Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стрельба в трамвае

02.02.2005
Во время драки в вагоне милиционер открыл огонь из газового пистолета

- У меня в семье горе. Подскажите, что делать, - обратился в  редакцию "Челябинского рабочего" Николай Овсиенко (имя и фамилия изменены. - Ред.). - Милиционер в трамвае  выстрелом из газового пистолета выбил глаз моему сыну.

Во время драки в вагоне милиционер открыл огонь из газового пистолета

-- У меня в семье горе. Подскажите, что делать, - обратился в редакцию "Челябинского рабочего" Николай Овсиенко (имя и фамилия изменены. - Ред.). - Милиционер в трамвае выстрелом из газового пистолета выбил глаз моему сыну.

По словам Николая, парень возвращался вечером домой с двумя своими знакомыми. Ехали в трамвае 14-го маршрута. К ним подошла кондуктор и потребовала оплатить проезд. А потом попросила помочь "разобраться" с ними одного из пассажиров. В потасовке прогремел выстрел. Молодого человека доставили в больницу.

Не успев оправиться от первого шока, супруги Овсиенко узнали, что стрелявший оказался: сотрудником правоохранительных органов. Николай утверждает, что впоследствии, кроме больничных хлопот, их семья столкнулась и с другими неприятностями.

После подачи заявления в прокуратуру Курчатовского района главе семейства якобы дали понять: продолжишь "искать справедливость" - твой сын и его дружки за драку в трамвае сами "попадут под статью". Намеки, по мнению Овсиенко-старшего, шли со стороны коллег стрелявшего милиционера. Об этом, как утверждается, родителям рассказал один из парней, оказавшийся участником конфликта в трамвае.

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" Н. Овсиенко не стал уточнять, из-за чего именно между парнями и кондуктором произошел конфликт. Сказал, что его сын выпил в тот вечер немного пива. После злополучного выстрела в трамвае молодому человеку сделали операцию. Но глаз не прижился. Шансы восстановить зрение невелики. На руках у родителей остались медицинские справки с неутешительным диагнозом. Пообещав принести копии документов, глава семьи ушел и больше в редакции не появился. Корреспонденты "Челябинского рабочего" начали собственное расследование.

Как сообщил прокурор Курчатовского района Игорь Морозов, признаков преступления, квалифицированных статьей 286 УК РФ "Превышения служебных полномочий", в действиях сотрудника Калининского РУВД, открывшего стрельбу в трамвае, не обнаружено. В возбуждении уголовного дела в отношении него отказано. Точку в скандальном инциденте ставить еще рано. Прокуратура намерена провести дополнительную проверку для устранения всех "белых пятен". Но, по всей видимости, судебных перспектив это дело не имеет.

-- В случае выявления фактов неправомерного применения оружия уголовное дело было бы возбуждено автоматически, вне зависимости от того, подал соответствующее заявление пострадавший или нет, - пояснил Игорь Морозов. - В прокуратуру обратился отец пострадавшего. Сын никаких претензий к действиям сотрудника милиции не предъявил. По всей видимости, молодой человек понимает, что совершил противоправные действия - оказал сопротивление сотруднику милиции, пресекавшему нарушения общественного порядка.

Согласно материалам доследственной прокурорской проверки, милиционер по просьбе кондуктора попытался утихомирить разгулявшуюся компанию парней, предъявил свое служебное удостоверение. Однако требования стража порядка были встречены "в штыки", и ему пришлось применить газовое оружие в целях самозащиты.

Инцидент произошел 30 декабря после 10 вечера. В трамвае сотрудник милиции предъявил кондуктору свое служебное удостоверение. Поэтому, когда развеселая компания вместо оплаты проезда отпустила в адрес кондуктора нецензурные высказывания, обиженная женщина обратилась за помощью к милиционеру.

Как сообщила кондуктор, страж порядка предъявил "корочки", предложил парням оплатить проезд или покинуть вагон. Однако один из молодых людей, как выяснилось впоследствии, сын Н. Овсиенко, бросился на него с кулаками и ударил в бровь. В этот момент подоспели остальные и сбили милиционера с ног. Страж порядка выстрелил в воздух. Однако это, как ни странно, только раззадорило дерущихся. Вторым выстрелом было нанесено ранение. На остановке "Улица Косарева" все покинули трамвай.

Дальше начинаются "несуразности". Вместо того, чтобы после стрельбы по гражданскому лицу раствориться в темноте, не оставив адреса, милиционер доставил пострадавшего в городскую больницу N 3. Сообщил о ЧП в дежурную часть РУВД и провел ночь в больнице. На следующий день на работе написал объяснительную. Заметим, что фамилию милиционера в служебном удостоверении кондуктор даже не разглядела. Значит, его могли просто не найти.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ

Начальник следственного управления Калининского РУВД полковник юстиции Людмила Стоякина характеризует помощника следователя Михаила Б. как очень спокойного и тактичного молодого человека. В органах парень работает два года. Закончил юридический техникум, учится на заочном отделении института экономики и права. Сирота, приехал в Челябинск из Курганской области. Милиционеру - 21 год.

Чтобы нанести газовым оружием ранение, надо было выстрелить в упор. В прокуратуре считают, что в потасовке это могло произойти спонтанно. Нельзя ли было обойтись вообще без применения оружия? Дрались трое на двое. По закону "О милиции" табельные ПМ стражам порядка разрешено применять только в случае угрозы жизни или попытки завладения оружием. В нашем случае угрозы не было. Так ведь и пистолет - газовый. Огнестрельного помощникам следователей не дают. А если бы давали?

Комментарии
Комментариев пока нет