Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудеса на поле информации

20.01.2005

Скучал на днях у телевизора. На Первом канале кривлялось и дергалось петросяновское "Зеркало". На канале "Россия", тряся накладными грудями, пела и прыгала хамоватая Верка Сердючка. Пошли чередой безголосые "фабриканты", до тошноты обрыдшие "Новые русские бабки", сатирики и юмористы - боже ж ты мой, откуда их столько! Коллега из заводской газеты, обеспокоенная влиянием телевидения на ее детей, призналась: часто подмывает взять в руки молоток: Горячится, конечно, экран не разобьет. Да и вряд ли надолго выключит сам телевизор - он давно уже не-отлучный член каждой семьи, подсказчик и указчик.

Скучал на днях у телевизора. На Первом канале кривлялось и дергалось петросяновское "Зеркало". На канале "Россия", тряся накладными грудями, пела и прыгала хамоватая Верка Сердючка. Пошли чередой безголосые "фабриканты", до тошноты обрыдшие "Новые русские бабки", сатирики и юмористы - боже ж ты мой, откуда их столько! Коллега из заводской газеты, обеспокоенная влиянием телевидения на ее детей, призналась: часто подмывает взять в руки молоток: Горячится, конечно, экран не разобьет. Да и вряд ли надолго выключит сам телевизор - он давно уже не-отлучный член каждой семьи, подсказчик и указчик. Был бы жив вождь мирового пролетариата, непременно поправил бы себя прежнего, указав современным партийным идеологам: из всех искусств для вас главнейшим является не кино, а телевидение. Потому что, в отличие от кинотеатров, аудитория у него - вся страна, и на ее информационном поле можно творить чудеса: при неблагополучии создавать иллюзию счастья, оглуплять, взращивать и воспитывать "нового человека" - непритязательного, мало думающего, послушного и преданного. Впрочем, такое указание оказалось бы запоздалым - и без него система промывания мозгов действует отлично.

Переключая канал за каналом, хочу узнать, чем живет страна - не вся же она сошла с ума, поет, ерничает и пляшет. И все больше убеждаюсь, что ищу несуществующее. Мне день и ночь рассказывают о президенте, правительстве, думцах-единороссах, ведущих народ дорогой социального благополучия. Я узнаю, где и кого в очередной раз убили, ограбили, в который раз выходят замуж и женятся артисты. Мне исправно показывают жизнь дальнего зарубежья, но нет широкой информации о моей стране: добилась ли каких успехов в экономике, как живут российские деревни? Похоже, на строительстве капитализма у нас не успехи, а провалы. Поэтому подконтрольным государству телеканалам нечего рассказывать. Да и могут ли? Несколько дней назад один из телеканалов сделал почин, показал протестующих пенсионеров, требующих вернуть им социальные льготы. И тут же последовало обвинение журналистов в разжигании ненужных страстей и провоцировании людей. Высказал это недовольство не кто-нибудь, а сам председатель правительства страны. Что ж после этого говорить о власти на местах. Прессу она давно хочет видеть льстивую, в угоду ей способную соврать читателю и зрителю. А то, что это противоречит закону о печати и является элементарным попранием свободы слова и прав граждан на широкую информацию, похоже, волнует только самих журналистов.

Во время посевной опубликовал критическую заметку из соседнего сельского района - главные специалисты сельхозуправления высказывали тревогу по поводу полевых работ. Уже в день публикации заметки разобидевшаяся районная администрация устроила этим специалистам такую порку, что один из них тут же оказался в больнице, сердце схватило.

Мы вновь на том информационном поле, с которого когда-то дружно бежали.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет