Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город во мгле

25.01.2005
Южноуральская ГРЭС почти вдвое увеличила выбросы вредных веществ в атмосферу

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

За последние несколько лет по уровню онкологических заболеваний Южноуральск вышел в число областных лидеров. Его жители связывают этот печальный факт во многом с выбросами в атмосферу канцерогенных веществ местными предприятиями, в первую очередь ГРЭС.

Удушающая красота
...

Южноуральская ГРЭС почти вдвое увеличила выбросы вредных веществ в атмосферу

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

За последние несколько лет по уровню онкологических заболеваний Южноуральск вышел в число областных лидеров. Его жители связывают этот печальный факт во многом с выбросами в атмосферу канцерогенных веществ местными предприятиями, в первую очередь ГРЭС.

Удушающая красота

...С вечера на город энергетиков наполз густой грязно-серый туман, плотно заполнив улицы, переулки и дворы. Зимние туманы в Южноуральске - обычное явление. Они приходят от незамерзающего водохранилища. Но на этот раз туман был особенно плотен, темен и удушлив, а в глаза прохожих из беспросветного неба порошило пылью. На город в этот день дул ветер со стороны Южноуральской ГРЭС, и густые клубы дыма мешались с туманом.

Особенно фантастично выглядела старая часть города, расположенная в долине реки Увельки. В беспроглядной мгле радужными шарами мерцали уличные фонари, а движущиеся автомашины походили на нечто из летающе-неопознанного.

К утру весь город и его окрестности, деревья, кустарники и даже трава покрылись густым куржаком. С восходом солнца все засверкало, заискрилось. Если не смотреть под ноги, можно было принять это за праздничное оформление, выполненное волшебными силами.

Увы, красота обманчива: еще накануне сверкавший белизной снег за одну волшебную ночь покрылся угольной золой.

-- Вечером на улице дышать было тяжело, - рассказывает житель старой части города Александр Ефремовцев. - Такое бывает, когда дым станции идет над городом и мешается с туманом.

Образуется аэрозоль, в легкие насквозь проникает. Прогрессируют болезни органов дыхания, которые можно связывать с нездоровой экологической обстановкой.

Грязь - ваша, деньги - наши

Южноуральскую ГРЭС более 40 лет назад построили с расчетом на использование местных высокозольных углей. Но все эти годы энергетики внедряли более совершенные средства очистки продуктов горения. В результате выбросы золы в воздух уменьшили в несколько раз, но и после этого выбрасываются не килограммы - десятки тысяч тонн за год. Не считая газа со всем его содержимым. Город, его окрестности, питьевая вода Южноуральского водохранилища, его донные осадки пропитаны выбросами электростанции. И самое для горожан неприятное заключается в том, что эти выбросы резко увеличились. По данным городской экологической службы, в 2002 году ГРЭС выбросила в атмосферу 40188 тонн золы, в 2003-м - 45886, а за прошлый год - 73150 тонн. Энергетики объясняют это тем, что на электростанции перестали сжигать природный газ и все котлы перевели на коркинский низкосортный уголь. Понятно: шахтерам дали возможность работать, кормить семьи. Но разве это должно пагубно отражаться на соседях? А получается наоборот. И не только в угле дело. Уже лет пять, как на электростанции неэффективно работают фильтры-эмульгаторы - вышли из строя. Столько же времени электростанция, являющаяся цехом ОАО "Челябэнерго", не отчисляет городу ни рубля за загрязнение окружающей среды. Вернее сказать, Челябэнерго ничего не отчисляет загрязняемой территории, на которой расположено его подразделение. Потому что деньги перечисляются по месту регистрации предприятия - их получает Челябинск. Все сделано по принципу: грязь - ваша, деньги - наши.

С челобитной к губернатору

Исчерпав все средства воздействия на энергетиков, южноуральцы обратились с письмом к губернатору области. Вдруг поможет? За-ставили обстоятельства. Заканчивается реструктуризация Челябэнерго, Южноуральская ГРЭС становится юридическим лицом. Уже не секрет, что зарегистрирована она будет не в Южноуральске, а в Челябинске. Денежные отчисления за загрязнение среды опять останутся там? С этим вопросом я обращался и к главному инженеру ГРЭС Геннадию Кириченко, и к директору Сергею Жевтяку. Первый, подтвердив место регистрации, не смог ничего сказать по месту оплаты - не его компетенция. С директором, к сожалению, даже по телефону поговорить не удалось: занят, находится в Челябинске. Собственно, если обращение к губернатору подписано главой города, то понятно, что дело не так хорошо, как хотелось бы южноуральцам.

-- Что получится, пока не знаю, - подтвердил мэр города Владимир Шаврин.

-- Город не может нормально выполнять природоохранные мероприятия, потому что это надо делать за счет средств местного бюджета, - рассказывает председатель городского экологического комитета Татьяна Лапина. - Так предусмотрено областной программой. У нас нет денег, потому что основные отчисления должны поступать от ГРЭС, главного загрязнителя среды. Бюджетное устройство области таково, что не позволяет предприятиям направлять платежи по месту загрязнения территории, и это, считаем, несправедливо.

-- И ничего изменить нельзя?

-- Есть законодательные документы, позволяющие изменить сложившийся порядок. Надеемся, что справедливость восторжествует.

В прошлом году 1464 детей в Южноуральске имели различные недуги органов дыхания - к предыдущему году рост заболеваний составил 6,4 процента. На 30,2 процента больше, чем в предыдущем году, заболело подростков. Рост заболеваний среди взрослого населения за год составил 8,6 процента. А общий показатель по городу - 10,1 процента: каждый десятый житель Южноуральска имеет проблемы с легкими.

Комментарии
Комментариев пока нет