Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Мозамбика до Кировки

27.01.2005
Татьянин день в Челябинске студенты отмечали в бочке и часовне

По человеческому лукавству святой Татьяне "впарили" несвойственную ей заботу - покровительствовать российским студентам. Куратор университета - граф Иван Шувалов устроил так, что императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого русского университета в Москве в день именин его матушки. И с тех пор день рождения университета отмечали в Татьянин день. Начинался он традиционно с церковной службы (в помещении университета был оборудован храм) в честь святой великомученицы. И стал праздником всех Татьян, в том числе и матери графа Шувалова.

Татьянин день в Челябинске студенты отмечали в бочке и часовне

По человеческому лукавству святой Татьяне "впарили" несвойственную ей заботу - покровительствовать российским студентам. Куратор университета - граф Иван Шувалов устроил так, что императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого русского университета в Москве в день именин его матушки. И с тех пор день рождения университета отмечали в Татьянин день. Начинался он традиционно с церковной службы (в помещении университета был оборудован храм) в честь святой великомученицы. И стал праздником всех Татьян, в том числе и матери графа Шувалова. Но одновременно и днем всех российских студентов. Вряд ли святой Татьяне по нраву, что с ее именем связали сугубо светский праздник - самый разгульный и шумный день в году. Но на то и святые, чтобы быть для нас примером милосердия. И с тех пор святая Татьяна, будем надеяться, со смирением смотрит на выкрутасы студентов в этот день.

Сколько бы сессия ни "напрягала", а экзамены ни "доставали", но расслабиться в Татьянин день, считает молодежь, сам Бог велел. Тем более, что нынче Владимир Путин объявил Татьянин день официальным праздником студентов.

Мороз под тридцать градусов не помешал челябинским "именинникам" собраться на площади Революции, где проходил главный праздник. И даже оправдывал бутылки и фляжки с алкоголем, к которым прикладывались ребята. Кто-то пытался согреться, участвуя в перетягивании каната. Кто-то закрывал нос варежкой, спасая его от обморожения. Но больше всего грел кураж, в котором студенты пребывали. С восторгом встречали они артистов, фейерверк, дискотеку и все остальное (в том числе африканских гостей - из Мозамбика!), что им предлагали восемь Татьян, ведущих праздник.

Некоторые смельчаки искупались на морозе в деревянной бадье, переодевшись в сухое в автобусе. Студенты гуляли в Челябинске до поздней ночи, переместившись с площади Революции и Кировки в общежития, ночные клубы, в "Мегаполис" и т.д. Благо, милиция в этот день не "высовывалась", позволяя шуметь и веселиться, сколько душе угодно.

Но некоторые студенты отметили этот день по-другому. Все больше молодых людей проявляют сегодня неподдельный интерес к своей истории, к корням, которые дали жизнь всему. Поэтому вернуться к истинной традиции праздника сочли необходимым в Челябинском филиале университета Российской академии образования. Праздник начался здесь с торжественного освящения часовни святой Татьяны, оборудованной в мансардном помещении. Светлый лик Татьяны, икона Божией Матери, несколько таинств, 10 библейских заповедей при свете свечей и дивный церковный хор придали празднику особое величие.

Во время торжественной церемонии отец Иоанн - настоятель храма святой мученицы Татьяны (есть такой в ЧВВАКУШе) заверил присутствующих, что заступница российское студенчество в беде не бросит и в обиду не даст, а также поздравил всех Татьян с замечательным праздником. По удивительному стечению обстоятельств, директора филиала тоже зовут Татьяной. Бог ей в помощь на том пути чести и долга, верности и служения Отечеству, по которому она хотела бы направить своих студентов!

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет