Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Березка, ставшая лианой

27.01.2005
Вьюнок, такой милый сорняк...

Когда в ясную погоду цветок вьюнка раскроется полностью, это белый или слегка подрумяненный диск, к центру сужающийся трубочкой, раструбом, граммофончиком. Не знаю почему, но цветки, подкрашенные розовым налетом, мне нравятся больше белых.

Вьюнок, такой милый сорняк...

Когда в ясную погоду цветок вьюнка раскроется полностью, это белый или слегка подрумяненный диск, к центру сужающийся трубочкой, раструбом, граммофончиком. Не знаю почему, но цветки, подкрашенные розовым налетом, мне нравятся больше белых. Можно подумать, что венчик вьюнка состоит из одного круглого лепестка, но это не так. Лепестков пять, они срослись, спаялись, однако один от другого визуально отделены по краю уголком, от которого к середине тянется складка, будто проглаженная утюжком. Еще одна складка делит лепесток (он треугольной формы) гипотенузой посредине. Складки чередуются: они сгибаются то вовне, то вовнутрь. К вечеру венчик вьюнка аккуратненько складывается гармошкой в узкую трубочку, которая утром распахивается вновь. И так каждый день. При этом если нежная ткань лепестков и помнется, то слегка, да и то к полудню она как бы выглаживается.

То, что венчик вьюнка умеет складываться и раскрываться, нас нисколько не удивляет. Это умеет не только он, а едва ли не все растения. Но, вдумавшись, мы сделаем открытие: у вьюнка есть рецепторы, датчики, которые отслеживают состояние погоды, освещенность местности, время суток и, наверное, что-то еще. Кроме того, у вьюнка есть каналы связи (нервы?), по которым он передает информацию об окружающей среде каким-то тканям (мышцам?), которые, напрягаясь, вечером ловко складывают венчик трубочкой, а утром раскрывают его навстречу солнцу.

Мало того, вьюнок умеет обшаривать пространство. Вращая концом стебля, он ищет опору, чтобы взобраться на нее. Впрочем, вьюнок из тех лиан, которые высоко не взбираются.

Если я не ошибаюсь, нервная система растений изучена еще плохо.

Вьюнок - одно из самых живучих растений. Его плети-веревки расползаются во все стороны на много метров, а корни на много метров пронизывают подземелья. Он прытко размножается как поверху, семенами, так и понизу, отпрысками. Не зря вьюнок назван полевым: где поле, там и он. Известный полевод Терентий Семенович Мальцев говорил, что березка - последний сорняк, который он выпроваживал со своих нив, тратя на это пять сезонов кряду.

Я не знаю, кто и за что сравнил вьюнок с березой. Наверное, найдено отдаленное сходство листьев. Но, согласитесь, "березка" звучит ласково и любовно. Люди простили вьюнку его сорняковую вредность.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет