Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт пенсионеров или заговор "темных сил"?

20.01.2005
В чем причины нынешнего кризиса российской власти?

Серия акций протеста пенсионеров и льготников, вызванных вступлением в действие закона о денежной компенсации льготных выплат, стала главным событием первых рабочих дней 2005 года. Что послужило причиной проведения акций, сопровождавшихся перекрытием крупных автомагистралей по всей стране? Кто их организовал и зачем? Будет ли продолжение акций протеста и какова дальнейшая судьба реформы по монетизации льгот? Ответить на эти вопросы пытаются политолог и журналист "Челябинского рабочего".

Плохое слово "монетизация"
Сразу было понятно, что хорошее дело монетизацией не назовут. Реформа еще только обсуждалась в стенах Государственной Думы, а в обывательском сознании она уже прочно ассоциировалась с чем-то вроде "грабительской приватизации". Созвучия уже не казались случайными.

В чем причины нынешнего кризиса российской власти?

Серия акций протеста пенсионеров и льготников, вызванных вступлением в действие закона о денежной компенсации льготных выплат, стала главным событием первых рабочих дней 2005 года. Что послужило причиной проведения акций, сопровождавшихся перекрытием крупных автомагистралей по всей стране? Кто их организовал и зачем? Будет ли продолжение акций протеста и какова дальнейшая судьба реформы по монетизации льгот? Ответить на эти вопросы пытаются политолог и журналист "Челябинского рабочего".

Плохое слово "монетизация"

Сразу было понятно, что хорошее дело монетизацией не назовут. Реформа еще только обсуждалась в стенах Государственной Думы, а в обывательском сознании она уже прочно ассоциировалась с чем-то вроде "грабительской приватизации". Созвучия уже не казались случайными.

Однако то, что случилось в первые январские дни, оказалось неожиданностью, наверное, почти для всех. Пока штатные выразители "народных чаяний" из числа депутатов левых фракций Государственной Думы и "партии власти" еще отдыхали на каникулах, льготники вышли заявить о своих правах на улицы. И это стало крупнейшей акцией протеста с момента прихода Владимира Путина к власти.

Пока милиционеры составляли первые протоколы на протестантов, на ряде политических интернет-форумах обсуждалась внешне совершенно невероятная версия. Из нее следовало, что волна пенсионерских пикетов тайно инспирирована и поддерживается "силовиками" из ближайшего окружения Путина, которые таким образом решили поквитаться со всеми либералами в правительстве. И в первую очередь постыдная отставка грозит господам Грефу и Кудрину, а также Зурабову, который для общественного мнения вдруг стал "даже хуже Чубайса".

Обыватель, не сильно осведомленный о "силовом крыле" администрации президента, винил Кремль. Автор этих строк оказался в первые дни нового года свидетелем разговора в троллейбусе. Кондуктор втолковывала возмущенному пассажиру, что льгот его своим указом лишил Путин, а потому с него и весь спрос.

И вдруг стало понятно, что монетизация льгот, несмотря на заверения правительства, была практически не подготовлена, а многие пенсионеры ощутили себя обворованными. А ведь говорили, что весь смысл построения "вертикали власти" заключается в необходимости проведения непопулярных социальных реформ. Вертикаль с каждым днем все круче, а люди, как в неблагополучные 90-е годы, снова выходят на улицы.

Кажется, в стране и вправду сложилась революционная ситуация. Но никакой "бархатной", а тем более "оранжевой" революции не будет. Прежде всего потому, что ни одна из политических сил не знает, как адекватно реагировать на последние события. Понятна ситуация правых. Идея монетизации льгот безусловно либеральная по природе, а потому им остается критиковать не сам закон, а его безграмотных исполнителей. Левые (партия "Родина" и "пенсионеры"), играя на настроениях толпы, уже потребовали привлечь к уголовной ответственности авторов реформы.

Пока молчит "Единая Россия". Но кто поручится, что через пару дней именно "партия власти" не возглавит митинги протеста? Ситуация абсурдная, но возможная. Официальные телеканалы уже осторожно "напоминают", что президент изначально был против монетизации льгот в том варианте, на котором настаивало и в итоге настояло правительство.

Словом, виноватых нет, а крайним можно назначить кабинет под руководством Михаила Фрадкова. Невелика потеря. Большинство жителей страны, кажется, до сих пор уверены, что премьера зовут Виктор Степанович Черномырдин.

Сергей БЛИНОВСКИХ,

заведующий отделом политики "Челябинского рабочего"

Власть теряет свой авторитет

Если отвлечься от частностей, то первопричина кризиса последних дней - полностью исчерпавшая себя модель псевдофедеративных отношений, которая лежит в основе нынешней конструкции российского государства. И в этом смысле я бы поставил "бунты" пенсионеров января 2005 года в один ряд с шахтерскими акциями протеста конца 80-х - начала 90-х годов. Забастовки и голодовки горняков стали катализатором социального взрыва, который в итоге привел к развалу Советского Союза. Не хочу утверждать, что сейчас мы переживаем канун распада государства в его нынешнем виде. Но предпосылки этого процесса очевидны.

Сама по себе монетизация льгот - достаточно технологическая процедура, которая была достаточно спокойно реализована в ряде стран бывшего советского блока и СССР. Власти пересчитали существующие льготы и раздали людям их денежный эквивалент. Этому предшествовала масштабная разъяснительная кампания в СМИ и сопутствовала хорошая организация всего процесса. Как следствие, жители восточноевропейских стран и Прибалтики восприняли монетизацию достаточно спокойно.

Что произошло у нас? Идею монетизации родили в Москве, в кабинетах с видом на Кремль, там же писали механизм замены натуральных льгот на денежные компенсации. Там же посчитали, как умели, кому и сколько положено. На скорую руку провели медиакампанию, убедительно доказав самим себе, что пенсионеры с нетерпением ждут, когда у них заберут льготы.

С регионами, по большому счету, никто и не думал советоваться.

Это невероятно, но на местах не знали, как рассчитывались суммы компенсаций, депутаты на уровне председателей комитетов Законодательного собрания откровенно говорили, что центр "забыл" прислать им тексты соответствующих разработок и законопроектов. И это далеко не первый такой случай!

"Кризис монетизации" - это демонстрация социального аспекта неадекватности нынешней псевдофедеративной модели государственности, которую чуть ранее явил Беслан в аспекте безопасности. Да, есть некая вертикаль власти, на вершине которой принимаются решения. Но их логика понятна очень узкому кругу лиц. Добавьте сюда управленческую некомпетентность правительства плюс особенности мышления некоторых авторов реформы. С регионами никто не советуется, хотя принятые решения и их реализация касаются миллионов людей, живущих именно в регионах - очень разных, кстати, по своему уровню общественного богатства, развития и ментальности населения. "Вертикаль власти" построена, но именно в кризисные моменты она всякий раз демонстрирует свою неэффективность, поскольку сконструирована как самоцель и средство охраны права бюрократической верхушки на продолжение взимания "административной ренты" с сырьевой экономики.

В итоге практически на пустом месте мы получаем социальный взрыв. Происходит он в период, когда рост цен на нефть создает исключительно благоприятные условия для экономических реформ, в том числе - "непопулярных" социальных преобразований.

Другая причина нынешнего кризиса в отсутствии обратной связи между властью и обществом. Выборы отменены, СМИ "построены".

Выход нужно искать в формировании реальной федерации, в которой большая часть внутриполитических полномочий, в том числе по сбору и расходованию налогов, передана регионам, и именно их власти отвечают за уровень жизни и социальную стабильность на местах. Если не понять необходимость такой реформы уже сейчас, то следующий кризис может привести к стихийной, неуправляемой смене существующей территориально-государственной модели РФ: не стоит забывать, в какой огромной и неоднородной культурно и экономически стране мы живем.

Кто выиграл и проиграл от последних событий? Уверен, есть деятели, которые основательно "поднялись" на кампании по монетизации льгот, так же как раньше - на кампании по обязательному автострахованию или негосударственных пенсионных фондах. Наверняка в плюсе большинство политиков. Трудно найти партию, которая не постарается "возглавить процесс" возмущения пенсионеров. Возможно, ход монетизации станет своеобразным смотром профпригодности губернаторов. Кое-кто под шумок постарается свести счеты со своими недругами как на уровне регионов, так и в столице.

Точно ничего не выиграют простые люди. Но и они скоро разойдутся. Просто потому, что зима, холодно и есть Стабилизационный фонд, из которого им в пожарном порядке выделят какие-то средства.

Но главным итогом этой реформы станет заметная потеря авторитета власти. В глазах обывателя президент утратит часть своего ореола народного заступника. На фоне ухудшения экономической конъюнктуры все это крайне усложнит задачи власти в период 2005-2008 годов. Вовсе не случайно, что уже сейчас кандидаты в депутаты городских Дум области и Заксобрания не торопятся записываться под знамена "партии власти", "Единой России" и делать взносы. Если бы политические партии выпускали свои ценные бумаги (а политики и политтехнологи хорошо знают, что таковые реально существуют в виде разного рода расписок о даче-получении спонсорских взносов и стоимости мест в партсписках), то можно было бы сказать: рынок акций "Единой России" сейчас основательно подсел.

Александр ПОДОПРИГОРА, вице-президент консультационной компании "Советник"

Комментарии
Комментариев пока нет