Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Миллиардеры" в погонах

01.02.2005
В 2004 году магнитогорские таможенники почти в шесть раз перекрыли свои показатели, перечислив в федеральный бюджет около семи миллиардов рублей

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

На все про все три дня
Если произвести нехитрые арифметические расчеты, то получится, что за 12 месяцев каждый из четырех сотен работников Магнитогорской таможни заработал для государства более 17 миллионов рублей. Правда, по словам "наследников Верещагина" (помните такого персонажа из "Белого солнца пустыни"?), на их зарплате это никак не отразилось. Нашим таможенникам по-прежнему приходится ютиться в помещении, арендованном у одного из профтехучилищ. Ну как тут не процитировать того же Верещагина: "За державу обидно".
Но в ходе выездного пресс-тура в Карталы речь о подобных меркантильных вещах почти не шла.

В 2004 году магнитогорские таможенники почти в шесть раз перекрыли свои показатели, перечислив в федеральный бюджет около семи миллиардов рублей

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

На все про все три дня

Если произвести нехитрые арифметические расчеты, то получится, что за 12 месяцев каждый из четырех сотен работников Магнитогорской таможни заработал для государства более 17 миллионов рублей. Правда, по словам "наследников Верещагина" (помните такого персонажа из "Белого солнца пустыни"?), на их зарплате это никак не отразилось. Нашим таможенникам по-прежнему приходится ютиться в помещении, арендованном у одного из профтехучилищ. Ну как тут не процитировать того же Верещагина: "За державу обидно".

Но в ходе выездного пресс-тура в Карталы речь о подобных меркантильных вещах почти не шла. Директор Магнитогорского филиала ООО "Брокер-Урал" Александр Павлов, руководитель таможенного поста в селе Николаевка Алексей Чирков и начальник Карталинского поста Игорь Бровко рассказывали журналистам о своей работе в новых условиях. Действительно, с 1 января 2004 года начал действовать новый Таможенный кодекс. Его требования предельно просты и конкретны: на проведение всех необходимых экспортно-импортных операций сотрудникам таможни отпущено максимум три дня. После чего товар должен отправиться по месту назначения.

Количество или качество?

-- Не скрою, вписываться в новую схему было непросто, - делится впечатлениями главный таможенник Карталов Игорь Бровко. - Представьте, через границу в одну сторону идет металл в рулонах. И мы должны удостовериться, что толщина листа, его химический состав в каждой "бобине" соответствует тем параметрам, что заявлены в документах. В другую сторону через границу следуют вагоны с железорудным концентратом. А что если под окатышами спрятано что-то другое? За год через Карталинский железнодорожный узел проследовало около десяти тысяч железнодорожных составов. Почти во всех случаях нам удавалось уложиться в отведенные новым законом временные рамки.

На предприятия, находящиеся по разные стороны госграницы, быстрее попадут комплектующие и сырье, на рынок скорее доставят скоропортящиеся овощи-фрукты. Но есть у этой медали и другая сторона. Она скрыта за цитатой из таможенного пресс-релиза: "В целом по Магнитогорской таможне в 2004 году по сравнению с 2003 годом произошло снижение количества возбуждаемых дел об административных правонарушениях в 8,9 раза". Я далек от мысли, что наши коммерсанты за год стали честнее в девять раз. Просто в отведенные сроки таможенникам стало некогда вникать во все нюансы той или иной внешнеторговой операции. Это как в шахматах: далеко не всегда погоня за количеством "проходных фигур" ведет к улучшению качества партии в целом.

"Партизанские тропы" госграницы

А в перспективе маячат уже новые ориентиры, переход на 24-часовую таможенную проверку. А для наиболее проверенных клиентов - на 15-минутную электронную форму оформления. Так что современную таможенную практику России вполне можно назвать "политикой умеренного доверия" : злостных нарушителей карайте, но честным (или, скажем так, относительно честным) коммерсантам дайте "зеленую улицу". Правительству это нужно для вступления во Всемирную торговую организацию. А вот чем это "аукнется" приграничным областям, не получающим в свои бюджеты от таможенных операций ни копейки и рискующим в недалеком будущем за-хлебнуться в контрабандных товарах, - большой вопрос.

Кстати, о контрабанде. Она по-прежнему остается наиболее характерным видом преступлений. Если называть вещи своими именами, то с сопредельной, казахстанской, стороны к нам рекой льется китайский ширпотреб. Его везут уже не просто баулами и мешками. Тапочки, футболки и халаты с ярлычками "Made in China" идут через границу автомобильными караванами. И далеко не всегда через официальные пункты пропуска. Да, есть у таможенников собственные "отряды быстрого реагирования" (показательную "работу" на 30-градусном морозе одного из них, Карталинского СОБРа, продемонстрировали журналистам), рядом - пограничники с их заставами и секретами. Но попробуй перекрой каждую тропку на протяжении 500 километров безлюдного степного участка, находящегося в зоне ответственности магнитогорцев!

"Русконтроль" против "китайвещей"

Иногда удача людям в погонах все же улыбается. В сентябре прошлого года нашими таможенниками было задержано сразу четыре КамАЗа, под завязку набитых контрабандными "китайвещами". Когда прикинули стоимость груза, схватились за голову: в фурах находилось ширпотреба на восемь миллионов рублей. Сейчас проходит уголовное следствие, выявляется истинный хозяин груза. Скорее всего, дальше сценарий будет таким: владелец контрабанды отправится на нары, а "китайшмотки" - в магазин таможенного конфиската. А всего в минувшем году, говоря официальным языком, "незаконно перемещенного товара" было выявлено на 22 миллиона рублей.

Конечно, сейчас только самый неисправимый оптимист может утверждать, что Российско-казахстанская граница на замке. Но каждый год для ее укрепления делается немало, особенно с нашей стороны. Недавно "Челябинский рабочий" писал, что администрация Магнитогорска подарила пограничникам Николаевской заставы два снегохода. Таможенникам такие барские подарки пока никто не делал, зато сами они наконец-то приобрели рентген-установку, с помощью которой на автопереходах можно "заглянуть" в любые скрытые полости машины. К примеру, "чудо-лучи" легко выявят пакет с героином, заваренный в раму грузовика. А служебные собаки, количество которых на постах все увеличивается, в случае чего подтвердят подозрения инспекторов.

n В состав Магнитогорской таможни входит шесть постов (Карталинский, Брединский, Николаевский, железнодорожный, авиационный и Магнитогорский).

n Таможня обслуживает 189 участников внешнеэкономической деятельности.

n В 2004 году оформлено 45 тысяч таможенных деклараций. Грузооборот - 15 миллионов тонн. Товарооборот - 3,5 миллиарда долларов США. На Магнитогорской таможне работают 403 сотрудника.

Комментарии
Комментариев пока нет