Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайны на языке

25.01.2005
Челябинские журналисты предложили свой вариант происхождения русской речи

В Челябинске вышла книга "Великая тайна первородного слова". Ее авторы - челябинские журналисты, отец и сын Леонид и Владислав Писановы. Они сделали попытку объяснить происхождение некоторых современных русских слов, на которые не хватило сил у профессоров-лингвистов.
Свою концепцию авторы строят на предположении, что этимологи (ученые, занимающиеся происхождением слов) что-то не договаривают. В частности, слишком часто говорят о заимствованиях из "мифического" индоевропейского языка.

Челябинские журналисты предложили свой вариант происхождения русской речи

В Челябинске вышла книга "Великая тайна первородного слова". Ее авторы - челябинские журналисты, отец и сын Леонид и Владислав Писановы. Они сделали попытку объяснить происхождение некоторых современных русских слов, на которые не хватило сил у профессоров-лингвистов.

Свою концепцию авторы строят на предположении, что этимологи (ученые, занимающиеся происхождением слов) что-то не договаривают. В частности, слишком часто говорят о заимствованиях из "мифического" индоевропейского языка. Действительно, подозрительно, почему это происхождение иных слов объявлено туманным, а других - выглядит будто бы натянутым. Здесь авторы правы, наука о происхождении слов - не математика, многое в ней построено на интуиции, научном кругозоре, а теперь еще и на незыблемости авторитетов. Любимый пример Писановых - слово "береза". В учебнике "Введение в языкознание" сказано, что "береза" восходит к индоевропейской основе со значением "белый, светлый". Напрашивается вопрос, пишут авторы книги, а знал ли древний человек слово "белый"?

Леонид и Владислав Писановы, вслушиваясь в слова, упражняясь в их произношении, заметили, что звуки и их сочетания выражают не столько предмет, сколько результат действия или какие-то внешние характеристики. Например, если обратить внимание на мимику человека, произносящего "у", то становится ясно, что он хочет продемонстрировать какое-то сужение. Авторы заметили также, что когда звонкие гласные заменяешь глухими, то получаются целые группы неожиданно похожих слов, и приходят к выводу, что в "первородных словах" было всего 12 звуков - 5 гласных и 7 согласных. Далее в книге расписывается, какие звуки что могли означать. Цепь таких гипотез приводит журналистов к чудесным выводам. Они обнаруживают, что современные слова суть целые зашифрованные предложения, описывающие действие или состояние человека. Например, радуга - это "лат ука", авторам кажется, что это значит ладное, то есть красивое ухо. Древний человек, таким образом, находил явлению природы схожий и понятный для него образ. Или слово "государство" редуцируется исследователями до формулы "ко-сут-то-ло", то есть "в переводе" - "к сути указывать человеку". Правда, этимологи-традиционалы говорят, что сначала возникло все-таки слово "государь", а потом уже государство, о коем, кстати, древний человек не мог иметь никакого понятия.

У этой симпатичной книжки есть одно слабое звено. Леонид и Владислав Писановы в силу многолетней привычки часто съезжают на публицистику, которую обычные ученые не считают движущей силой науки. Авторам новой этимологии не нравится сам факт многочисленных заимствований в русском языке. Вроде как если заимствуешь, то нужно отдавать - как соседке одолженные сто рублей. Соответственно с подозрением они относятся к индоевропейцам, противопоставляя их древним славянам, хотя они соотносятся как целое к части, только в разные исторические эпохи.

А безусловно ценное в этой книге - чуткость авторов к языку, умение слышать, живой ум, не позволяющий сидеть сложа руки, когда кругом столько тайн.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет