Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Екатерина Горина: "Требуйте достойную жизнь!"

28.01.2005
Страсти по монетизации председатель комиссии по правам человека считает слишком "мелкими"

Первоначально интервью с председателем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатериной Гориной планировалось посвятить исключительно проблемам монетизации. Причем взглянуть на этот процесс не с точки зрения политической или эконономической (таких комментариев уже было немало). А с "человеческой", точнее, с точки зрения прав человека. В результате беседа вышла за рамки бурно обсуждаемой в обществе темы и коснулась самых разных вопросов - от основ действующей Конституции и массовых нарушений КЗОТа до библейских истин.

- Екатерина Викторовна, как вы относитесь к монетизации?
- Как к ужимкам и прыжкам в сторону.

Страсти по монетизации председатель комиссии по правам человека считает слишком "мелкими"

Первоначально интервью с председателем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатериной Гориной планировалось посвятить исключительно проблемам монетизации. Причем взглянуть на этот процесс не с точки зрения политической или эконономической (таких комментариев уже было немало). А с "человеческой", точнее, с точки зрения прав человека. В результате беседа вышла за рамки бурно обсуждаемой в обществе темы и коснулась самых разных вопросов - от основ действующей Конституции и массовых нарушений КЗОТа до библейских истин.

-- Екатерина Викторовна, как вы относитесь к монетизации?

-- Как к ужимкам и прыжкам в сторону.

-- ???

-- Считаю, что с точки зрения защиты прав человека это слишком мелкий вопрос.

-- Ну не скажите. Люди возмущены, перекрывают дороги, выходят на митинги, кое-кто даже голодал:

-- А не надо выходить на митинги. И голодать не надо. Во-первых, по большому счету, идея о том, что "за все надо платить", - правильная. Другое дело, во что эта так называемая монетизация выливается. Неоправданная спешка, некомпетентность ответственных лиц, непродуманность реформы - в результате получается тот цирк, который мы имеем.

-- Вы хотите сказать, что есть проблемы, которые вас беспокоят гораздо больше, чем события вокруг монетизации льгот?

-- Как мне кажется, за всей этой шумихой вокруг монетизации ускользает суть происходящего. Давайте брать по-крупному. Начнем с Конституции, в которой записано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (статья 2). Можно вспомнить и слова Основного Закона о том, что политика государства направлена "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (статья 7). Зададимся вопросом: насколько современная государственная политика отвечает интересам Человека? И посмотрим с этой точки зрения на все происходящее в городе, области, стране. Ведь как у нас бывает? Человек пережил полуголодное детство, в юности строил заводы, ударно восстанавливал народное хозяйство после войны. Проработал 40 с лишним лет, а живет почти как нищий. Создало ли ему государство условия для достойной жизни? У нас каждое поколение уходило из жизни в стоптанных ботинках. Человек, работавший на государство и получивший увечье на производстве, не имеет права быть обездоленным. Как и военнослужащий, получивший ранение в "горячей точке". Мать, воспитавшая двоих или троих детей, должна жить за счет государства, а не попрошайничать у него. Увы, такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Я, например, не могу найти данных о величине прожиточного минимума. Не тех мифических, придуманных чиновниками сумм, на которые можно умереть с голоду, а реальных, основанных на сегодняшних ценах. Вот сопоставить бы эти цифры с нашими зарплатами, пенсиями, пособиями. Многое станет понятным.

-- Как вы относитесь к предложению вернуться к натуральным льготам?

-- Плохо отношусь. Льготы унижают и развращают. Настраивают на потребительское отношение. Кроме того, на каждой из льгот сидит чиновник, который решает, дать или не дать. А еще система натуральных льгот - это благодатная почва для коррупции.

-- Но те же пенсионеры и льготники говорят, что им, к примеру, удобно ездить в общественном транспорте без билета:

-- Им гораздо удобней будет получать достойную пенсию. И если уж выходить на улицы, то выступать не за отмену монетизации, а за существенное повышение своего материального уровня. Требовать, скажем, повышения пенсии минимум в два раза. Тогда и за проезд в трамвае можно заплатить.

-- У какой категории граждан, на ваш взгляд, наиболее ущемленное положение с точки зрения прав человека?

-- Я выскажу, может быть, парадоксальную мысль: это не пенсионеры и инвалиды, как принято считать. У них какой-то социальный минимум есть. В наиболее ущемленном положении находятся люди трудоспособного возраста, молодежь. В первую очередь - наемные работники, те, кто остался без работы.

-- Где больше всего нарушаются их права?

-- Почти сто процентов нарушений - в сфере трудового законодательства. Не заключаются договоры, не делаются записи в трудовой книжке, работодатели не платят страховых взносов, что сказывается на пенсии (а ответственность по новому законодательству за выплату этих взносов лежит на работнике). Людей не увольняют по сокращению штатов, а заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Берут на работу с испытательным сроком, а зарплату в это время не платят, что также незаконно. Оформляют независимо от должности на зарплату, скажем, в 600 рублей, что влияет на выплаты и по больничному листу, и в отпуске по уходу за ребенком: И так далее, и тому подобное. В торговле мы встречались с практикой, когда работодатель, приняв продавца с испытательным сроком на три месяца и ничего не заплатив, подводил его "под недостачу". Люди просто боятся устраиваться на работу. Многие, особенно молодежь, обжегшись раз, второй, третий, отчаиваются заработать нормальные деньги честным путем. Догадайтесь, куда они идут? Воровать, грабить:

-- И что делать наемным работникам?

-- Прежде всего знать КЗОТ, свои права. Не соглашаться на кабальные условия. А если права нарушены, уметь их отстаивать. Обратиться за консультацией к нам, чтобы избежать ошибок. У нас, к примеру, было три случая, когда мы помогли работникам обязать работодателя через суд платить страховые взносы. Такие дела легко выигрываются. То есть отстаивание своих прав необязательно превращается в судебную волокиту. Проблема, с одной стороны, в активности самих людей, не желающих быть рабами, с другой - в тех уродливых отношениях, которые зачастую существуют в нашем обществе. Ведь какие бы прекрасные законы ни были приняты, они только на 50 процентов регулируют взаимоотношения в обществе. Все остальное - это вопросы морали и нравственности. Давайте вспомним новейшую российскую историю. На чем во время приватизации так быстро разбогатели наши предприниматели, покупающие сегодня виллы за границей и личные самолеты? Основа любого большого бизнеса - это собственность, которую забрали (украли) у государства. Догадайтесь с трех раз, зачем сегодня крупные предприниматели идут во власть? Бороться за интересы народа? Я лично всегда с подозрением отношусь к так называемым олигархам и прочим сильно богатым людям. Как мне представляется, эти люди платили не по всем счетам, в том числе моральным. А если бы заплатили, то, возможно, жили бы и в достатке, но такими богатыми не были бы никогда. Отсюда шло и все остальное, годами формировалась соответствующая психология в обществе, допускающая, что с помощью обмана можно и нужно добиваться материального благополучия. Это стало даже своеобразным стилем жизни как в бизнесе, так и на бытовом уровне. К нам нередко приходят пожилые дедушки и бабушки, которых внуки вышвыривают на улицу, как только получают право собственности на их квартиры. Что мы советуем? Не подписывать никаких документов раньше времени. Не покупаться ни на какие обещания. Пусть квартира переходит к родственникам только после смерти владельца. А если смотреть на эту проблему шире: Библейских истин и сегодня никто не отменял. Помнят об этом, к сожалению, не все.

-- Может быть, гражданское общество в состоянии как-то повлиять на моральный климат?

-- Гражданское общество - это во многом средний класс, люди, занимающие активную жизненную позицию, которым есть что терять, которые связывают свою жизнь с этой страной, строят планы на будущее, заинтересованы в четких правилах игры в бизнесе, в том числе и в нормальном моральном климате. Если бы они объединились, то это была бы мощная сила, с которой власть была бы вынуждена считаться. Беда в том, что таких людей немного, думаю, процентов десять, не больше. Вот говорят, что, дескать, народу надо объединиться и потребовать реализации своих прав. Возникает естественный вопрос: кто с кем в нынешних условиях будет объединяться? Руководитель предприятия, обитатель загородного коттеджа, и молодой специалист, живущий в общежитии? Простой пенсионер, мечтающий подешевле доехать до садового участка, и высокопоставленный чиновник, имеющий привычку пару раз в год отдыхать на престижных заграничных курортах? У этих людей разные, зачастую противоположные интересы. Чем быстрее будет расти материальный уровень людей, тем больше будет среднего класса, тем быстрее он осознает свои интересы, тем больше будет у нас надежд на достойную жизнь:

-- Влияет ли как-то укрепление вертикали власти на обеспечение прав человека? Переход к фактической назначаемости губернаторов, к примеру?

-- Я сама участвовала в выборах и на себе прочувствовала, что это такое. Выборы в наших условиях - это и черный пиар, и давление на избирательную комиссию, и использование административного ресурса, и шантаж, и подкуп: А потом посмотрите, какие губернаторы порой достаются нашему президенту: один живет в Англии, другой - артист, на третьего завели уголовное дело:

Поэтому своя логика в изменении системы выборов губернаторов, конечно, есть. Да, население лишили прямого влияния на процесс избрания глав регионов. И, с точки зрения прав человека, это не очень хорошо. Так или иначе люди принимали участие в общественной и политической жизни. И губернаторы вынуждены были держать отчет перед избирателями. А теперь опасность в том, что наше и без того инертное население вообще махнет на все рукой. А такой пофигизм крайне опасен для общества. То есть я - за избираемость губернаторов. Надо только, чтобы выборное законодательство было разумным, исполнялось в полном объеме и у граждан действительно был свободный выбор.

-- Давайте перейдем от политики к отдыху: что вы скажете по поводу самых длинных в новейшей российской истории новогодних каникул?

-- Эти каникулы очень показательны в плане того, какие решения у нас принимаются и для кого. Я тут недавно подумала: а кто так долго отдыхал? Жизнь-то не останавливалась - транспортники работали, врачи выезжали на вызовы, милиция дежурила, продавцы во многих магазинах были "на посту", работники многих частных предприятий трудились: Подавляющее большинство населения далеко уехать не могло по финансовым соображениям. Я лично выходила на работу несколько раз, дел накопилось много.

В чьих же интересах, получается, были продлены праздники, чьи права защищались? Права депутатов и недобросовестных чиновников?

Беседовал Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет