Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Потушили машину и спасли утопающих

25.01.2005
Экстренные службы области продемонстрировали свое умение спасать людей

Главное управление МЧС России провело на тренировочной базе Шершневского водохранилища итоговые сборы для представителей областного правительства, глав администраций городов и районов Южного Урала. Гостям показали современную технику, которую используют для спасения людей на земле и на воде.
Демонстрация началась с электрической подстанции, которая предназначена для аварийного теплоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы. Ее мощность (один мегаватт) позволяет  обогревать жителей 12 девятиэтажных домов. Автономный комплекс уже прошел испытания в Копейске и некоторых районах области.

Экстренные службы области продемонстрировали свое умение спасать людей

Главное управление МЧС России провело на тренировочной базе Шершневского водохранилища итоговые сборы для представителей областного правительства, глав администраций городов и районов Южного Урала. Гостям показали современную технику, которую используют для спасения людей на земле и на воде.

Демонстрация началась с электрической подстанции, которая предназначена для аварийного теплоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы. Ее мощность (один мегаватт) позволяет обогревать жителей 12 девятиэтажных домов. Автономный комплекс уже прошел испытания в Копейске и некоторых районах области. Следом за подстанцией на демонстрационной площадке показывается гвоздь программы - подвижной пункт управления (ППУ) начальника гражданской обороны области, которым у нас является губернатор. Он состоит из пяти машин и включает в себя группу управления, пункты связи и медицины, отделения тылового, технического и инженерного обеспечения, а также комендантской службы.

-- Машина оборудована космической системой связи, - сообщил начальник группы связи Александр Пономарев. - Здесь есть также телевизор, телефон, компьютер, факс, сканер и принтер. Имеются электрическая и дровяная печки, умывальник с горячей и холодной водой, обогреватель и шкаф. Начальник главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов пояснил, что в полном комплекте ППУ на практике еще не использовался, к работе привлекались только отдельные его машины. Такие пункты должны быть в каждом городе области. Но пока это лишь мечта.

Спасатели с гордостью показали катера и моторные лодки, акваланги, водолазный костюм с миниатюрной видеокамерой, передающей картинку на телевизор с видеомагнитофоном, гидравлические ножницы. Работу последних продемонстрировали гостям.

Самой интересной частью программы показательных учений стала демонстрация скоростного тушения вспыхнувшего во время аварии автомобиля и извлечения из него людей. Горящий каркас машины пожарным удалось потушить за две минуты. Затем к корпусу подскочили спасатели с гидравлическими ножницами и "болгарками". И разблокировали кабину за три минуты. Старший пожарный Олег Горбунов рассказал про новый внедорожник огнеборцев. Он предназначен для быстрого реагирования и немедленного оказания медицинской помощи. Машина может действовать в горах и пересекать неглубокие реки.

Собравшимся показали и умение выручать утопающих. Их роли исполняли не манекены, а коллеги-спасатели. Согласно легенде учений, под лед ушла машина с рыбаками. Первым к полынье пошел ведущий, который "ощупывал" лед. За ним шаг в шаг шли трое спасателей. За несколько метров до проруби все легли на лед и поползли. Подобравшись к воде, спасатели протянули лестницу первому пострадавшему. Вытащили его на лед, положили на специальный брус, доставили на берег и оказали первую помощь при обморожении. Так же помогли второму пострадавшему. После этого со дна водоема подняли погибшего. Заместитель начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Климов оценил учения на "хорошо", подчеркнув, что в реальной жизни все намного сложнее.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет