Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабашцев обсчитали

27.01.2005
Квартиросъемщики намерены отстаивать свои права в суде

Когда глава Карабаша Валерий Улановский принял решение о введении с 2002 года 90-процентной оплаты коммунальных услуг, его поправил суд. К радости тысяч квартиросъемщиков постановление было отменено.
Почти два года понадобилось прокуратуре, чтобы доказать администрации неправомерность установленных тарифов. Судебная тяжба завершилась удовлетворением исковых требований надзорного органа. Однако о счастливом конце говорить рано: градоначальник так и не распорядился о возврате долга населению - около 20 миллионов рублей.

Квартиросъемщики намерены отстаивать свои права в суде

Когда глава Карабаша Валерий Улановский принял решение о введении с 2002 года 90-процентной оплаты коммунальных услуг, его поправил суд. К радости тысяч квартиросъемщиков постановление было отменено.

Почти два года понадобилось прокуратуре, чтобы доказать администрации неправомерность установленных тарифов. Судебная тяжба завершилась удовлетворением исковых требований надзорного органа. Однако о счастливом конце говорить рано: градоначальник так и не распорядился о возврате долга населению - около 20 миллионов рублей. Общего для всех перерасчета не было, значит, впереди новый виток разбирательств.

C исками о перерасчете коммунальной оплаты прокуратура теперь будет обращаться только в пользу тех, кто не может сделать это в силу возраста, недееспособности, состояния здоровья и по другим уважительным причинам. Остальным придется отстаивать свои права самостоятельно. И подавать иски в суд сразу на трех ответчиков - МУП "ЖКУ", ОАО "Челябоблкоммун-энерго" и администрацию города, являющуюся учредителем МУП "Водоканал".

Законники предрекают обсчитанным успешный выигрыш, но оптимизма им такие прогнозы не прибавляют: противостоять отработанной системе, выдержать психологические и материальные нагрузки и вернуть "кровные", вероятно, удастся не каждому гражданину. Что уж говорить о тех, кому предстоит поединок в мировом либо федеральном суде за право взыскания незаконно собранных средств за капитальный ремонт с 2002 года по январь 2004 года.

Торжество справедливости наполовину - обидная примета нашего времени. Вдвойне обидная для горожан, которых заставили переплатить за некачественный товар - воду. Что им с того, что из-за несоответствия ее санитарным нормам руководитель МУП "Водоканал" оштрафован. Дежурные объяснения о почти полном износе отдельных участков водоводов все чаще вызывают гневный протест: "Умеете брать - умейте и давать!" Огромное количество жалоб на работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства заставило прокуратуру обратить особое внимание на их деятельность и проверить все без исключения заявления.

В поле зрения прокуратуры оказалось одно из общежитий, где в течение длительного времени отсутствует холодное водоснабжение. В поисках живительной влаги (и ради помывки-стирки) люди вынуждены преодолевать внушительные расстояния с емкой тарой. МУП "Водоканал" не удосужилось проявить хотя бы видимость заботы и включить общежитие в график движения водовозки.

Как установила прокуратура, МУП "Водоканал" нарушило правила пользования и содержания систем водоснабжения и канализации, а также сроки, отпущенные на устранение неполадок на водопроводе. То есть ущемило права граждан. Руководитель организации привлечен к административной ответственности и оштрафован жилищно-коммунальной инспекцией области.

Сложно пока сказать, смогут ли люди вернуть свои деньги. МУП "Водоканал" не только утонуло в нареканиях, но и стремительно приближается к банкротству. Внешнее наблюдение, введенное там в первом полугодии 2004 года, не дало ощутимых результатов, поэтому арбитражный суд с ноября 2004 года ввел внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет