Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги от начальника

28.01.2005
Имущественный налоговый вычет можно получить на родном предприятии

С января 2005 года вступили в действие изменения, которые законодатели внесли в порядок получения имущественных налоговых вычетов. Напомним, что право на них имеют россияне, купившие квартиру, комнату, построившие дом. То же, кстати, справедливо и для каких-то долей жилья.

По-прежнему под налоговый вычет подпадают суммы до одного миллиона рублей. Другими словами, если квартира стоит миллион, то гражданин может рассчитывать, что с миллиона вычет и будет им получен.

Имущественный налоговый вычет можно получить на родном предприятии

С января 2005 года вступили в действие изменения, которые законодатели внесли в порядок получения имущественных налоговых вычетов. Напомним, что право на них имеют россияне, купившие квартиру, комнату, построившие дом. То же, кстати, справедливо и для каких-то долей жилья.

По-прежнему под налоговый вычет подпадают суммы до одного миллиона рублей. Другими словами, если квартира стоит миллион, то гражданин может рассчитывать, что с миллиона вычет и будет им получен. К примеру, годовой доход человека - 100 тысяч рублей, следовательно, размер вычета за год составит для него 13 процентов от этой суммы (величина подоходного налога). На следующий год "перейдет" остаток в размере 900 тысяч рублей (миллион минус сто тысяч). Гражданину опять рассчитают "законные", которые поступят на банковский счет, исходя из его годового дохода. Положим, он увеличился вдвое, то есть уже не 100, а 200 тысяч рублей. Когда будут начислены 13 процентов с этой суммы, "в запасе" останется еще 700 тысяч рублей (900 тысяч минус 200 тысяч), которые "подпадают" под вычет. И таким образом тающий остаток будет переходить на следующий период до тех пор, пока ежегодные доходы, с которых рассчитывается 13-процентные поступления, в сумме не покроют потраченные на приобретение квартиры деньги.

В чем новшество 2005 года? Об этом рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Челябинской области Павел Байдерин:

-- Прежде человек обращался в налоговую службу с необходимым пакетом документов: заявлением на предоставление вычета, справкой о доходах с места работы, заполненной декларацией, договором купли-продажи квартиры, свидетельством о праве собственности на него - "зеленкой", выданной регистрационной палатой, и платежным документом в виде расписки продавца. Налоговый орган до трех месяцев мог проверять этот пакет, после чего направлял гражданину уведомление о завершении проверки, и тот писал заявление о возврате налога. Сумма зачислялась на сберкнижку, на что полагался еще месяц. Оттуда ее можно было снять в любое время.

Допустимо пойти этим путем и сейчас. Но по желанию приобретателя жилья теперь можно получить налоговый вычет и у своего работодателя. Для этого также следует обратиться в налоговый орган с тем же пакетом документов, а, получив соответствующее уведомление, предъявить его на своем предприятии. Правовыми нормами не оговаривается, что работодатель обязательно должен сразу вернуть все наличными. Может остановиться и на другом варианте - при получении работником зарплаты с него не станут удерживать подоходный налог. Фактически человек в этом случае получит деньги не одним "куском" на сберкнижку, а ежемесячными порциями в кассе в виде 13-процентной "доплаты" к зарплате.

Такой порядок уже существовал до 2001 года. Вернуться к нему законодателей заставили благие намерения, продиктованные заботой о бюджете, нагрузка на который постоянно увеличивалась в последнее время: желающих воспользоваться правом имущественного вычета становилось все больше. Так, в 2003 году бюджет вернул южноуральцам около 240 миллионов рублей, а в 2004-м - уже 388 миллионов.

Видимо, делая процесс получения денег более либеральным, инициаторы налоговых перемен надеялись, что найдутся люди, которые обратятся за "кровными" к своим работодателям. Среди причин, что могут побудить их к этому, называется оперативность: "традиционный" путь от начала хождений по инстанциям до визита в банк за наличными займет максимум четыре месяца, а "альтернативный" - лишь месяц (столько отводится налоговым работникам для подготовки уведомления). Не слишком понятно, правда, будут ли в восторге от выбора своих подчиненных сами работодатели, если, положим, встанет вопрос о единовременных выплатах за полгода или хотя бы два-три месяца (такой поворот тоже не исключается)? В этом случае они должны будут "кредитовать" своих подчиненных, а это уже совсем не приятно.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет