Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льготные лекарства

21.01.2005
Министр здравоохранения области просит немного потерпеть

18 января лечебные учреждения и аптеки области начали отпуск льготных лекарств. Уже на следующий день аптеки приняли около 2000 рецептов на 200 тысяч рублей. Пока еще тяжело, со скрипом, но новая система лекарственного обеспечения южноуральцев заработала. А перед этим в редакцию звонили растерянные, обеспокоенные ветераны: "Полмесяца позади, где обещанные льготы?", "Почему нет инсулина?"
Вчера на пресс-конференции, посвященной самым острым проблемам льготного предоставления лекарств различным категориям, министр здравоохранения области Виктор Шепелев заверил, что инсулины (причем тех же производителей) поступили, равно как и еще 103 наименования лекарственных препаратов. Их поставщиком стала фармацевтическая организация "СИА-интернешнл".

Министр здравоохранения области просит немного потерпеть

18 января лечебные учреждения и аптеки области начали отпуск льготных лекарств. Уже на следующий день аптеки приняли около 2000 рецептов на 200 тысяч рублей. Пока еще тяжело, со скрипом, но новая система лекарственного обеспечения южноуральцев заработала. А перед этим в редакцию звонили растерянные, обеспокоенные ветераны: "Полмесяца позади, где обещанные льготы?", "Почему нет инсулина?"

Вчера на пресс-конференции, посвященной самым острым проблемам льготного предоставления лекарств различным категориям, министр здравоохранения области Виктор Шепелев заверил, что инсулины (причем тех же производителей) поступили, равно как и еще 103 наименования лекарственных препаратов. Их поставщиком стала фармацевтическая организация "СИА-интернешнл". Весь перечень лекарственных средств для льготников составляет 322 препарата плюс 39 дополнительных (раньше их было 256).

-- Хочу успокоить людей: в ближайшие дни мы получим необходимые медикаменты. Не все пока идет гладко, надо набраться терпения и пережить этот пусковой период новой системы. Скоро она заработает в полном объеме, - подчеркнул министр. - И больные от этого только выиграют.

Ведь объемы федеральных средств на лекарства вырастут со 105 миллионов рублей в прошлом году до одного миллиарда 50 миллионов в этом. Для того чтобы новая система заработала, в Челябинской области изданы 42 закона, произведена сверка всех категорий льготников Пенсионным фондом, соцзащитой и ФОМС. Сегодня, получив добавку к январской пенсии, люди уже знают, что они не попали в единый федеральный регистр льготников. Если вдруг они не получили добавку и не попали в регистр, можно обратиться в Пенсионный фонд.

Виктор Шепелев опроверг информацию о нехватке рецептурных бланков. Минздрав области заказал их еще в старом году и получил 30 декабря, затем пришли еще две партии бланков. Так что на сегодня областью получено уже два миллиона рецептов, которых хватит на полтора-два месяца. Порядок выдачи лекарств остается прежним. Больной обращается в свою поликлинику, врач назначает лечение и выписывает рецепт в двух экземплярах. С ним пациент отправляется в прикрепленную к этой поликлинике аптеку. В областной перечень вошли 185 государственных и муниципальных аптек, а также "Классика".

Министр отметил, что на 2005 год в России жестко зарегистрированы цены заводов - производителей лекарств, что должно предотвратить их необоснованный рост.

-- Новая система дает только плюсы для пациентов, - считает министр. - Если же человека не устраивает такой льготный отпуск лекарств, с января 2006 года он может написать заявление и получать взамен деньги.

Напоследок еще одна хорошая новость: в этом году в пять раз увеличивается число льготных санаторно-курортных путевок в 20 здравниц области.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Горячая линия ФОМС: 64-36-21

Телефон для справок минздрава области: 63-52-62

Телефон управления лекарственного обеспечения области: 63-84-43

Комментарии
Комментариев пока нет