Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южный Урал: 70+1

22.01.2005
Что изменилось в области за год после юбилея

Продажа госпакета акций ММК. 22 декабря 2004 года состоялось главное экономическое событие постприватизационной эпохи на Южном Урале: на открытом аукционе был продан 17-процентный государственный пакет акций ММК. Победу на торгах одержал нынешний менеджмент предприятия во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым. Был положен конец нестабильному положению "акционерного капитала" на флагмане. Сохранив преемственность руководства, комбинат и дальше намерен двигаться курсом технического перевооружения, укрепляя свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, отчего выиграет не только он, но и жители Южного Урала.

Что изменилось в области за год после юбилея

Продажа госпакета акций ММК. 22 декабря 2004 года состоялось главное экономическое событие постприватизационной эпохи на Южном Урале: на открытом аукционе был продан 17-процентный государственный пакет акций ММК. Победу на торгах одержал нынешний менеджмент предприятия во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым. Был положен конец нестабильному положению "акционерного капитала" на флагмане. Сохранив преемственность руководства, комбинат и дальше намерен двигаться курсом технического перевооружения, укрепляя свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, отчего выиграет не только он, но и жители Южного Урала.

Пуск тоннелепроходческого комплекса "Ловат". 11 ноября 2004 года в Челябинске запущен канадский тоннелепроходческий комплекс "Ловат". В жизни челябинского метро началась новая эпоха. 450-тонная машина с успехом прошла испытание, пробурив уже свыше 60 метров. Первый этап работы строительства метро планируется завершить к 2010 году: в областном центре появится три станции - близ торгового центра, на Комсомольской площади и площади Революции.

Возрождены студенческие строительные отряды, которые имеют 40-летнюю историю. Через них прошло более 120 тысяч студентов и аспирантов. Многие сегодня являются руководителями предприятий и государственных учреждений. В их числе - губернатор области Петр Сумин и вице-губернатор Андрей Косилов. Нынешним летом появился свой штаб, который обеспечил работой более 4500 студентов - в дорожном строительстве, на благоустройстве улиц, стадионов, спортивных площадок, в летних кафе, ресторанах и т.п. Они трудились в Челябинске, Сатке, Кыштыме, Миассе, селе Октябрьском, Иркутске, Ханты-Мансийском автономном округе и т.д.

Новые производственные мощности. На ММК запущена в строй машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) и агрегат печь-ковш. Это позволит снизить потери металла, организовать производство около двух миллионов тонн сортовой прокатки. Промышленная группа "ЧТПЗ" запустила в эксплуатацию завод по производству гнутых отводов для труб большого диаметра - ЗАО "СОТ".

Новые храмы. В Челябинской епархии появились новые храмы. Один, во имя Вознесения Господня, построенный в Магнитогорске по проекту архитектора Анатолия Волобуева, является самым крупным в области. Он достигает высоты 17-этажного дома и оформлен с роскошью, достойной столичных соборов. Другой храм - во имя иконы Божией Матери Скоропослушница - воздвигнут на родине губернатора Петра Сумина в Верхней Санарке по примеру древних Кижей без единого гвоздя.

Построено 511 километров газовых сетей. В 2004 году было построено 511 километров газопроводов и газовых сетей. Газ пришел в Верхнеуральск и Нязепетровск. Уровень газификации на Южном Урале составляет сегодня 74,4 процента, тогда как в среднем по стране держится на отметке 73 процентов.

Решение жилищной проблемы. В 2004 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 788,5 тысячи квадратных метров жилья, поставлена цель довести этот показатель в 2005 году до одного миллиона квадратных метров, а к 2010 году удвоить объем жилищного строительства. Уставный фонд Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию вырос до одного миллиарда рублей. Если в 2003 году услугами ипотеки воспользовались 128 семей, в минувшем - 1098, то в текущем году правительство области планирует увеличить их число до пяти тысяч.

Победы олимпийцев. На ХХVIII Олимпийских играх в Афинах южноуральские атлеты вели борьбу за медали в водном поло, волейболе, гребле академической, боксе и дзюдо. Олимпийским чемпионом стал магнитогорский гребец Игорь Кравцов, серебряные медали завоевали дзюдоист Виталий Макаров и волейболистка Екатерина Гамова, бронзовую - волейболист Вадим Хамуцких. Пловцы Альберт Бакаев и Оксана Гусева завоевали на Параолимпийских играх серебряные медали.

Успех сборной команды КВН "Лица уральской национальности" - еще одна нынешняя гордость Челябинской области. "ЛУНа" вслед за сборной командой Челябинска-Магнитогорска "УЕздный город" в 2004 году тоже играла в Высшей лиге КВН и дошла до полуфинала. "УЕ" - одна из признанных команд-авторитетов среди российских кавээнщиков. Опускать высокую планку в этом году "лунатики" не намерены.

Стабилизация угольной отрасли. Минувший 2004 год принес Челябинской угольной компании долгожданную стабильность. С плановым заданием - 3 миллиона 400 тысяч тонн топлива для южноуральских энергетиков - шахтеры справились. Первые тонны угля пошли на-гора в Коркинский разрез с соседней шахты. Работники компании стабильно получали зарплату, социальные льготы. Попытки лидеров Независимого профсоюза горняков дискредитировать руководство ЧУКа не нашли массовой поддержки.

Открыт ледовый дворец "Уральская молния". В конце 2004 года в Челябинске торжественно открылся уникальный не только для нашего региона, но и всей России ледовый дворец "Уральская молния". Конькобежный стадион с искусственной 400-метровой дорожкой был построен в рекордно короткие сроки - всего за полтора года, хотя по нормативам подобные объекты возводятся как минимум три года. В апреле губернатор области Петр Сумин разрезал ленточку на входе в Центр олимпийской подготовки по дзюдо, аналогов которому в России не будет еще долго. В 2004 году также продолжалось строительство областного краеведческого музея.

Оформилась пешеходная Кировка (местный Арбат). Она так "прижилась" в Челябинске, как будто была здесь всегда. В прошлом году она приобрела свой окончательный облик. "Пешеходная зона нужна мегаполису, но такая, чтобы все ахнули", - примерно так охарактеризовал будущий проект Петр Сумин и дал "добро" на участие области в финансировании реконструкции. И хотя Кировка в общем-то детище Вячеслава Тарасова, ее нынешний облик - это совместная с губернатором воплощенная мечта. Поэтому нередко их пути там пересекаются: когда в Челябинск приезжают VIP-персоны, их в первую очередь ведут сюда. Мэр Москвы Лужков, гордящийся преобразованиями в столице, сказал, что челябинский Арбат уютнее и благоустроеннее московского.

Полосу подготовили: Анатолий КОЛЮЩЕНКО (фото), Борис КАУЛИН (фото), Валерий БУШУХИН (фото), Михаил АРАЛОВЕЦ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Евгений КИТАЕВ, Ирина КРЕХОВА, Лидия ПАНФИЛОВА, Михаил ПИНКУС, Лидия САДЧИКОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА, Инга МЕЛЬНИКОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет