Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск, подвинься?

02.02.2005

Мы хотим, чтобы река Миасс была чистой? Хотим. Казалось бы, ясно: чтобы река была чистой, ее не надо загрязнять. Только и всего. А мы что? Мы не смотрим, кто, сколько и что сливает в реку, а берем рулетку и приступаем к измерениям: если строение отдалено от берега на 300 метров, то оно вне подозрений, а если на 280, то вне закона.
Да, в свое время рекам были "присвоены" охранные зоны и прибрежные полосы.

Мы хотим, чтобы река Миасс была чистой? Хотим. Казалось бы, ясно: чтобы река была чистой, ее не надо загрязнять. Только и всего. А мы что? Мы не смотрим, кто, сколько и что сливает в реку, а берем рулетку и приступаем к измерениям: если строение отдалено от берега на 300 метров, то оно вне подозрений, а если на 280, то вне закона.

Да, в свое время рекам были "присвоены" охранные зоны и прибрежные полосы. В зависимости от длины (до 50, до 100 и больше 100 км) ширина прибрежной охранной зоны предписывается в 100, 200 и 300 метров. Прибрежная полоса устанавливается в зависимости от берегового склона и состояния берега: пашня, травяной покров или лес. Прибрежная полоса должна быть в среднем 25 метров (нулевой склон), 30 метров (склон до трех градусов) и 70 метров (склон более трех градусов).

На наших реках я много лет присматривался к этим зонам и полосам и хочу сказать прямо и внятно: они - чистой воды лукавство. Это видимость экологии, ее имитация, ее ханжеская пунктуальность. Все эти метры и градусы, которые якобы получены в результате исследований, - халтура, а не наука. Что доказывается без всякого труда. Например, почему охранная зона устанавливается в зависимости от длины реки, а прибрежная полоса - в зависимости от берегового склона?

У меня был такой случай. Как-то я поднялся на склон горы и на ее вершине, в березовом колке, обнаружил свалку минеральных удобрений и других химикатов: развал разорванных бумажных мешков, слипшиеся россыпи, густые растворы луж. Я оглянулся. Вдалеке поблескивало русло Миасса. До него было метров 500. Но внизу склона темнел овраг, который тянулся к реке. И я спросил сам себя: куда снесут химическую свалку талые и ливневые воды? Прямиком - в Миасс. И на это потребуются считанные минуты. Между тем свалка расположена вне охранной зоны и "по закону" к ней не придраться. Тогда я и уяснил раз и навсегда: в бассейне реки нет такого места, где можно вести себя, как свинья. Нельзя сказать: тут запрещено бросать грязь, а там, подальше, - разрешено. Нигде - нельзя.

Если "по закону", то значительную часть наших сел и городов надо разрушить. Что касается Челябинска, то здесь следование зонам и полосам еще нелепее. И десяти минут хватит, чтобы грязь, слитая на самых высоких и отдаленных от берега точках, по асфальту улиц и трубам ливневки стекла в Миасс. Поэтому надо придираться не к тому, на сколько метров от берега отнесено строение, а как оно способно собрать и очистить свою грязь. Метры зон и полос не спасут наши реки.

Что, и в самом деле мы по настоянию самозваных "экологов" возьмемся отодвигать Челябинск от реки? Смешить людей? Ту же Европу, по примеру которой обустраиваемся? Но в Европе не найти города, отодвинутого от своего водоема. Где, например, возвышается Национальный театр в Праге? Над рекой, в пяти шагах от Влтавы. Иные постройки спускаются к самой реке, стоят в воде. Это, разумеется, не исключает обширных прибрежных парков.

Мне Энергоинвест, строящий "Золотое кольцо" на берегах Миасса, не сват и не брат. Конкретно об этой фирме я не могу ничего сказать. Безусловно, трогать реку надо очень осмотрительно. Однако создается впечатление, что ссылками на всякие пункты и параграфы мы отваживаем от реки, охлаждаем пыл тех, кто проявляет интерес к ее судьбе. Время идет, река все грязнее, мы не предпринимаем ничего. Сколько так стоять в оцепенении?

Закон (правило, предписание) об охранных зонах и прибрежных полосах не имеет смысла. Он плох и требует пересмотра. Без него уплывет почва из-под ног циничной "защиты" многострадальной реки.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет