Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кавенаги заговорил по-русски

21.01.2005
Юрий Первак - о российском футболе, "красно-белых" и переходе челябинского "Лукойла" в первую лигу

Генеральный директор московского "Спартака" и по совместительству президент челябинского футбольного клуба "Лукойл" Юрий Первак дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему". В какой лиге будет выступать челябинский клуб, сменит ли он название и место дислокации, кто будет его главным тренером, появятся ли спартаковские игроки в "Лукойле", кто будет экипировать команду, как складывается жизнь в столице? Обо всем этом известный бизнесмен и футбольный менеджер рассказал предельно откровенно.

- Юрий Михайлович, всех южноуральских поклонников футбола интересует главный вопрос: в какой лиге - первой или второй - будет играть "Лукойл"?
- Начнем с того, что, по моему глубокому убеждению, в прошлом сезоне "Лукойл" занял в дивизионе "Урал-Поволжье" первое место. Несмотря на итоговую таблицу, где на верхней строчке фигурирует екатеринбургский "Урал". Есть нарушения регламента (Документы игрока екатеринбуржцев Виталия Левченко оказались поддельными.

Юрий Первак - о российском футболе, "красно-белых" и переходе челябинского "Лукойла" в первую лигу

Генеральный директор московского "Спартака" и по совместительству президент челябинского футбольного клуба "Лукойл" Юрий Первак дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему". В какой лиге будет выступать челябинский клуб, сменит ли он название и место дислокации, кто будет его главным тренером, появятся ли спартаковские игроки в "Лукойле", кто будет экипировать команду, как складывается жизнь в столице? Обо всем этом известный бизнесмен и футбольный менеджер рассказал предельно откровенно.

-- Юрий Михайлович, всех южноуральских поклонников футбола интересует главный вопрос: в какой лиге - первой или второй - будет играть "Лукойл"?

-- Начнем с того, что, по моему глубокому убеждению, в прошлом сезоне "Лукойл" занял в дивизионе "Урал-Поволжье" первое место. Несмотря на итоговую таблицу, где на верхней строчке фигурирует екатеринбургский "Урал". Есть нарушения регламента (Документы игрока екатеринбуржцев Виталия Левченко оказались поддельными. Согласно регламенту, клуб, допустивший это, должен быть лишен очков, набранных с участием легионера. - Прим. авт.), и руководство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) подтвердило нарушение. Они наказали футболиста, дисквалифицировав его. Но при этом "Урал" остался в стороне, якобы не зная об украинском гражданстве Виталия Левченко, и ответственности не понес. Екатеринбургская команда получила путевку в первую лигу. Тем самым ПФЛ, как сейчас принято говорить, продемонстрировала политику двойных стандартов.

-- Вы хотели подать в суд на ПФЛ на ее неправомерные с вашей точки зрения действия.

-- Наши юристы подготовили все необходимые документы. Но пока мы не даем им хода, наблюдаем за ситуацией.

-- Вас устраивает ее развитие?

-- Идет аттестация клубов первой лиги. Есть неаттестованные команды. По различным причинам. "Лукойл" стоит на своеобразном "листе ожидания". Если какой-то клуб не допустят к играм в первом дивизионе, то его место может занять наша команда.

-- Вы первыми стоите в таком импровизированном "листе"?

-- Вторыми-третьими. Но при этом в полной готовности.

-- Готовности к чему?

-- Играть в первой лиге.

-- Однако такое ожидание связано с неопределенностью. А на носу предсезонная подготовка, надо определяться со сборами, игроками, тренерами:

-- Команда тренируется. 23 января "Лукойл" выезжает на свой первый сбор в Сочи, который он проведет вместе с дублем московского "Спартака". Занятия пройдут под руководством спартаковских тренеров, в частности, Геннадия Морозова, который уже приезжал в Челябинск и знакомился с нашей командой. Два других - известные в прошлом футболисты Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко. Они повезут на Черноморское побережье дубль плюс "Лукойл". Все будут жить в одной гостинице, тренироваться на одних полях. В Сочи едут 15 футболистов. Это челябинцы. Из приезжих - Рафаэль Зангионов, Отари Пруидзе и вратарь Давид Хмелидзе.

-- Но все понимают, что готовиться к первой лиге - это одно, а ко второй - совсем другое.

-- Еще раз хочу повторить: мы собираемся готовиться к первой лиге. По полной программе. Подбор футболистов будет идти именно в этом направлении. Думаю, часть игроков дубля московского "Спартака" появится в "Лукойле".

-- Вы можете назвать конкретные фамилии тех игроков, кто придет в "Лукойл"?

-- Нет. Идет работа, планомерная подготовка. Два дня назад "Спартак" закончил турецкий сбор. Достаточно прилично отыграли в Турции. Я был на Efes Pilsen Cup. Доволен не только результатом, но и тем, как шла подготовка, отношением игроков к делу. Невооруженным глазом видно, что создается коллектив. После моего отъезда из Турции ребята позвонили и сказали, что на своем собрании решили призовые за второе место перечислить в детдом. Это меня больше всего тронуло.

-- Много слухов ходит по поводу дислокации "Лукойла" и его названия. Проясните эту ситуацию для болельщиков.

-- Команда будет играть в Челябинске. Называться она может по-разному: "Спартак", "Челябинец", "Южный Урал" - неважно. Самое главное - интерес руководства области и города к тому, что в Челябинске появится клуб, который будет играть в первой лиге. Матчи которой, кстати, готов транслировать по телевидению еще один наш земляк - Александр Беспутин, владелец телеканала 7ТВ. Он готов начать трансляции с нового челябинского стадиона. А это уже команды 22 регионов России, другой уровень. Появляется реклама, телевидение, которое транслирует ее на всю страну, зрители. Поэтому и нужен интерес к команде наших властей, интерес челябинских бизнесменов.

-- "Спартак" заключил контракт с фирмой "Nike". На сколько он рассчитан и каковы его условия?

-- На четыре года. Фирма обязуется одеть полностью все спартаковские команды плюс фарм-клуб в Челябинске и детскую футбольную школу "Лукойла".

-- Свои домашние матчи "Лукойл" будет проводить на новом стадионе?

-- Да. Чтобы закончить его строительство, нужны не такие большие деньги. Вопрос - коммерческое использование самых больших помещений стадиона под северной трибуной. После того, как стадион обретет хозяина, нужно привлекать спонсоров, инвесторов.

-- Он уже определен?

-- Пока нет. Наше предложение: отдать в аренду футбольному клубу. И под этот проект набрать команду, которая составит бизнес-план эксплуатации и оптимального использования помещений. Насколько я знаю, работа в этом направлении ведется.

-- Юрий Михайлович, в Челябинске практически построен красавец стадион, который не стыдно показать любому. А вот у "Спартака" по-прежнему нет своего пристанища:

-- Да, Челябинск в этом плане опередил нас (улыбается). Но "Спартак" наверстывает упущенное. Совсем недавно Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении земли клубу под строительство стадиона в районе аэродрома Тушино. Его проект разрабатывает немецкая фирма "Hohtiv", известная во всем мире именно спортивными строительными сооружениями. Вместимость стадиона - 30 тысяч, в перспективе он буквально за два месяца может быть преобразован в 40-тысячник. Строительство рассчитано на два года. Я думаю, его ждет не только "Спартак", но и все наши болельщики. Арена "Спартака" станет отвечать всем международным требованиям, ее газон будет натуральным с прошивом из искусственных волокон.

-- В прессе постоянно муссируются слухи о приобретении "Спартаком" игрока мирового уровня. Соответствует ли это действительности? О ком идет речь? С кем вы ведете переговоры?

-- Пока я не могу ответить на ваш вопрос откровенно. Да, мы ведем переговоры с таким игроком, но он находится на контракте с другим клубом, и, по понятным причинам, я не могу назвать его имени. Сам игрок дал согласие. Теперь дело его адвокатов уладить все отношения. Плюс к этому у нас в команде появится молодой футболист - восходящая звезда европейского уровня. Они закроют позиции левого защитника и опорного полузащитника. Эти приобретения сделаем в ближайшие две недели. На следующем сборе в Испании оба игрока уже будут в команде.

-- Ребята из футбольной школы "Лукойла" имеют шанс попасть в "Спартак"?

-- Вчера я встречался с руководителем профсоюза недвижимости Москвы. Речь шла о территории в 20 гектаров вокруг спартаковского манежа в Сокольниках. Мы нашли общий язык, и на этой площади будет размещена новая школа - "Академия "Спартака" и дубль команды. Сегодня владельцы "Спартака" вкладывают огромные деньги в развитие инфраструктуры клуба, в том числе детского футбола. К чему я это говорю. Перспективные мальчишки, которые есть сегодня в футбольной школе "Лукойла", в любой момент могут туда попасть. Ситуацию мы отслеживаем. Да зачем далеко ходить. Уже на сборах в Сочи трое молодых, перспективных футболистов из "Лукойла" попадут под пристальное внимание тренеров спартаковского дубля. Если они подойдут нам, будем сразу рассматривать вопрос о их переходе в "Спартак".

-- Как президент "Лукойла" вы оказывали заметное влияние на деятельность наставников команды. Изменили ли вы свои взгляды на взаимоотношения президент-тренер, став генеральным директором "Спартака"?

-- В России тренерский цех представляет собой очень замкнутую касту. Постоянно тусуется одна и та же колода. Одни и те же лица переходят из команды в команду. Мне тусовать надоело. В "Спартаке" появился совершенно новый человек - Александр Старков. В "Лукойл" будет приглашен либо молодой тренер с незамыленным взглядом на футбол, либо тренер из-за рубежа. Скорее всего, из СНГ, русскоговорящий. Что касается взаимоотношений со Старковым, то я в его деятельность не вмешиваюсь. Хочу также сказать, что и в "Лукойле" я придерживался такой же политики.

-- Как вам живется в столице?

-- Сказать, что прижился в Москве, не могу. Не нравится мне город. Не люблю суету, пустые разговоры. Хочется все так выстроить ровненько, чтоб не мешало работе. У меня очень мало времени остается на отдых, и ему ничего не должно мешать, а в Москве это практически невозможно. Нагрузки сумасшедшие, а Москва такой город, который не разгружает. Времени на детей совершенно не остается. Ксения (дочь Юрия Первака занимается большим теннисом. - Прим. авт.) стала первой в европейском рейтинге среди 13-летних, выиграла Кубок Кремля в своем возрасте. Не проигрывала полгода. Надо ей уделять внимание, сыну. В конце января еще родится ребенок.

-- Кого ждете?

-- Дочку.

-- Возможен ли приезд "Спартака" в Челябинск?

-- Вряд ли. Календарь у команды расписан на весь сезон. Во-вторых, игроки "Спартака" привлекаются как минимум в пять различных сборных. Причем все, исключая разве что вратаря Ковалевски, но и он кандидат в сборную Польши. Кавенаги и Родригес защищают честь Аргентины, Аленичев, Бояринцев - России, и так далее. Ветераны "Спартака" - да, приехать смогут.

-- Как вы руководите таким интернационалом?

-- Когда я пришел в прошлом году в "Спартак", одним из первых стал приказ об обязательном изучении иностранцами русского языка. Сегодня говорят все, даже аргентинцы. Плохо, но говорят.

-- Вы пришли в "Спартак" со своей командой? Я имею в виду команду управленцев.

-- Я поменял часть прежних менеджеров: заместителей директора и коммерческого директора - он, как и тренер, из Риги. Исполнительный директор Максим Ельчанинов из Кургана, работал в нашей системе, главный бухгалтер - бывший главбух "Лукойла-Челябинскнефтепродукта", еще один заместитель и юрист тоже из Челябинска.

-- Когда вы начинали с "Лукойлом" в Челябинске, могли предполагать, что свяжете свою жизнь с футболом и окажетесь в "Спартаке"?

-- Каждые пять лет в своей жизни надо что-то менять. Имеется в виду работу. Это мое мнение. Все приедается, ты становишься закостенелым, грубо говоря, начинаешь "курить бамбук", не замечая этого. В принципе, я заранее знал, что буду в "Спартаке". Во всяком случае, догадывался. А недавно в журнале прочел статью о коммерческом директоре московского "Динамо". Его спрашивают: "Почему вы вдруг пришли в футбол? Вы же никогда не были в футбольном бизнесе". Он отвечает: "А какая разница между футбольным бизнесом и другим?" Бизнес он везде одинаков, строится на одних законах. Это работа менеджера. В "Спартаке" мы пытаемся отстроить систему, которая могла бы самостоятельно зарабатывать деньги. Сегодня я эти деньги прошу. Дают, конечно, но чувствую я себя при этом очень неловко. Всю жизнь привык зарабатывать, а тут приходится просить. Поэтому будем делать все, чтобы "Спартак" не ходил с протянутой рукой.

-- Какую задачу поставил в нынешнем сезоне "Спартак"?

-- Самую высокую.

-- Изменились ли представления о футболе, которые были у вас четыре-пять лет назад, когда только начинали с "Лукойлом" свой путь в чемпионате России?

-- Изменились. Не в лучшую сторону. Чем больше познаешь российский футбол изнутри, тем меньше остается оптимизма, к сожалению. Удивляешься некоторым людям: как так долго можно работать в футболе?

-- Теперь уже, наверное, поздно отступать.

-- Непривычно отступать. Хочется чего-то добиться.

Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет