Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж электропроводки в частном доме на http://ekb.youdo.com/remont/electric/installation/chastniy/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дожил до ста

27.01.2005
Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова юбилейный показ спектакля "Чума на оба ваши дома"

"Чума" идет в сотый раз, неизменно при аншлагах. А в зрительном зале 900 мест. Нехитрые арифметические подсчеты свидетельствуют, что с 19 ноября 1998 года, когда была сыграна премьера, на спектакле побывало 90000 человек. Эта цифра не совсем точная. Ведь многие приходили на "Чуму" не единожды.

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова юбилейный показ спектакля "Чума на оба ваши дома"

"Чума" идет в сотый раз, неизменно при аншлагах. А в зрительном зале 900 мест. Нехитрые арифметические подсчеты свидетельствуют, что с 19 ноября 1998 года, когда была сыграна премьера, на спектакле побывало 90000 человек. Эта цифра не совсем точная. Ведь многие приходили на "Чуму" не единожды. По 10, 20, 30 раз смотрели историю о всепобеждающей любви, рассказанную актерами Татьяной Скорокосовой и Борисом Петровым.

-- Когда я прочитал пьесу Григория Горина, - вспоминает Борис Петров, - режиссер Наум Юрьевич Орлов с загадочной улыбкой спросил меня: кого бы ты хотел там играть? Я ответил: мне нравятся две роли - монаха Лоренцо и герцога. Он говорит: а как ты смотришь на то, если бы я тебе дал роль Антонио? У меня возник легкий шок. Мне казалось, что по пьесе Антонио 24-27 лет, а мне на тот момент было 59. Орлов говорит: почему ты думаешь, что он молодой? Он может быть сорокалетним, у него уже брак был, ребенок. В общем он меня убедил.

-- Самыми сложными оказались сцены нашей первой встречи и встречи в монастыре, после долгого расставания, - вспоминает Татьяна Скорокосова, сыгравшая роль Розалины. - У Горина - голый текст без ремарок. Мы пробовали массу вариантов - прыгали, крутились на полу. Но в результате долгого обдумывания пришли к выводу, что здесь, как ни странно, нужно играть очень сдержанно. Я знаю, что Наум Юрьевич гордился этой сценой, и для нас она очень дорога.

В этом спектакле было множество преодолений. Необычное решение предложила художник Татьяна Сельвинская - пустое пространство.

-- А в нем, - сказала она, - ставьте какую хотите мебель.

Мало кто об этом знает, но те самые знаменитые скамейки, превращающиеся то в колонны, то в плац, заимствованы из спектакля "Том Сойер" в Камерном театре.

-- Давайте озадачим Сельвинскую, как их можно обыграть, - предложил Науму Орлову балетмейстер Виктор Панферов.

-- Зачем ее беспокоить, - был ответ. - Сами придумаем.

Большим испытанием оказались массовые сцены, начиненные хореографическими номерами. В театре не хватило бы артистов, чтобы их сыграть. Привлекли студентов третьего курса института культуры (ныне академии). Накануне примьеры выяснилось, что третьекурсников руководство театрального факультета не дает. Пришлось репетировать с первокурсниками, которые даже еще не начали осваивать актерскую профессию.

-- Я должен был срочно изменить всю пластическую партитуру, - вспоминает Виктор Панферов. - Нужно было до предела упростить номера, но так, чтобы они не потеряли при этом художественной ценности.

Параллельно создавалась оригинальная музыка. Когда заведующий музыкальной частью Анатолий Кривошей предложил на выбор фрагменты из разных произведений, ни один из них не подошел - организм спектакля был настолько сложным, что отторгал любую чужую музыку. Кривошей придумал огромное количество музыкальных номеров, которые сами по себе представляют большую ценность.

"Чума на оба ваши дома" появилась в сложное время, когда театры почувствовали потерю зрительского интереса. Тем не менее этот спектакль на протяжении многих лет пользуется неизменным успехом и у челябинской, и у российской публики. После того, как труппа показала "Чуму" в 2003 году в Казани, еще неделю в Казанский драматический театр имени Качалова звонили люди, спрашивали, как можно попасть на спектакль, огорчались, что челябинцы уже уехали.

Челябинские театралы высказывают мнение, что лучшие времена "Чумы на оба ваши дома" уже прошли, но в это не верят ни зрители, ни актеры. Спектакль, по их мнению, таит в себе такую глубину, что до сих пор позволяет открывать что-то новое.

Замечательно, что пьесы Григория Горина продолжают жить в театре. 11 февраля новый художественный руководитель Владимир Гурфинкель представит свой новый спектакль "Поминальная молитва". Пьеса написана Гориным на основе классической прозы еврейского писателя Шолома-Алейхема.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет