Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возможна ли в России "оранжевая" революция?

20.01.2005

В последние дни по России прокатилась волна акций протеста против монетизации льгот. По мнению некоторых наблюдателей, социальная атмосфера "запахла" революцией. Недавно соседняя Украина показала, как можно осуществить переворот власти. "Челябинский рабочий" попытался выяснить, возможна ли "оранжевая" революция в России?

Алексей Табалов, вице-председатель регионального отделения "Яблока":
- Невозможна. У нас слишком пассивное население, у людей нет потребности защищать свои права.

В последние дни по России прокатилась волна акций протеста против монетизации льгот. По мнению некоторых наблюдателей, социальная атмосфера "запахла" революцией. Недавно соседняя Украина показала, как можно осуществить переворот власти. "Челябинский рабочий" попытался выяснить, возможна ли "оранжевая" революция в России?

Алексей Табалов, вице-председатель регионального отделения "Яблока" :

-- Невозможна. У нас слишком пассивное население, у людей нет потребности защищать свои права. В стране нет независимых СМИ, суда, поэтому и складывается ощущение незащищенности, ненужности, что всем на все наплевать. Народ считает, что пусть уж лучше все остается, как есть. Хотя вполне возможно, что хорошо организованные акции протеста пенсионеров, которые "Яблоко" поддерживает, являются зондированием политической активности граждан.

Дмитрий Довженко, член совета Уральской федерации содействия бизнесу:

-- Да, это лишь вопрос денег и работы спецслужб. Без участия указанных составляющих не проходила ни одна революция. Если найдутся заинтересованные лица, готовые выложить, к примеру, 300 миллионов долларов, то можно организовать в Москве вполне реальную попытку переворота. Все дело в том, как на это отреагирует власть. Трудно будет избежать кровопролития.

Нынешние акции протеста пенсионеров до революции явно недотягивают. У людей нет лидера, который бы объединил народ идеей и повел за собой. Кроме того, пенсионеры выступают с экономическими лозунгами, а не политическими. В массовом сознании сохранилось устойчивое мнение, что "царь" хороший, это бояре плохие, они принимают антисоциальные законы.

Екатерина Горина, председатель комиссии по правам человека при губернаторе области:

-- Однозначно нет. Революция - это всегда конкретный заказ и иностранный капитал. Так было в 1917 году, так было и на Украине. В соседней стране покупалась молодежь, люди среднего возраста. У нас протестуют пенсионеры, да и менталитет у россиян другой. Кроме того, требования участников акций протеста не столь жесткие. Им следует бороться за двукратное, а то и трехкратное повышение пенсии, чтобы довести ее до достойного уровня.

Владимир Смирнов, председатель профкома ЧЭМК, секретарь Челябинской городской Думы:

-- Без подрывной деятельности провокаторов невозможна. Без них переворотов не бывает. "Оранжевые" имели очень хорошее финансирование и денег на организацию "народных волнений" не жалели. Создать бы в Антарктиде зеленый уголок, отселить туда провокаторов, и жизнь была бы гораздо спокойнее. А если серьезно, в России подобная революция невозможна. Россияне для этого слишком здравомыслящие люди. Сначала семь раз отмерят, оценят, взвесят, а уж потом примут решение. На баррикады за провокаторами не пойдут даже за деньги.

Ольга Новгородцева, сотрудник пресс-центра главного управления МЧС России по Челябинской области:

-- Теоретически, конечно, возможно все. Но мне кажется, в России сотворить подобное нереально. Страна у нас огромная, масштаб не такой, как на Украине. Да и народ другой, более патриотичный. В отличие от украинцев, у россиян нет сильно развитых прозападных настроений, поэтому вывести толпу на улицы, на баррикады и митинги для того, чтобы расколоть страну, не получится.

Леонид Александров, кандидат философских наук, доцент кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ:

-- Считаю, что в России в ближайшем будущем социальные волнения будут носить лишь частный характер. Любую социальную проблему власть, как федеральная, так и местная, сможет оперативно урегулировать, погасив народные волнения. Президент России сегодня, как мне кажется, не имеет альтернатив как политик и "третейский судья". Да и революции в России уже непопулярны. Революционный ресурс нации, пожалуй, исчерпан.

Опрос провели Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ, Михаил БУШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет