Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Татьянин" протест

26.01.2005
В свой праздник челябинские студенты вышли на митинг против отмены отсрочек от армии

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

В день святой великомученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества, наиболее активная часть горожан вновь заявила о своих правах. Около трех десятков студентов под крики и улюлюканье провели первую в истории Кировки акцию протеста, организовав митинг напротив здания военной комендатуры Челябинского гарнизона.

"Застрельщиками" акции выступили представители молодежного крыла регионального отделения "Яблока" и национал-большевистской партии. По первоначальному замыслу организаторов, финал митинга должен был украсить театрализованный акт "забривания" студента в армию. Однако пришедшие на Южный Урал морозы внесли коррективы.

В свой праздник челябинские студенты вышли на митинг против отмены отсрочек от армии

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

В день святой великомученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества, наиболее активная часть горожан вновь заявила о своих правах. Около трех десятков студентов под крики и улюлюканье провели первую в истории Кировки акцию протеста, организовав митинг напротив здания военной комендатуры Челябинского гарнизона.

"Застрельщиками" акции выступили представители молодежного крыла регионального отделения "Яблока" и национал-большевистской партии. По первоначальному замыслу организаторов, финал митинга должен был украсить театрализованный акт "забривания" студента в армию. Однако пришедшие на Южный Урал морозы внесли коррективы. Показательную акцию пришлось провести в офисе "Яблока" и: оставить без широкого показа. Студент Данил Александров подставил свою пышную шевелюру под машинку парикмахера-любителя. Судя по сияющему виду Данила, результатом он остался доволен.

Зато носить кирзовые сапоги студента никто не заставит еще три года. Под давлением общественности Сергей Иванов на днях был вынужден фактически дезавуировать свое заявление о планах военного ведомства по отмене отсрочек для студентов. Информация об этом прозвучала столь же неожиданно, как чуть ранее сама инициатива о всеобщем призыве, который должен был коснуться даже "талантливых балалаечников". После этого стало совсем непонятно, каким образом Минобороны планирует увеличить армейский призыв в два раза.

Видимо, еще не зная об "отступлении" Иванова, два десятка молодчиков оцепили комендатуру и во всю глотку скандировали: "Служить Родине, а не Путину". Аналогичная надпись (вместо фамилии президента в ней значилось слово "царю") была нанесена на большой транспарант, который они растянули вдоль улицы.

В гуще событий оказался даже потомственный военный, курсант танкового училища Михаил Гончаров. Дед Миши защищал Родину еще во времена Великой Отечественной войны. С тех пор все мужчины в его семье неизменно надевали военную форму и уже не расставались с ней до выхода на пенсию. Через месяц самый молодой в семье Гончаровых тоже станет лейтенантом. А вчера, проникшись настроением протестующих, он заявил, что считает отмену отсрочек непродуманной инициативой своего московского начальника - министра обороны Сергея Иванова. И в знак солидарности с митингующими курсант даже согласился с минуту подержать 10-метровый транспарант.

К собравшимся на Кировке "бунтарям" то и дело присоединялась гуляющая молодежь. В самом здании гарнизонной комендатуры акцию игнорировали. Несмотря на завершившийся еще за час до митинга обед, двери здания оставались плотно закрытыми.

Неожиданно к манифестации приблизились сотрудники УВД Челябинска. Потребовали предъявить документы, разрешающие проведение акции.

Ознакомившись с оригиналами документов, имеющими все необходимые подписи, стражи порядка вроде бы успокоились, но тут же вернулись и попросили бумаги для повторного изучения. По словам милиционеров, УВД Челябинска никто не удосужился поставить в известность о проведении митинга.

Во избежание дальнейших провокаций участники акции протеста стали сворачивать транспаранты. Свою роль сыграл и крепчающий с каждым часом мороз. Символически "забритый" в армию Данил Александров обнажить оголенную голову в такой холод не рискнул и растворился в толпе.

По данным Челябинского областного военного комиссариата, в 2004 году для прохождения воинской службы по призыву направлено 8925 южноуральцев, что составляет 100 процентов от государственного заказа. Около 2000 человек получили отсрочки.

Всего на учете областного военкомата состоит более 100000 молодых людей, по тем или иным причинам временно освобожденных от службы в армии. Почти 70 процентов из них получили отсрочки на период обучения, 6000 южноуральцев - по болезни, еще 5000 человек - по судимости. Остальные отложили службу в армии на неопределенное время по другим причинам.

Комментарии
Комментариев пока нет