Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Карабашмеди" дали полгода

22.01.2005
Полпред российского президента по правам человека подышал воздухом самого грязного города планеты

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", 20 января полномочный представитель Президента РФ по правам человека Владимир Лукин побывал с однодневным визитом в Карабаше. Посещение высокопоставленного чиновника носило целевой характер - лично посмотреть, как в городе соблюдаются права человека на жизнь в чистой окружающей среде.
Поводом для инспектирования стало письмо-обращение жителей Карабаша, направленное на имя В. Лукина в 2004 году. Это был крик души и одновременно протест людей, уставших от выбросов ЗАО "Карабашмедь", оказывающих губительное воздействие на растительный мир и здоровье населения.

Полпред российского президента по правам человека подышал воздухом самого грязного города планеты

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", 20 января полномочный представитель Президента РФ по правам человека Владимир Лукин побывал с однодневным визитом в Карабаше. Посещение высокопоставленного чиновника носило целевой характер - лично посмотреть, как в городе соблюдаются права человека на жизнь в чистой окружающей среде.

Поводом для инспектирования стало письмо-обращение жителей Карабаша, направленное на имя В. Лукина в 2004 году. Это был крик души и одновременно протест людей, уставших от выбросов ЗАО "Карабашмедь", оказывающих губительное воздействие на растительный мир и здоровье населения. По поручению московского правозащитника была создана комиссия, изучавшая, насколько изложенная в обращении ситуация соответствует действительности. Выезд на место должен был подтвердить обоснованность предварительных выводов.

Проехав по окрестностям и городу, Владимир Лукин направился на ЗАО "Карабашмедь". Там он провел встречу с руководством завода, депутатами городского Собрания, представителями общественных экологических движений, ветеранами, жителями, журналистами.

-- У меня, - сказал московский гость перед началом непростого разговора, - были подозрения, что обращение жителей имеет под собой почву. Приехав сюда, я увидел, что люди правы. Не требую "снести все" ради чистого воздуха и вижу, что сделано много. Но проблема не в том, что производство восстанавливается: существуют определенные правила нормальной жизни людей, и их нужно выполнять.

Выслушав участников встречи, Владимир Лукин предложил сформировать наблюдательную комиссию, включив в ее состав депутатов городского Совета и представителей общественности. Возглавит комиссию директор Московского научно-исследовательского института промышленной экологии, член-корреспондент Академии наук Виктор Чуканов, прибывший вместе с Лукиным. В течение шести месяцев "зеленая группа" будет отслеживать динамику решения экологических проблем: ровно столько собственник "Карабашмеди" - "Русская медная компания" (ее представлял вице-президент Дмитрий Сабуров) - попросил на пусконаладку сернокислотного комплекса. (Подробно о комплексе и экологической программе завода наша газета писала 19 января).

Комиссия скоординирует свою деятельность с помощниками Лукина в Москве и будет ежемесячно информировать о положении дел. Если по истечении полугода сернокислотный комплекс не будет запущен и количество выбросов в атмосферу не уменьшится, проблему придется решать "хирургическим" путем. Что скрывается за столь резким термином и понадобится ли вообще вмешательство московского "скальпеля", Владимир Лукин сообщит после детального анализа итогового доклада наблюдательной комиссии. Теперь дело за командой медеплавильного завода, от оперативности и профессионализма которой зависит чистое будущее города.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет