая фигура Южного Урала. Бывший мэр Миасса покинул большую политику четыре года назад после победы на выборах его главного оппонента Владимира Григориади. За это время за Жмаевым закрепилась репутация профессионального сутяжника. Он, профессиональный юрист, не раз оспаривал решения администрации Миасса и городского Совета в суде.

Говорят, Жмаев порой проявляет чрезмерную принципиальность и жесткость. Из-за этого нажил себе немало врагов.

По мнению некоторых наблюдателей, ему удалось нарушить полусонную идиллию, царившую до его возвращения в ЗСО. На одном из заседаний спикеру регионального парламента Виктору Давыдову даже пришлось прервать обсуждение одного из законов, целесообразность которого оспаривал "новый" депутат.

По словам людей, знающих Жмаева лично уже много лет, в последнее время он сильно изменился: стал более дипломатичным и открытым.

Обладатель рекорда Миасса в стрельбе из пистолета (295 очков из 300 возможных), спортсмен-любитель, заядлый охотник и рыболов не скрывает своих мэрских амбиций. Несмотря на неудобные для него изменения в Уставе, отменившие прямые выборы главы города, 48-летний политик намерен вновь покорить Миасс.

-- Михаил Юрьевич, почему вы приняли решение баллотироваться в Законодательное собрание области?

-- По просьбе избирателей. Я человек определенных жизненных принципов. До 2000 года все выборные кампании проводил практически без привлечения денежных средств, считая, что люди должны оценивать кандидата по делам. Дал себе зарок не участвовать в выборах, как только люди перестанут мне верить. После победы в 2000 году Григориади я решил больше не заниматься политикой. Но ко мне пошли люди и пожаловались на нового мэра.

Многие говорили о желании видеть меня в должности главы. Социологический опрос показал, что большинство миасцев на моей стороне. Но идти на выборы мэра, не проверив себя, было бы неправильно. Голосование 31 октября, когда по нашему округу проходили выборы в ЗСО, показало, что избиратели меня поддерживают. Кроме того, есть задача попытаться что-либо изменить в жизни города и области.

-- Что уже удалось?

-- К примеру, недавно мы выиграли процесс по поводу незаконности решения горсовета о повышении коммунальных платежей. Закон запрещает преодолевать судебное решение в отношении нормативного правового акта путем повторного принятия аналогичного документа. Горсовет нарушил это положение, проигнорировав мои объяснения о неправомерности решения. Пришлось писать обращение об устранении нарушения, параллельно отдал копию документов прокурору города.

-- Говорят, политически Миасс разбит на два лагеря: сторонников Жмаева и действующей городской власти.

-- Это произошло не по моей инициативе. Григориади - человек нечистоплотный. Знаю это по совместной работе в начале 90-х годов, когда я был сначала заместителем, а потом председателем миасского горсовета. Баллотируясь в Госдуму в 1996 году, он обратился ко мне за поддержкой. Я отказал. Когда я стал главой, Григориади объединился с Ярошенко в борьбе против меня.

-- После одного из заседаний суда над Владимиром Григориади его жена назвала вас организатором уголовного преследования мужа.

-- Инициатором являлся сам Григориади. Если бы он не вымогал и не брал у людей взятки, разве можно было его "посадить"?

Я публичный политик, готов вступить в дебаты с теми же Ярошенко и Серко и, как минимум, не уступить им, это не так трудно. Но у них методы другие: исподтишка, плести интриги за спиной. Но при всем желании Григориади и Ярошенко "закопать" Жмаева не смогли. А жена Григориади зря ищет причины не в себе и муже, а во мне.

В произошедшем с Григориади есть и вина его друга Виктора Кормана, генерального директора автомобильного завода "Урал". Известно, что гарантом стабильности в городе могут являться глава, директор крупнейшего предприятия и авторитетнейшие люди из других сфер. У нас в Миассе все видели, что происходит, но вовремя не остановили, не одернули зарвавшегося мэра. Им это было выгодно.

-- Если согласиться с тем, что изменения в Устав являются одним из барьеров на пути Жмаева к мэрскому креслу, то возникает вопрос: почему администрация так боится вашего прихода?

-- Я о них слишком много знаю. Судебные процессы против команды Григориади дали много информации об оппонентах, люди непрерывно приходят с жалобами на вымогательство, мздоимство. То, что не смогут сделать следственные органы, смогу я. Ни один из нечистоплотных сотрудников мэрии в случае моего прихода не усидит в своем кресле. Поэтому 30 декабря, когда ЗСО согласилось с отменой прямых выборов мэра и назначило дату избрания горсовета, мои оппоненты устроили в администрации карнавал. Однако принятые горсоветом и одобренные ЗСО изменения в Устав стали переломным моментом, который убедил меня участвовать в выборах мэра. Исходя из новой редакции основного городского документа, сделать это можно только одним способом: победить со своей командой на выборах депутатов горсовета. Планирую выйти к жителям города с конкретным списком кандидатов и попросить поддержать тех людей, которые обеспечат избрание Жмаева мэром. У нас народ всегда стоял за справедливость, поэтому нет уверенности, что местная администрация сможет победить население города.

-- Можете озвучить имена кандидатов, которые в случае получения депутатского мандата выберут вас мэром?

-- Пока нет. Это мои гласные или негласные союзники. Есть люди, которые открыто об этом говорят, другие пока боятся. К потенциальным членам моей команды есть определенные требования - три "П". Они соответствуют моим жизненным принципам: порядочность, профессионализм и патриотизм.

-- Складывается ощущение, что вашим главным оппонентом на выборах станет и.о. мэра Ирина Серко, известная лояльностью к Григориади?

-- У действующей администрации есть желание увидеть ее в кресле главы. Однако ни ресурса Кормана, ни ресурса мэрии не хватило, чтобы победить на выборах 31 октября. Вряд ли их хватит им и 20 марта. Посмотрите на явку избирателей в Миассе. Даже на президентских выборах она ниже 50 процентов. Люди голосуют ногами против положения дел в городе.

-- Цензура в миасских газетах и на телевидении, о чем сообщали южноуральские СМИ, действительно имеет место?

-- Местной администрацией дана определенная установка "Миасскому рабочему", была попытка замены "карманного" главного редактора на еще более рьяного борца против Жмаева. Телевидению вообще нанесен удар ниже пояса: "ненужные" передачи закрыты, запрещено говорить о Жмаеве в позитивном плане, наложен ряд других ограничений.

Недавно в "Миасском рабочем" опубликован список людей года. На первом месте - Григориади, на восьмом - Путин. У меня этот момент вызвал любопытство, попросил заместителя главного редактора показать обращения граждан, со ссылкой на которые якобы составлялся рейтинг. Она не смогла этого сделать.

-- Многие миасские предприниматели болезненно отнеслись к появлению внебюджетного фонда, в который они в добровольно-принудительном порядке отчисляют 16 процентов от стоимости строительства своих объектов. Каково ваше мнение на этот счет?

-- Подразумевалось, что 10 процентов от этой суммы пойдет на замену ветхоаварийного жилья новым, остальное - на ремонт и развитие сетей. Реально деньги направлялись на зарплату некоторым работникам администрации. Им до сих пор платят из внебюджетного фонда второе жалованье.

Григориади любил говорить: "Мы обложим всех данью". Его методы работы называются вымогательством. Он зарабатывал на всем, в том числе с помощью крупных строительных организаций. Руководители одной еще в мою бытность мэром предлагали сделать их фирму главным строительным подрядчиком города, взамен с каждого платежа из бюджета предлагали "откат" до 50 процентов от суммы заказа. Они хотели завышать сметы и экономить на строительстве. Я не мог тратить и без того скудные бюджетные средства и дальше ремонта дворов их не пускал. При Григориади эта организация добилась своего. И теперь на асфальтирование дорог в городе из местного бюджета выделяется 30-40 миллионов рублей в год, в то время как на капитальное строительство в бюджете Миасса на 2005 год выделено всего три миллиона рублей.

-- Вернемся к ЗСО, вы нередко отмечали изменения в методах его работы. В чем они выражаются?

-- Когда в областной Думе было 15 депутатов, мы устно договорились не принимать решений в отношении определенного избирательного округа, если против него выступает депутат от этого округа. Сейчас с позицией одного депутата никто не считается. Раньше роль депутата была более высокой и независимой от аппарата ЗСО. Сегодня слишком много отдано на откуп аппарату. Председатель ЗСО Виктор Давыдов на голосовании по бюджету 2005 года так и сказал: "Ты на комитете все решай, а на заседании - голосуй". Это абсурд, я физически не смогу быть членом всех комитетов. ЗСО стало работать быстро, но не более профессионально и эффективно.

После того как члены комитета безразлично отнеслись к моему мнению, а значит, и мнению моих избирателей относительно выборов мэра Миасса, я не могу уважать коллег. Об этом открыто заявил Давыдову. Если они сегодня меня "задавили" большинством, это еще не значит, что окажутся правыми завтра.

-- Вы имеете в виду судебное разбирательство?

-- Да, сегодня могу с уверенностью сказать, что такой процесс будет. Миасцы не настроены сдаваться, есть люди, которые готовы даже выйти на акции протеста. Подготовлено и в ближайшее время будет передано в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия ЗСО по вопросу назначения выборов главы Миасского городского округа. Это будет интересный процесс: граждане Миасса впервые станут бороться за свои конституционные права. Если не в Челябинской области, то в России эти люди найдут справедливость.

В Миассе всем понятно, что изменения в Устав служат инструментом, с помощью которого действующая власть стремится не допустить избрания Жмаева на должность главы.

Причем они приняли это решение без учета мнения избирателей. Как мне сообщали работники АЗ "Урал", очевидно, Корман, один из депутатов, инициировавших отмену прямых выборов, заставил начальников цехов составить протоколы собраний, на которых все заводчане якобы поддерживают отмену прямых выборов главы.

-- Миасские и областные депутаты пошли по стопам федеральных, отменивших прямые выборы губернаторов. А как вы относитесь к федеральному закону.

-- Новая система выбора главы региона - это великое зло. Если ЗСО не утвердит предложенную президентом кандидатуру, то по новому закону о губернаторе предусмотрена возможность роспуска органа, депутатов которого выбрали южноуральцы. Ни в одной стране мира такого нет. При прежней системе кандидат в губернаторы, как говорит моя мать, должен уласковить народ. Теперь нужно увезти в аппарат администрации чемодан денег. Всем известно, что Москва "насквозь" коррумпирована.

К примеру, сейчас актуальна проблема уничтожения ракет в Челябинской области. Назначенный губернатор не станет отстаивать интересы региона, будет служить президенту. Раз уж в Конституции провозглашены принципы разделения властей и всенародного волеизъявления, то они должны соблюдаться.

-- В последнее время среди крупных промышленников и политиков стало модным быть членом "Единой России". Почему вы до сих пор не определились с партийной принадлежностью?

-- "Единую Россию" я вообще за партию не считаю. Партия должна бороться за власть, а "медведи" ее делят. И самое чудовищное - у них нет идеологии. А я работаю за идею.

Комментарии
Комментариев пока нет