Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Язык до Лондона доведет!

28.01.2005
На селе готовятся к изучению иностранного со вторых классов

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Аргаяшский район

Разумеется, это не придумка местных педагогов, а предписание Министерства образования России - ввести изучение иностранного языка не с пятого класса, а со второго. "Ну и что, - скажет неискушенный читатель, - очень даже хорошо. Чем раньше возьмется ребенок за английский или французский, тем лучше усвоит".
Но только там, где с преподавателями все нормально,  то есть в средних школах. А есть ведь еще и некомплектные, где по 50-60 ребят, причем в одной аудитории могут сидеть ученики с первого по пятый класс.

На селе готовятся к изучению иностранного со вторых классов

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Разумеется, это не придумка местных педагогов, а предписание Министерства образования России - ввести изучение иностранного языка не с пятого класса, а со второго. "Ну и что, - скажет неискушенный читатель, - очень даже хорошо. Чем раньше возьмется ребенок за английский или французский, тем лучше усвоит".

Но только там, где с преподавателями все нормально, то есть в средних школах. А есть ведь еще и некомплектные, где по 50-60 ребят, причем в одной аудитории могут сидеть ученики с первого по пятый класс. Такая картина неудивительна для сельских районов, где средние, полнокомплектные школы есть только в райцентре и двух-трех крупных селах. Как быть с деревнями, где держатся за пусть даже малочисленную школу, понимая, что без нее эта самая деревня окончательно и бесповоротно исчезнет? И кто, скажите, из учительниц-"иностранок", которых значительно больше, чем их коллег-мужчин, поедет преподавать предмет в глубинку, где ни жилья, ни женихов, ни перспективы?

Насчет женихов ничего не говорилось на межрайонном совещании, которое прошло недавно в администрации Аргаяша. За "круглый стол" сели заместители глав по социальным вопросам Кунашака, Сосновского района и представители принимающей стороны. Здесь же были заведующие районо, директора школ. Приглашались к участию и Красноармейский с Чебаркульским районы. Тема была обозначена вполне в духе времени: "Внедрение нового базисного плана в условиях сельской местности". Открыл совещание глава Аргаяшского района Сергей Наумов. Он же и озвучил идею "бескровного" перехода к преподаванию иностранных языков в деревенских школах. Предложил на базе местного педагогического училища - филиала Челябинского колледжа - готовить кадры педагогов начальных классов. Помимо всех других предметов они получат и знания иностранного языка. При этом надо учесть, что выпускники училища выходят с правом преподавания башкирского. Что касается перспективы, то сельских учителей с удовольствием примут на вузовские факультеты иняза.

Образовательный опыт у аргаяшцев накоплен давненько и проверен на трехступенчатой системе - СПТУ, колледж, академия. Не выезжая за пределы района, молодой человек может проучиться в профтехучилище, затем поступить в колледж, а далее получить высшее образование в филиале Уральской ветеринарной академии. И все это бесплатно, на бюджетной основе. Поэтому и в данном случае Аргаяш станет базовым центром по внедрению очередной реформы нашего российского образования. Предусмотрено, что училище примет не только местных девчат и желательно ребят, но и абитуриентов из соседних районов. Для этого надо две вещи - увеличить прием на 25 человек и усилить материальную базу. Если с увеличением "абитуры" особых проблем нет, то для усиления второго фактора потребуется консолидация усилий всех глав пяти территорий.

По этому поводу и подготовлен проект соглашения о сотрудничестве в развитии Аргаяшского филиала Челябинского государственного педагогического колледжа N 1. Аргаяш берет на себя обеспечение филиала учебно-лабораторным помещением, оборудованным необходимым инвентарем, мебелью и связью, а также библиотекой, компьютерным классом, спортивным и актовым залами. Соседям предложено проводить профориентационную и рекламную работу в своих районах, приглашать на учебу студентов из своих выпускников.

Итак, глава района Сергей Наумов одним из первых, если уж не в России, то в области безусловно, взялся за подготовку универсальных учителей, способных реализовать образовательную реформу на уровне начальной школы.

Что касается изучения иностранного со второго класса, то это не чиновничья придумка, а требование европейских стандартов. Дело в том, что европейское высшее образование связано с так называемым Болонским соглашением, по которому студенты должны стажироваться в вузах разных стран. Для этого надо владеть основными четырьмя европейскими языками. Безусловными лидерами являются английский и французский. В споре за следующие два вступают испанский, немецкий и: русский. Чтобы наш язык мог войти в заветную четверку, нам необходимо показаться в Европе со знанием хотя бы еще одного языка, в нашем случае - английского. Вот почему надо как можно раньше приобщиться к всеобщей коммуникационной системе, чтобы не оказаться вне европейского содружества наций.

Гадель Валеев

заведующий кафедрой общей и тюркской филологии ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет