Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Читатель нам судья

25.01.2005
"Магнитогорский рабочий" отмечает свой 75-летний юбилей

Информационный рынок современного Магнитогорска насыщен печатными изданиями с немалыми тиражами. Среди них городская ежедневная общественно-политическая газета "Магнитогорский рабочий" - настоящий ветеран. К ней у властей и горожан особое отношение. В необжитой степи еще не было самого города, гигантская стройка только набирала обороты, а "Магнитогорский рабочий" уже издавался. Газета стала помощником первостроителей, мудрым советчиком и настоящим товарищем.

"Магнитогорский рабочий" отмечает свой 75-летний юбилей

Информационный рынок современного Магнитогорска насыщен печатными изданиями с немалыми тиражами. Среди них городская ежедневная общественно-политическая газета "Магнитогорский рабочий" - настоящий ветеран. К ней у властей и горожан особое отношение. В необжитой степи еще не было самого города, гигантская стройка только набирала обороты, а "Магнитогорский рабочий" уже издавался. Газета стала помощником первостроителей, мудрым советчиком и настоящим товарищем. В ней нашла наиболее полное отражение история города, нескольких поколений магнитогорцев. На пороге 75-летия "МР" переживает непростые времена. О том, как встречают юбилей газеты журналисты "Магнитогорского рабочего", рассказывает главный редактор Жанна Илларионова.

-- Подготовка к юбилею позволила по-иному взглянуть на повседневную и обыденную жизнь газеты, - говорит Жанна Леонидовна. - Мы чаще стали обращаться к газетной истории, словно перебрасывая невидимые мостики в прошлое. История нашего издания непростая. За 75 лет в газете сменилось 20 главных редакторов. Первый, Александр Анисимович Чистов, погиб в феврале 1942 года. Самое отрадное, что пожелтевшие газетные подшивки просматривают не только те, кто проработал в газете не один десяток лет. С интересом изучают газетные раритеты и молодые, начинающие журналисты. 75-летняя история не позволяет никому из журналистов "МР" халтурить и малодушничать.

-- Чем старейшая магнитогорская газета выгодно отличается от молодых изданий?

-- Творческий коллектив "Магнитогорского рабочего" был и остается высокопрофессиональным и честным по отношению к своим читателям. Мы не зря обращаемся к истории. Наша газета всегда была застрельщиком и организатором добрых начинаний. Имена известных магнитогорских журналистов, выходцев из "Магнитогорского рабочего" - свидетельство того, что в коллективе были созданы условия для настоящей, живой творческой работы. Дух профессионализма витает в этих стенах, стремление наших авторов к любой проблеме подойти непредвзято стоит дорогого. Один из свежих примеров. Журналисты стали привыкать к тому, что власть предержащие перестали обращать внимание на критические выступления. С публикациями "МР" - другая история. Опубликовали материал о том, что в некоторых городских квартирах холодно, поместили снимок, на котором пожилой человек, укутанный в одеяла, и термометр в руках нашей журналистки. Нам мгновенно ответили руководители коммунальных предприятий. Признали ошибки, вплотную занялись проблемой. Значит, газета попала точно в цель. Отвечать на критические выступления чиновники сейчас не спешат, для "МР" словно не было этих лет безвременья. По-прежнему с утра до вечера звонки - живой отклик наших читателей, признак востребованости журналистской профессии.

-- Какие отношения у вашего коллектива с читательской аудиторией?

-- Мы из тех редких редакций, где не отказываются от старых форм работы с читателями. Во-первых, по-прежнему проводим читательские конференции. По статистике, наш читатель - зрелый и опытный, ему уже за 40 лет. Поэтому я часто называю его въедливо критическим. Такое пристрастное отношение магнитогорцев только на пользу газете. Во-вторых, мы чуть ли не единственная в регионе редакция, в работе которой принимают активное участие внештатные корреспонденты и добровольные помощники из нашей общественной приемной. Ими руководит Александра Егоровна Папина. Беспокойные и неравнодушные к судьбе родного города и газете активисты дежурят в общественной приемной "Магнитогорского рабочего". Поэтому связи читателей и газеты только крепнут и развиваются.

-- В юбилейные дни не только подводят итоги, но и строят планы. К чему в ближайшие годы будет стремиться возглавляемый вами коллектив?

-- Нам предстоит продолжить серьезную борьбу за читателя. Большинство газет переживает падение тиража. Но не падает интерес к печатному слову. К сожалению, "проголосовать" за любимую газету рублем читатели не могут по объективным причинам, она становится для них дорогим удовольствием. Коллектив газеты и учредители делают немало для того, чтобы снизить затраты на производство газеты. Кстати, одним из достижений мы можем считать создание собственной службы доставки, которую уже восемь лет возглавляет Алексей Цыганков.

Нам хочется, чтобы интерес к старейшей газете проявила и молодежь. В прошлом году стартовала молодежная полоса "Фишка". В ней школьники сами пишут о своей жизни. Взрослым порой не все нравится, но искренность и неподдельный интерес к газетному делу юнкоров обезоруживают самых строгих критиков от журналистики. Ребята из нашей "Фишки" в числе первых собеседников выбрали главу города Виктора Аникушина. Кстати, все остались довольны друг другом и совместной работой.

Среди других значимых проектов газеты я бы назвала выпуск рекламного приложения "Бизнес-пресс". Оно выходит 115-тысячным тиражом и призвано помочь становлению нашей газетной экономики.

Хочу заметить, что в последнее время предприняты серьезные подвижки в создании надлежащих условий для творческого труда сотрудников. В прошлом году мы отремонтировали помещение редакции, обновили оборудование. За что благодарны представителям областной и городской власти, в их лице мы всегда находим поддержку.

"Магнитогорский рабочий" - активный участник всех творческих состязаний. Одна из последних и дорогих для нас наград - диплом Всероссийского фестиваля средств массовой информации в Дагомысе в номинации "Городская газета".

Наши достижения свидетельствуют о значительном потенциале творческого коллектива, а значит, планам суждено осуществиться. У нас только один строгий судья - читатель.

Записала Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет