Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зайцы" в погонах

29.01.2005
Сотрудники оперативных подразделений МВД попали в список пострадавших от монетизации

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Первый месяц нового года для челябинских оперативников прошел под знаком скандалов: С кондукторами. И форма, и удостоверение оказались бессильны перед полномочиями укутанных в разномастные пуховики и шубы женщин, собирающих деньги за проезд в общественном транспорте. Каждое утро для многих сотрудников районных управлений внутренних дел разговор с коллегами начинался с одного и того же вопроса: как доехал?

Январский конфуз
Несмотря на предупреждения и разъяснения со стороны властей и начальства по поводу грядущей монетизации и отмены льгот на проезд, некоторые рядовые милиционеры оказались в положении невольных нарушителей. Один из них - лейтенант милиции Сергей Полунин, сотрудник одного из оперативных подразделений (имя и фамилия по просьбе респондента изменены. - Ред.

Сотрудники оперативных подразделений МВД попали в список пострадавших от монетизации

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Первый месяц нового года для челябинских оперативников прошел под знаком скандалов: С кондукторами. И форма, и удостоверение оказались бессильны перед полномочиями укутанных в разномастные пуховики и шубы женщин, собирающих деньги за проезд в общественном транспорте. Каждое утро для многих сотрудников районных управлений внутренних дел разговор с коллегами начинался с одного и того же вопроса: как доехал?

Январский конфуз

Несмотря на предупреждения и разъяснения со стороны властей и начальства по поводу грядущей монетизации и отмены льгот на проезд, некоторые рядовые милиционеры оказались в положении невольных нарушителей. Один из них - лейтенант милиции Сергей Полунин, сотрудник одного из оперативных подразделений (имя и фамилия по просьбе респондента изменены. - Ред.). По его словам, стычки с кондукторами происходили едва ли не ежедневно. Конечно, были среди них и те, кто спокойно реагировал на служебные "корочки", позволяя добраться до нужной остановки. Но зачастую разговор с кондуктором превращался в унизительную процедуру. Милиционер был вынужден всякий раз называть причину, по которой он едет бесплатно.

-- Я думаю, что мало кто из нас на самом деле представлял, куда монетизация вывезет. Но в любом случае хамить пассажирам и кричать на весь салон кондуктор не имеет права, - отстаивает свою точку зрения лейтенант.

Скандалы и споры породили множество слухов. В частности, о том, что у начальника одной из автоколонн, обслуживающих муниципальный транспорт, уже имеется солидный "черный" список милиционеров-неплательщиков.

Возить нельзя высаживать

Насколько актуальны претензии оперативника, наш корреспондент попытался выяснить, обратившись к сотрудникам разных районных управлений внутренних дел. В ходе стихийного опроса выяснилось, что лейтенант Полунин - далеко не единственный милиционер, испытывающий трудности в связи отменой льготного проезда. Елена Уварова, сотрудник службы криминальной милиции Челябинска, и от коллег по работе наслушалась жалоб на споры с кондукторами, и сама успела побывать в шкуре "зайца". Ей по долгу службы иногда приходится делать до 12 поездок в день. Нетрудно подсчитать, во сколько это обойдется семейному бюджету при средней зарплате рядового милиционера в 5000 рублей.

-- Мы люди государевы, бастовать и возмущаться нам нельзя, - говорит Елена Григорьевна. - Да, по большому счету, и некогда. Нерво-трепки и в работе хватает. А тут еще разборки с кондукторами:

Начальник оперативно-розыскной части УВД Челябинска Андрей БАЙМАКОВ сообщил, что ему близки и понятны проблемы милиционеров. Но, как и многие представители государевой службы, он вынужден дожидаться февральской "оттепели" : с 1 февраля транспортники, по слухам, обещали сменить гнев на милость. К тому же и зарплату вроде бы выдали, на проезд пока хватит.

Возможно, спорить здесь и не о чем. Кондуктор, требующий деньги с милиционера, действует согласно служебной инструкции. Как сообщил журналисту "Челябинского рабочего" заместитель директора по организации перевозок муниципального предприятия "Челябгортранс" Виктор ДОРОФЕЕВ, согласно федеральному закону N 122, отменяющему статью десятую закона "О милиции", с 1 января нынешнего года сотрудники МВД в числе прочих категорий граждан лишены права на бесплатный проезд. Соответственно должны заплатить кондуктору положенные шесть рублей:

Со своей стороны, руководство "Челябгортранса" неоднократно слышало жалобы от своих работников на непозволительное поведение самих милиционеров, которые якобы пытались не мытьем, так катаньем проехать бесплатно.

Транспортники жалуются, что благодаря нашумевшему закону о монетизации льгот они в глазах народа стали "крайними". Была бы, дескать, заранее внесена ясность в верхах, подписали бы соответствующие нормативные документы - возили бы "новых-старых" льготников, как прежде, по служебным удостоверениям. В том числе и милиционеров.

Смутьянов накажут?

В руководстве ГУВД уверяют, что еще в конце прошлого года позаботились о том, чтобы проблем с кондукторами у милиционеров было как можно меньше. В частности, с января нынешнего года сотрудникам ведомства была повышена зарплата, и часть из этой надбавки вполне может расходоваться на проезд в общественном транспорте. По словам начальника областного управления внутренних дел Павла ГРИГОРЬЕВА, до 1 февраля 2005 года проезд южноуральским милиционерам должен был обеспечиваться в прежнем порядке. Кроме того, в феврале тем, кто находится "при исполнении", но без формы, планируется либо увеличить денежные доплаты, либо будут выдавать проездные. Кстати, в том же "Челябгортрансе" не исключают возможности проезда милиционеров по единому социальному проездному, которые уже в феврале смогут получить федеральные льготники.

Есть версия о том, что первый вице-губернатор Андрей Косилов на специальном заседании с участием руководства ГУВД предложил следующее: кондукторов, которые пытаются высаживать из транспорта сотрудников правоохранительных органов, наказывать, вплоть до увольнения. Однако в приемной вице-губернатора Валентина Буравлева, который курирует сферу правоохранительных органов, подтвердить или опровергнуть информацию о каких-либо официальных документах по решению проблемы льготного проезда милиционеров почему-то затруднились.

Оперативники оказались между молотом плохо продуманной политики федерального правительства и наковальней ведомственных инструкций на местах.

Есть и еще одно обстоятельство, которое, правда, сотрудники оперативных подразделений предпочитают не афишировать. Дело в том, что работа некоторых "оперов" как раз и заключается в том, чтобы ездить в общественном транспорте, предупреждая преступления карманников. Остается только догадываться, сколько кошельков и сотовых телефонов исчезло из сумок и карманов граждан, пока воинственная кондукторша бойким голосом выгоняет безбилетника, находящегося "при исполнении" :

Комментарии
Комментариев пока нет