Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Магнитки собственная гордость

28.06.2000
Заметки о городе, претендующем на особую роль

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Магнитогорск

(Окончание.  Начало в N 117).

Вместе или раздельно?

Положение "дойной коровы" для областного бюджета, в котором оказался Магнитогорск, - почва для роста сепаратистских настроений. Предложения о создании Южноуральской республики или Южного административного округа еще недавно широко муссировались. Сейчас их пока не слышно.

Заметки о городе, претендующем на особую роль

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Магнитогорск

(Окончание. Начало в N 117).

Вместе или раздельно?

Положение "дойной коровы" для областного бюджета, в котором оказался Магнитогорск, - почва для роста сепаратистских настроений. Предложения о создании Южноуральской республики или Южного административного округа еще недавно широко муссировались. Сейчас их пока не слышно. Местные наблюдатели считают, что в народных массах сепаратизм непопулярен: слишком тесные узы, и родственные, и производственные, связывают жителей Магнитки с остальными южноуральцами. Эта карта вбрасывается обычно в разгар предвыборной борьбы - политиками или чиновниками, имеющими доступ к бюджетным деньгам.

К тому же, говорили мне знающие люди, "запас прочности" у Магнитки небезграничен. Да, сегодня она живет хорошо и кормит других. Но экономика города чрезмерно монополизирована, его благосостояние целиком зависит от положения дел на Магнитогорском металлургическом комбинате. Не дай, конечно, Бог, но если конъюнктура рынка изменится кардинальным образом или наши непредсказуемые "верхи" в очередной раз что-нибудь учинят, на тот черный день и область может пригодиться.

Политический пасьянс

Магнитогорск играет одну из главных ролей не только в экономике региона. Город с такими финансовыми ресурсами, второй в области по численности жителей, не может не влиять на расстановку политических сил на Южном Урале. Кому симпатизируют магнитогорцы в преддверии местных и региональных выборов?

По важности и накалу страстей главными из них будут губернаторско-мэрские. Опираясь на данные социологических исследований, один из местных аналитиков считает, что пока неясно, какие силы будут претендовать на пост главы области. В Магнитогорске огромный рейтинг имеет действующий губернатор. Причину его популярности здесь видят в том, что на протяжении четырех лет правления П. Сумина компромата на него в прессу не "сливалось". По городу ходят различные слухи о состоянии здоровья Петра Ивановича, но это могут быть предвыборные ходы команды его противника.

Сторонники В. Гартунга уже начали переговоры с местными средствами массовой информации. Но у Валерия Карловича известность в Магнитке пока минимальная. Неясно, станет ли он реальным кандидатом.

В Челябинске поговаривали о нынешнем гендиректоре ОАО "ММК" В. Рашникове как некой третьей силе, способной прийти к власти на волне противостояния пары Сумин-Гартунг. Однако земляки Виктора Филипповича считают, что на выборы он не пойдет - ни на губернаторские, ни на мэрские. Нет у него таких амбиций.

Конечно, от позиции комбината очень многое будет зависеть. Но металлурги не торопятся с обозначением своих симпатий. Вообще им не позавидуешь. Как крупное предприятие ММК мечтал бы остаться вне политики: чтобы жило производство, надо ладить со всеми.

Но на нынешних губернаторских выборах, уверяли меня в Магнитогорске, основное значение будут играть не столько личностные качества претендентов и поддержка региональной элиты, сколько позиция Москвы и силовых органов. Финансовая подпитка из центра и отношение президента способны перевернуть ситуацию в любой момент. К тому же опросы свидетельствуют об огромном влиянии московских каналов телевидения на мнение магнитогорцев. А ОРТ способно за кратчайшее время любого лидера сделать аутсайдером: пример Ю. Лужкова и возглавляемого им движения "Отечество" - яркое тому подтверждение... Исход выборов во многом будет зависеть и от позиции правоохранительных органов. Они накапливают разного рода компрометирующие материалы, придерживая их до поры до времени. Случай с В. Гусинским, задержание которого активно обсуждалось магнитогорцами, свидетельствует о том, что на руководителя любого ранга сегодня подобрана масса разного рода документов. И толковать их можно по-всякому.

А кто будет баллотироваться на выборах градоначальника? Коллеги из магнитогорских газет первым среди претендентов называют действующего мэра В. Аникушина. Он имеет репутацию крепкого хозяйственника, многое сделавшего для благоустройства города, и высокий рейтинг. Но его победа на декабрьских выборах - еще не факт. В отличие от губернатора у В. Аникушина есть и "антирейтинг". Вопрос в том, кто возьмет на себя этот протестный электорат и не определившееся пока "болото". В качестве потенциального соперника действующего мэра называется вице-спикер Законодательного собрания области В. Мазуль. Возможен и кандидат от ММК. Рассказывают, что на одной из недавних пресс-конференций В. Рашников пожурил нынешнего градоначальника за недостаточную твердость в отстаивании местных интересов перед областными структурами.

В отличие от губернаторских выборов исход мэрских целиком будет зависеть от позиции металлургов. Они могут поддержать и В. Аникушина. Тогда у его соперников не будет ни единого шанса. Если же ММК сделает ставку на В. Мазуля - чаша весов склонится в сторону этой коалиции. Но до заключения альянсов дело пока не дошло: все только присматриваются.

Самые спокойные выборы, по мнению местных аналитиков, предстоят в Законодательное собрание области. А вот за мандаты депутатов городского собрания будет настоящая битва. В Магнитогорске произошла определенная политизация всей жизни. Помимо городских организаций общероссийских партий и движений здесь создан Союз независимых избирателей. А 6 июня прошло учредительное собрание нового общественного объединения - "Горожане".

На местные выборы пойдут целыми командами. ММК, и сейчас имеющий в городском собрании слаженно действующую группу депутатов, будет поддерживать своих ставленников. Каждая общественная организация выдвинется, большое количество предпринимателей и директоров различных небольших предприятий. Руководители экономических структур пойдут в собрание для лоббирования своих интересов, политики - для повышения личного статуса и расширения зоны влияния.

Дозированная информация

В преддверии выборов Магнитка переживает настоящий газетный бум. Здесь выходит в свет больше дюжины печатных изданий различного характера и возраста - от солидного, как у "Магнитогорского рабочего" (нынче ему исполнилось 70 лет), до юного, как у "Нашей Магнитки", "Магнитогорских вестей", "Южноуральских ведомостей" и иже с ними. Но, несмотря на обилие газет, аналитические материалы о положении дел в городе - большая редкость.

Коллеги-журналисты жалуются на проблемы с получением информации (особенно негативного характера) и признаются, что о многом узнают из областных СМИ. В качестве примера приводят случаи с задержанием за взятку сотрудника городской администрации и с арестом начальника одного из РУВД Магнитогорска.

-- Неоткрытое у нас общество, - сказали мне в редакции еженедельника "Русский дом".

Справедливость этого диагноза я испытала на себе. В ответ на просьбу об интервью с мэром руководитель управления информации городской администрации С. Павлов учинил настоящий "допрос с пристрастием" : мол, кто вас послал, да о чем и как собираетесь писать... Коллеги-журналисты предположили, что настороженное отношение к нашей газете - следствие появившейся в марте на страницах "Челябинского рабочего" публикации "Фирменные" чиновники". Так это или иначе, но точки зрения градоначальника на положение дел в подотчетном ему муниципальном образовании вы в этом материале, к сожалению, не найдете: n

Комментарии
Комментариев пока нет