Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пересол на столе - путь к инфаркту

01.02.2005
Главный кардиолог Челябинска опровергает заблуждения гипертоников

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Гипертония - самое распространенное заболевание на земном шаре. Практически каждый второй взрослый россиянин (и челябинец в том числе) страдает артериальной гипертензией, то есть имеет повышенное давление. В Челябинске за последние пять лет заболеваемость эта выросла на 73 процента. Врачи констатируют неинфекционную эпидемию гипертонии. Они убеждены: это очень коварное заболевание, ведь больше половины людей не ощущают никаких его признаков.

Главный кардиолог Челябинска опровергает заблуждения гипертоников

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Гипертония - самое распространенное заболевание на земном шаре. Практически каждый второй взрослый россиянин (и челябинец в том числе) страдает артериальной гипертензией, то есть имеет повышенное давление. В Челябинске за последние пять лет заболеваемость эта выросла на 73 процента. Врачи констатируют неинфекционную эпидемию гипертонии. Они убеждены: это очень коварное заболевание, ведь больше половины людей не ощущают никаких его признаков. Или, того хуже, считают: это мое рабочее давление.

"Такого понятия сегодня не существует!" - говорит главный кардиолог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор Игорь ШАПОШНИК. Сегодня врач-кардиолог с тридцатилетним стажем опровергает самые опасные заблуждения по поводу артериального давления и его лечения.

-- Десять лет назад даже специалисты спорили, должен ли человек знать, а тем более измерять свое давление. До сих пор есть врачи, которые считают: "Ну и что 170х90, живет же себе человек, хорошо себя чувствует, вот и пусть наслаждается. Зачем его пугать?" Это глубокое заблуждение.

15 июля у нас в Челябинске 34-летний бизнесмен вышел после ужина на балкон. Упал и умер. Он знал о своем повышенном давлении с 17 лет, из-за него был демобилизован из армии. Но никогда ничего не предпринимал для лечения. Хотя курил и весил 120 кг.

Другая такая же трагедия случилась в Коркино. 33-летний шахтер умер прямо в забое. Никто ничем не смог ему помочь. Внезапная смерть тоже произошла из-за высокого артериального давления.

К сожалению, такие страшные случаи внезапной гибели молодых, трудоспособных, активных людей - не редкость. В России 56 процентов летальных исходов связано с гипертонией. Люди умирают не от самой гипертонии (само по себе это заболевание достаточно невинное), а от ее грозных осложнений: инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей, тромбоза сосудов. Сегодня у нас в России положение примерно то же, что было в развитых странах мира, США, Англии, Австралии, в 60-е годы, они имели тот же уровень заболеваемости гипертонией. Сейчас в США он составляет 27 процентов, в Англии - даже 35 (высокие цифры!). Но исходы у них и у нас совершенно разные: у нас в два раза больше инфарктов и в четыре - инсультов, чем во всем мире, что ведет к резкому снижению продолжительности жизни. Надо сказать, что те мероприятия, которые были проведены в развитых странах, позволили существенно снизить эти осложнения: в Австралии и США - на 40 процентов, в Англии - на 20.

Так что мы вовсе не изобретаем велосипед, здесь все хорошо известно и апробировано. Задача по снижению этой неинфекционной эпидемии - далеко не только медицинская, в первую очередь она общегосударственная и каждого отдельного человека. Мы сейчас работаем с Челябэнерго, Гипромезом, радиозаводом, руководство которых понимает, как легко потерять квалифицированного сотрудника, представляющего очень солидный интеллектуальный потенциал. Да и сами люди, которые в советские времена с удовольствием уходили на больничный, сегодня наотрез отказываются от него. Здоровье становится не только личным достоянием человека, но и его семьи, коллектива. Уже хотя бы поэтому забудьте расхожую фразу "Это мое рабочее давление". Уровень артериального давления считается нормальным, если оно ниже 130х85 мм ртутного столба. Если у вас 140х90 - это артериальная гипертония. Надо обратиться к врачу.

-- Игорь Иосифович, а когда лучше измерять давление?

-- В ранние утренние часы, когда вы еще ничего не делали - не завтракали, не гуляли с собакой. В 6-7 утра самые высокие цифры артериального давления за день.

Кстати сказать, еще одно заблуждение - традиционно измерять давление часов в 11, на врачебном обходе или приеме доктора. Даже нам, специалистам, казалось странным: человек спит всю ночь, он отдохнувший, бодрый, ничем не взвинченный, а уровень давления - самый высокий за день. Потом оно опять падает. А новый пик наступает уже вечером, но он не такой высокий. Глубокое снижение давления, так называемый "ковш", происходит к двум часам ночи. А к утру - снова пик. Так устроен человеческий организм, таковы его суточные ритмы. Именно поэтому в ранние утренние часы происходит 70-75 процентов всех инсультов и инфарктов.

Есть, правда, небольшой процент людей, которые не подчиняются общему ритму, им приходится делать суточное мониторирование на аппарате, который регистрирует давление каждые 20-30 минут.

-- Кстати, об аппаратах. Самый удобный из них, наверное, электронный тонометр - приложил и высветились все цифры?

-- Должен вас огорчить: такие тонометры, конечно, удобны, но, как правило, имеют погрешность почти в 10 мм ртутного столба. Поэтому желательно сверить показания своего аппарата с точным больничным. И всякий раз измерять на нем давление минимум три раза, причем не на запястье. Впрочем, если у вас артериальная гипертония, лучше обратиться к врачу. Он даст вам индивидуальные рекомендации, направит в бесплатную школу для больных гипертонией (их в Челябинске 13), где научат правильно пользоваться тонометром, снижать факторы риска.

-- Но разве не проще принять необходимую таблетку и разом снизить угрожающее жизни давление?

-- Гипертоники знают: быстрое снижение давления крайне неприятно и небезопасно. У человека, который и больным-то себя не чувствовал, возникают головокружение, слабость, мужчины временно перестают быть мужчинами. Вот почему снижать артериальное давление нужно очень медленно, плавно, осторожно, в течение 8-12 недель. Такой подход требует, между прочим, и изменений в организации здравоохранения. В советское время требовалось пролечить больного в стационаре в течение 10-14 дней и выписать с нормальными цифрами давления на работу. Мне и сегодня приходится разбираться со страховыми экспертами: "Как это вы выписали пациента, когда у него верхнее давление все еще 150?" Приходится объяснять, что оно и не должно пока еще быть нормальным, это вредно для больного.

Кстати, вот еще одно заблуждение в связи с новыми подходами. У нас народ, да и многие врачи, привыкли к инъекциям. Ложится больной в стационар и начинает возмущаться: "Где курс в 15 капельниц, который я проходил десять лет назад?" Но в современной медицине происходят стремительные перемены, подходы меняются за пять лет, а то и чаще. Мы объясняем: созданы высокоэффективные препараты в виде таблеток, а капельницы во всем мире делают только в реанимации, когда нарушены основные функции. Это экстренная и не очень безопасная помощь. Обязательная капельница - это глубокое заблуждение. Убеждаешь, доказываешь, а в ответ слышишь: "Зачем я тогда лег в больницу?"

-- А в самом деле - зачем?

-- Да, скорее всего, "скорая" привезла с гипертоническим кризом или доктор, измерив давление, прямо с приема отправил в стационар. Ведь мы, казалось бы, столько говорим об опасности, гипертонические школы работают, а пресловутое правило половинок по-прежнему неизменно. Только 50 процентов гипертоников знает, что у них повышено давление, из них только половина лечится (в Челябинске это 300 тысяч человек). Из этих 25 процентов регулярно лечится еще половина, а эффективно (регулярно - не значит хорошо) и вовсе процентов 6-8.

Это при том, что в Челябинске дела обстоят несколько лучше, чем в других регионах России. У нас очень развитая система помощи еще на догоспитальном этапе: постоянно дежурят 8 кардиобригад "скорой помощи", есть инсультные бригады. Ведущий профессор-кардиолог страны Михаил Руда недавно, будучи в Челябинске, с удивлением узнал, что наши линейные бригады оснащены электрокардиографом, а кардиологические сами вводят препарат тромболизис для растворения тромба, закупорившего сосуд. Но, увы, это уже борьба с осложнениями, когда пожарная команда тушит большой пожар, спасает жизнь. Мы не заблуждаемся: за прошлый год "скорая" сделала лишь 150 тромболизисов. Почему так мало? Дело в том, что они эффективны только в первые часы инфаркта миокарда. А наши пациенты вовремя не вызывают "скорую помощь", недооценивая тяжесть своего состояния. Вот только "возвращение с того света" и заставляет человека пересмотреть свое отношение к собственному здоровью.

-- Можно ли регулировать давление без лекарств?

-- Конечно. Для начала уберите солонку со стола. Ограничение соли - один из самых важных моментов. Всех людей можно разделить на три категории: первые досаливают пищу, не попробовав, вторые пробуют и досаливают, а третьи едят то, что дают, что приготовлено. Так вот, в первой группе - 80 процентов гипертоников, во второй - 40-50, а в третьей - 20-30.

Когда спрашиваешь больного, злоупотребляете ли вы солью, ответ практически всегда отрицательный. Потому что ну кто же это будет считать и взвешивать допустимые 3-5 граммов соли. Но есть очень простой тест-вопрос: "Вы досаливаете свежий огурец?"

-- Как же огурец можно есть без соли?

-- Вот и мои пациенты так считают. Но это значит, что вы злоупотребляете солью. А ограничение только ее дает ощутимое снижение давления. Вот вам вкусовые прихоти. Ведущий кардиолог России и один из самых мудрых людей Евгений Иванович Чазов двадцать лет назад сказал: "Проблема сердечно-сосудистых заболеваний не геронтологическая, а педиатрическая". Все наши вкусовые прихоти закладываются в детстве, когда мама солит малышу огурец или яйцо, подсыпает в чай три ложечки сахара (мозг якобы лучше будет работать). Это глубочайшие заблуждения! И заставить взрослых изменить свои вкусовые пристрастия чрезвычайно сложно. Наша задача - научить их правильно воспитывать своих детей, чтобы из них не вырастали будущие гипертоники.

Мне хочется остановиться еще на одном всем известном факторе риска - курении. Оно не только само по себе страшно вредно. Курение препятствует действию наших препаратов, снижая их эффективность на 70 процентов. Я то и дело слышу: "Доктор, я не могу себе позволить такие дорогие лекарства за 600 рублей". И тогда мы вместе начинаем считать, какую сумму в семейном бюджете "съедает" курение. Знаете, меньше 500 рублей в месяц ни разу не получалось.

-- Игорь Иосифович, объясните напоследок: почему у нас такая злая гипертония?

-- Это синдром советского человека - обостренные поиски своей правды, накручивание себя, попытки исправить поведение внуков, детей, коллег, вплоть до министров. Психологический аспект, умение не заводить свою нервную систему очень важны. Во времена застоя, например, течение инфарктов миокарда стало мягким. Я уже задумал дать своему ученику эту тему для диссертации, как грянула перестройка. Инфаркты стали ужасными - с разрывами, кардиогенными шоками... Наш учитель профессор Х.И. Вайнштейн не разрешал проводить разборы, пятиминутки до двух часов дня: "Врач должен быть спокоен и отдавать себя пациенту". Очень важно беречь себя, опять же с детства воспитывать правильное спокойное отношение к окружающему миру и людям. Берегите себя!

Как снизить давление без лекарств?

n Ограничьте потребление соли

n Ходите четыре раза в неделю хотя бы по 40 минут

n Следите за весом: каждый сброшенный килограмм понижает давление на 1 мм ртутного столба

n Откажитесь от курения и алкоголя

n Спите по восемь часов и обязательно устраивайте выходной день.

Признаки гипертонического криза

n Головная боль

n Тошнота, рвота, головокружение

n Нарушение зрения ("мелькание мушек")

n Выраженная одышка

n Боли в области сердца.

Что делать?

n Вызвать "скорую"

n Измерить давление

n Принять клофелин.

Комментарии
Комментариев пока нет