Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Ираке прошли выборы

01.02.2005
Буш доволен, Россия говорит  о "втором Вьетнаме"

По итогам голосования в стране впервые появится избранный народом представительный орган власти, который должен сформировать переходное правительство. Так комментирует итоги прошедшего в минувшее воскресенье волеизъявления иракцев российский МИД. В заявлении подчеркивается, что в новом правительстве должны быть адекватно представлены все влиятельные политические силы и основные этноконфессиональные группы населения.
В выборах в Национальную ассамблею приняло участие 60 процентов избирателей, или около восьми миллионов человек, приводят информационные агентства данные избирательной комиссии страны. По ее оценке, голосование прошло нормально в большинстве регионов страны.

Буш доволен, Россия говорит о "втором Вьетнаме"

По итогам голосования в стране впервые появится избранный народом представительный орган власти, который должен сформировать переходное правительство. Так комментирует итоги прошедшего в минувшее воскресенье волеизъявления иракцев российский МИД. В заявлении подчеркивается, что в новом правительстве должны быть адекватно представлены все влиятельные политические силы и основные этноконфессиональные группы населения.

В выборах в Национальную ассамблею приняло участие 60 процентов избирателей, или около восьми миллионов человек, приводят информационные агентства данные избирательной комиссии страны. По ее оценке, голосование прошло нормально в большинстве регионов страны. В ряде мест, включая шиитские религиозные центры Басру и Эн-Наджаф, явка избирателей доходила даже до 80 процентов.

Сомнения в том, что Ирак сумеет провести выборы в национальный парламент, оставались до последнего дня. И действительно, многие граждане этой страны не смогли прийти на избирательные участки из-за угрозы терактов, а те, что на них все-таки появились, не всегда хорошо знали, за кого голосуют. Списки кандидатов были до последнего момента засекречены.

Голосование проходило в непростой обстановке, в условиях повышенной террористической активности и введенного временным правительством Ирака чрезвычайного положения. Тем удивительнее, что большинство иракцев приняло участие в выборах.

В российском МИДе подчеркивают, что РФ продолжит выступать за "налаживание широкого межиракского диалога, нацеленного на достижение национального примирения и согласия". Победившим на выборах кандидатам предстоит взять ответственность за судьбу политического процесса, предусмотренного резолюциями Совета Безопасности ООН по Ираку. Однако если другие авторитетные политические силы будут чувствовать себя отстраненными от государственных дел, это серьезно затруднит решение сложнейших задач переходного периода, в числе которых разработка и принятие на всенародном референдуме постоянной конституции страны.

Официальные лица в Москве обещают оказывать иракскому народу помощь в преодолении порожденных войной и террором проблем, строительстве и укреплении его новой государственности и восстановлении национальной экономики.

Но не все в России позитивно расценивают политические перспективы Ирака.

Ситуация, складывающаяся после выборов в стране, может обернуться для Соединенных Штатов Америки вторым Вьетнамом. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" бывший командующий ВДВ РФ, губернатор Рязанской области Георгий Шпак. "Американцы, выражаясь по-русски, второй раз наступают на одни и те же грабли, повторяя вьетнамский вариант", - сказал он. "сегодня проамериканские СМИ называют выборы в Ираке состоявшимися и демократическими, - сказал Георгий Шпак. - Это напоминает ситуацию на Украине: когда сначала победил Виктор Янукович, выборы назвали недемократическими, а когда победил его оппонент - признали их легитимными и состоявшимися". "Чем закончится ситуация в Ираке, нужно еще посмотреть, однако, учитывая потери американских солдат в этой стране, США придется туго", - отметил бывший командующий Воздушно-десантными войсками.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет