Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат предлагает мораторий

25.01.2005
По мнению Михаила Юревича, бездействие местных властей спровоцировало народное недовольство ходом социальной реформы

Депутат Государственной Думы Михаил Юревич предлагает наложить временный мораторий на исполнение на территории Челябинска закона о монетизации льгот. Он настоятельно советует руководству челябинского муниципалитета продлить на три месяца действие всех льгот в полном объеме. Особо депутат выделил необходимость сохранить минимум до апреля за всеми льготниками право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.
Вину за сбои исполнения федерального законодательства о замене натуральных льгот денежными компенсациями он возлагает на местные власти. Именно их бездействие "довело реформу до абсурда" и спровоцировало народное недовольство.

По мнению Михаила Юревича, бездействие местных властей спровоцировало народное недовольство ходом социальной реформы

Депутат Государственной Думы Михаил Юревич предлагает наложить временный мораторий на исполнение на территории Челябинска закона о монетизации льгот. Он настоятельно советует руководству челябинского муниципалитета продлить на три месяца действие всех льгот в полном объеме. Особо депутат выделил необходимость сохранить минимум до апреля за всеми льготниками право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Вину за сбои исполнения федерального законодательства о замене натуральных льгот денежными компенсациями он возлагает на местные власти. Именно их бездействие "довело реформу до абсурда" и спровоцировало народное недовольство. Время, которое могло быть использовано на тщательную проработку процесса перехода к компенсационным выплатам взамен натуральных льгот, власть предпочла провести на новогодних каникулах. Как следствие, чиновники на местах, по мнению Михаила Юревича, не справились или не захотели справиться с реализацией данного закона.

Трехмесячный мораторий на монетизацию позволит навести порядок в вопросе своевременных выплат денежных компенсаций. Об этом депутат заявил на специально созванной пресс-конференции. Как следует с его слов, временный мораторий на монетизацию - самое меньшее, что в данной ситуации может сделать руководство администрации областного центра для своих избирателей.

-- Челябинск может позволить себе сохранить все льготы в первоначальном виде, - заявил Михаил Валериевич. - Федеральное правительство предоставило местным властям возможность выбора: сохранить в зависимости от состояния региональных и городских бюджетов или отменить льготы на общественном транспорте.

Наша же область входит в десятку самых богатых регионов. А потому все возможности для того, чтобы полностью сохранить льготы в натуральном или денежном выражении, у города есть.

-- Из федерального бюджета денег выделено в четыре раза больше, чем выделялось раньше на эти льготы, - приводит он убедительный аргумент.

Однако не только относительное финансовое благополучие областного центра должно, по мысли депутата Государственной Думы, подвигнуть муниципалитет пересмотреть существующий план перехода на новую форму поддержки льготных слоев населения:

-- На данный момент к введению платного проезда для пенсионеров и инвалидов ничего не готово. Потребуется как минимум еще около двух-трех месяцев.

За это время из столицы до регионов дойдут запаздывающие деньги на компенсацию натуральных льгот, а городские власти сумеют в спокойной обстановке разобраться, как организовать в новых условиях проезд на общественном транспорте: кому платить за проезд, а кому - нет, кому выдать проездной, а кому - социальную карту.

Стоит заметить, что депутатская инициатива не противоречит и недавним пожеланиям федерального кабинета министров, которое недавно рекомендовало регионам не торопиться с немедленной монетизацией, обещая в ближайшее время "компенсировать все потери".

Рекомендациям Москвы уже последовали Тюмень и Кемерово. В отличие от Челябинска, власти этих городов значительно продлили действие льгот. Депутат Государственной Думы советует властям Челябинска по-следовать положительному опыту соседей.

Замена льгот на денежные компенсации должна происходить только по желанию льготника. Михаил Валериевич даже привел в пример собственную бабушку, которая из-за преклонного возраста редко выходит из дома и не пользуется общественным транспортом. Подобных ей - немало. Однако инвалиды должны сохранить за собой право на пользование льготами.

Депутат подчеркивает, что направить специальное обращение главе Челябинска Вячеславу Тарасову и депутатам Челябинской городской Думы его заставили многочисленные обращения граждан. И особенно часто избиратели высказывают свое беспокойство по поводу конфликтных ситуаций, связанных с проездом в общественном транспорте.

-- В частности, в мой адрес на днях обратилась группа инвалидов по зрению. Совершенно справедливо люди возмущены тем, что они попали в весьма сложную ситуацию. Представьте, как незрячий или плохо видящий человек будет расплачиваться в транспорте, - обратился депутат с риторическим вопросом к собравшимся журналистам. - В двусмысленном положении оказались также сотрудники правоохранительных органов, ветераны.

В случае, если его обращение будет проигнорировано властями Челябинска, народный избранник готовится направить запросы в высокие инстанции по поводу того, насколько позиция челябинских властей соответствует федеральному законодательству.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет