Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скины набивают кулаки

27.01.2005
В Челябинске задержаны трое "бритоголовых", подозреваемых в убийстве бомжей

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

За жизнь одного бездомного, в бессознательном состоянии доставленного в Челябинскую больницу скорой помощи, медики боролись более десяти дней. Тщетно. Позже выяснилось, что смертельные травмы он получил в районе сада "Любитель-2", что расположен через дорогу от больницы. Сотрудники Калининского РУВД, выехавшие на место ЧП, обнаружили труп еще одного бродяги. Спустя несколько дней по подозрению в совершении преступления оперативниками были задержаны трое скинхедов.

В Челябинске задержаны трое "бритоголовых", подозреваемых в убийстве бомжей

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

За жизнь одного бездомного, в бессознательном состоянии доставленного в Челябинскую больницу скорой помощи, медики боролись более десяти дней. Тщетно. Позже выяснилось, что смертельные травмы он получил в районе сада "Любитель-2", что расположен через дорогу от больницы. Сотрудники Калининского РУВД, выехавшие на место ЧП, обнаружили труп еще одного бродяги. Спустя несколько дней по подозрению в совершении преступления оперативниками были задержаны трое скинхедов. Им предъявлены обвинения по четвертой части статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Юристы-неонацисты

-- Двое задержанных - 25-летние студенты юридического факультета одного из вузов города, - поведал источник в прокуратуре Калининского района, пожелавший остаться неназванным, - третий, несовершеннолетний юноша, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов за административные нарушения.

Однажды он проходил в качестве свидетеля по факту разбойного нападения на иностранного гражданина. В прокуратуре основные доказательства вины скинхедов уже собраны. Подозреваемым предстоит психиатрическая экспертиза. По данным оперативников, один из задержанных поступил в вуз после армии. Причем проходил службу во вторую чеченскую кампанию на территории республики. Все трое сразу без тени смущения заявили, что они скинхеды.

При обыске на квартире у лидера группировки сотрудники милиции обнаружили свастику на двери спальни, листовки неонацистского содержания, самое "безобидное" высказывание в которых - "Русскому народу - русскую власть". В комнате, где царит достаток, модели немецких самолетов, нунчаки, кастет, бейсбольная бита, на книжных полках - пропагандистская литература фашистского толка. В беседе с соседями задержанного оперативники выяснили, что в детстве мальчик не пользовался авторитетом у сверстников. Когда его мама попала в больницу, юноша познакомился с "бритоголовыми". Перед вернувшейся с больничной койки женщиной сын предстал в новом, фашистском, облике. Привычные ботинки молодой человек сменил на высокие берцы, прическу - на стрижку "под ноль", брюки - на штаны цвета хаки, а в речи все чаще стал проскальзывать призыв "Уничтожать ниггеров, евреев и хачей!".

Девушки в берцах

"Затишье", воцарившееся в последние полгода в неонацистской среде области, не более чем самообман властей, "силовиков" и журналистов. У оперативников Калининского района, на территории которого "бритоголовые" чаще всего совершают свои вылазки, есть основания полагать, что задержанная троица причастна к ряду других преступлений против бомжей. Точное число скинхедов в регионе назвать не возьмется никто, но то, что их становится все больше, не вызывает у специалистов сомнения. Расширяется и география скин-движения на Южном Урале. Напротив прозвищ а-ля Гитлер, Ариец, Геббельс в блокнотах "бритоголовых" появились координаты бригад из Миасса, Озерска, Троицка, Златоуста. В последнее время в среде скинхедов активно "тусуются" и девушки.

Кулаки и биты

Однажды летом компания скинхедов "культурно" отдыхала на челябинском стадионе "Локомотив". 30-градусная жара, болтовня за жизнь, водка - рекой...

-- А не махнуть ли на Каширку, "хачей" бить?- предложил один из юнцов.

Однако первый порыв "бритоголовых" разнести Каширинский рынок "к чертям" иссяк так же быстро, как и горячительное. Причина банальна: перепились, не добрались...

Знали бы скины, что в этот день на рынок лучше было не соваться совсем! Накануне в правоохранительные органы поступила информация о намечающейся "разборке" между азербайджанцами и таджиками, не поделившими сферы влияния на базаре. Остается лишь догадываться, что стало бы с кучкой малолеток, ворвавшихся в торговые ряды с криками "Бей чурок!".

Между тем не факт, что эта полуанекдотичная история, поведанная корреспонденту "Челябинского рабочего" в милицейских кулуарах, может со временем получить печальное продолжение в виде реального налета на скопление граждан нерусского происхождения. Милиция, которая отвечает не за идеологию, а за раскрываемость преступлений, работает "по хвостам". Родители "бритоголовых" закрывают глаза на то, что комнаты их детей увешаны изображениями Гитлера, а на груди дитяти "красуется" татуировка в виде свастики. Те, кто сегодня "набивает" кулаки на бомжах, завтра выйдут "чистить нацию" с бейсбольными битами. C идеей "высшей расы" "бритоголовые" цинично дошли до 60-летия Великой Победы, ради которой миллионы наших соотечественников проливали кровь.

Движение скинхедов

(skinhead, "бритые головы") распространилось в России в последние семь-восемь лет. По данным правозащитников, в РФ не менее 50 тысяч скинхедов (в остальном мире - 70 тысяч). Движение состоит в основном из подростков, которыми руководят взрослые, питается ультранационалистическими идеями, в частности Фронта национального возрождения России (ФНВР). Официально скинхеды заявляют, что не приемлют насильственных методов "очищения нации". Иначе, как они объясняют, "нас всех пересадят". Но реальность свидетельствует об обратном.

Хроника скин-движения

19 апреля 2002 года в областном суде оглашен приговор в отношении двух челябинских скинхедов, забивших насмерть молодого бомжа. 17-летний учащийся ПУ Никита Ю. и 15-летний школьник Игорь К. (член сборной области по футболу), в среде неонацистов известные под кличками Юз и Буржуй, приговорены соответственно к восьми годам шести месяцам и пяти годам шести месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия вынесла определение в адрес губернатора Петра Сумина и "силовиков" области "принять меры по устранению причин и условий, способствующих проявлению крайнего экстремизма на территории области".

11 октября 2002 года о себе заявляет молодежная группировка White Smoke Clan- "Клан белого дыма", которая борется с "бритоголовыми". "Смоком", как они себя называют, считаются те, кто носит "корону" - шапочку "Kangol", испытывает ненависть к скинхедам и любит рэп-музыку.

20 октября 2002 года в Никольской роще Челябинска вспыхивает массовая драка между скинхедами и рэперами. Около трех десятков задержано милицией и доставлено в отделения. Из всей массы "рубившихся" за медпомощью обратился только один.

23 октября 2002 года в редакцию нашей газеты "наведываются" скинхед Женя-Зибен и его друг по бригаде студент ЧелГУ Костя. Неонацисты нагло заявляют о своих принципах, кратко свести которые можно в формулировке "чурки, армяне, негры не попадают под кодекс чести, это зверье! Всех - в гетто, а хачиков - уничтожить!"

5 февраля 2003 года в Челябинске обнаружен штаб неонацистов. В подсобке подземного перехода близ лакокрасочного завода оперативники нашли листовки на тему "убей жида и ниггера", плакатики с изображением Гитлера, фашистских солдат и нацистского знамени, свастики всех размеров.

Март 2003 года. На северо-западе Челябинска совершено разбойное нападение на квартиру бизнесмена из Афганистана. Несколько скинхедов в камуфляже ворвались в квартиру, избили и, сковав наручниками хозяев, вынесли ценности. Молодчики по горячим следам были задержаны милицией.

28 августа 2003 года в Челябинске на мусульманском кладбище близ мечети Исмагила осквернено более 20 могил. Свастика и нецензурщина на памятниках, разбитые надгробья - плачевный итог налета, участники которого не найдены до сих пор.

17 марта 2004 года. В челябинском трамвае фашиствующие молодчики избили троих кавказцев.

(По материалам "Челябинского рабочего")

Комментарии
Комментариев пока нет