Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Его минеры - что сыгранный оркестр"

27.01.2005
Уроженец Южного Урала Николай Апрелков, сражавшийся с фашистами на Северном флоте,  навсегда остался молодым в памяти его брата Алексея

"Здравствуй, братишка! Ты, видимо, еще не знаешь, что под Белгородом погиб наш братишка Шура.  Постарайся сторицей отомстить за него этой чуме, появившейся на нашей земле. Нас еще много, и мы сумеем втройне взыскать с них за утрату:"
"Втройне" - потому что на фронтах Великой Отечественной, кроме погибшего Александра, воевали три его младших брата: Николай, написавший в разгар войны эти строки другому брату, Алексею (оба служили на военно-морском флоте), и еще Виктор, служивший в пехоте. Все они - уроженцы Верхнеуральска Челябинской области, члены большой и дружной семьи колхозного плотника Василия Филипповича Апрелкова. Война не пощадила ни отца, ни братьев Алексея.

Уроженец Южного Урала Николай Апрелков, сражавшийся с фашистами на Северном флоте, навсегда остался молодым в памяти его брата Алексея

"Здравствуй, братишка! Ты, видимо, еще не знаешь, что под Белгородом погиб наш братишка Шура. Постарайся сторицей отомстить за него этой чуме, появившейся на нашей земле. Нас еще много, и мы сумеем втройне взыскать с них за утрату:"

"Втройне" - потому что на фронтах Великой Отечественной, кроме погибшего Александра, воевали три его младших брата: Николай, написавший в разгар войны эти строки другому брату, Алексею (оба служили на военно-морском флоте), и еще Виктор, служивший в пехоте. Все они - уроженцы Верхнеуральска Челябинской области, члены большой и дружной семьи колхозного плотника Василия Филипповича Апрелкова. Война не пощадила ни отца, ни братьев Алексея. Он один уцелел в той мясорубке. 27 лет служил на флоте, потом преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени Макарова. Выйдя на пенсию, приехал в Челябинск и еще много лет был наставником молодых. Капитан I ранга в отставке, лауреат четырех Государственных премий, кандидат исторических наук Алексей Васильевич Апрелков читал будущим офицерам курс истории в Челябинском высшем военном автомобильном училище. Он автор публикаций и книг, рассказывающих о значимых событиях на Южном Урале. И всю свою жизнь Алексей Васильевич по крупицам собирает историю своей семьи. Особая страница в ней - роковая судьба его брата Николая, погибшего в 1944 году в Северном Ледовитом океане.

В конце тридцатых годов Николай по комсомольской путевке уехал в Ленинград и стал курсантом военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Там его и застигло начало войны. В батальоне курсантов-выпускников сражался на Ленинградском фронте и был тяжело ранен зимой 1942-го. Лечился в одном из госпиталей Челябинска, где в по-следний раз виделся с матерью. Оттуда - на флот, на Балтику. Удалось повстречаться с братом Алексеем, служившим там же. Потом лейтенанта Н. Апрелкова перевели на Северный флот в должности командира группы минеров минно-артиллерийской боевой части подводной лодки "Ленинец". Много лет спустя командир того корабля капитан I ранга В. Тамман так описывал события боевого периода: "Настрой у минеров воинственный, парни рвутся в бой. Н. Апрелков, командир минной группы, совсем юн. Я по-отечески его жалел - уж очень тяжело он переносит качку. Но от него не слышал ни жалобы, ни просьбы о переводе на берег".

-- Как моряк представляю их боевую каждодневную работу, - говорит Алексей Васильевич. - Снова срочное погружение, опять глубинные бомбы, бесконечное маневрирование: Трудные походы, минные и торпедные операции:

Четкие действия группы, которой командовал Н. Апрелков, руководство корабля сравнивало с отточенностью музыкальной игры: "Минеры Апрелкова - отличный и сыгранный оркестр".

-- Печальная весть о смерти брата пришла домой в 1944 году, - рассказывает Алексей Васильевич. - Командование Северного флота извещало, что подводная лодка "В-4", на которой служил старший лейтенант Николай Апрелков, была потоплена. По официальному заявлению британских властей, это было следствием ошибки. На самом деле, как мне стало известно позже, все выглядело иначе. В Норвежском море на подходе к Северному Полярному кругу лодку стал настигать английский самолет "Либерейтор", который считался союзническим. Моряки поэтому не пытались прятаться и тем более обороняться. Но английские "союзники" вероломно атаковали подлодку. Она утонула. Совсем молодым ушел из жизни Николай. За свои боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет