Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Изгои с рождения

02.02.2005
В Увельском районе считают, что от жестокости окружающего мира инвалиды детства могут спастись только в специальном пансионате

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Много лет назад оказавшись в японском Диснейленде, я увидел группу детей-инвалидов. Как сказали бы у нас, умственно отсталых. Большинство из них сидело в никелированных колясках. Судя по всему, это были дети из какого-либо пансионата и их привезли посмотреть аттракционы - отдохнуть в воскресный день. Оживила в памяти картинку из жизни чужой страны встреча с матерью и ее больным сыном.

В Увельском районе считают, что от жестокости окружающего мира инвалиды детства могут спастись только в специальном пансионате

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Много лет назад оказавшись в японском Диснейленде, я увидел группу детей-инвалидов. Как сказали бы у нас, умственно отсталых. Большинство из них сидело в никелированных колясках. Судя по всему, это были дети из какого-либо пансионата и их привезли посмотреть аттракционы - отдохнуть в воскресный день. Оживила в памяти картинку из жизни чужой страны встреча с матерью и ее больным сыном.

Никому не нужны

Валентина Михайловна Абросимова - инженер-технолог по хранению и переработке зерна, в поселке Увельский работает хлебным госинспектором. Но больше заботит ее сын Сергей, инвалид детства, которому 31 год.

После трагической смерти мужа Валентина Михайловна содержит сына одна, и мало кто знает, как это тяжело. Не материально, а психологически - и ей, и ему. Сереже даже труднее: пока мать на работе, он изо дня в день сидит в одиночестве дома, как в клетке. В пятилетнем возрасте заболел, и сколько ни лечили, ничего не помогло, остался недееспособным. Как уверяет Валентина Михайловна, он может только убраться в доме и раз в неделю разнести пенсионерам газеты. А есть инвалиды, которые не в силах выполнить и такую работу, они полностью изолированы от общества, молча страдают. Да хоть волком вой - кто, кроме близкого родственника, услышит?!

-- К сожалению, дети-инвалиды никому не нужны и сострадания к ним у общества нет, - говорит Валентина Абросимова. - Как-то знакомая учительница спросила меня: "Это к тебе Лена-дура приходила?" Мужчина, встретив моего сына на улице, проронил: "Ты еще жив, придурок?" Детей-инвалидов, искалечив физически и психически, обидела судьба, а окружающие люди их добивают. Я это давно поняла и хочу что-то изменить в жизни детей-изгоев.

Способ выжить

-- Как-то уже очень давно, - рассказывает Валентина Михайловна, - узнала, что в Прибалтику приезжал американец-энтузиаст. Он ездил по миру и создавал поселения инвалидов детства. Такие маленькие общины, с клочком земли, небольшим хозяйством, в котором поселенцы работают и что-то для себя производят, а также заботятся друг о друге. Конечно, с ними живут здоровые люди, организаторы, которые и регулируют жизнь поселения. Я убеждена, что такой способ выживания в наше время наиболее оправдан.

Валентина Михайловна не скрывает, что свою идею вынашивала много лет, а сейчас готова ее претворять в жизнь - с марта не будет работать, время позволит полностью отдаваться новому делу. Если, конечно, найдет поддержку и помощь. По ее мнению, это должен быть не дом инвалидов и не приют, а пансионат.

-- Как это все должно выглядеть в условиях Увельского? - спрашиваю ее.

-- В идеале - это большой дом с землей. Но вполне устроит, если выделить и часть какого-либо здания, чтобы в нем были отдельные комнаты, - делится Валентина Михайловна. - В нашем поселке, к примеру, центр социальной защиты населения, который в основном пустует, вполне подходит для этой цели. В нем есть медицинское оборудование, кровати, постельное белье. Администрацию центра можно поместить в кафе "Свеча", принадлежащем этой организации.

Где деньги взять?

-- Не все дети-инвалиды полные бедняки, - говорит Валентина Михайловна. - Они получают пенсию. У каждого есть родители или опекуны, и если кто-то из них уходит из жизни, то что-то из имущества остается у опекаемого. На каждого инвалида будет открыт личный банковский счет. Поэтому они в какой-то степени сами будут оплачивать лекарства, уход за собой и обслуживание.

-- И все же, на содержание пансионата нужны и другие средства, более солидные. Где их взять? - спрашиваю Валентину Михайловну.

-- Видимо, часть их должна быть государственной, но немалая - попечительского фонда, который надо создать, - отвечает она. - В нашем поселке и районе есть небедные предприятия и, надеюсь, сердобольные руководители. В попечительском совете и фонде будет церковь. Я знаю людей, которые готовы работать в пансионате, если его откроем: медработник, воспитатель, сторож. Верующие хотят себя реализовать. Я не говорю о родителях - большинство из нас готовы отдавать себя ради своих детей.

-- И много в поселке инвалидов детства?

-- Человек 60 и, к сожалению, их становится все больше.

Кстати, Валентина Абросимова, пробивающая идею открытия пансионата, не дилетант в этом деле. В 1990-1991 годах в своем поселке она организовывала общество инвалидов. Физически неполноценные люди стали работать на дому: шили, вязали прекрасные вещи. Продавали и зарабатывали. У каждого был свой счет в банке. Все распалось, когда Валентина Михайловна физически не смогла совмещать работу на производстве и в обществе.

Пробуя осуществить свою идею, обращалась к известным в районе руководителям и у всех получила поддержку. Генеральный директор КХП "Злак" Валерий Филиппов: "Определенно, абсолютно согласен!" Управляющий НП "Челябинское рудоуправление" Гильмияр Мифтахов: "Считаю нужным организовать в центре соцзащиты секцию инвалидов". Председатель НПК "Альтернатива", депутат райсовета Виталий Реутов еще около двух лет назад обращался к главе Увельского района Анатолию Литовченко с письмом, в котором говорил: "Предложение Абросимовой вписывается в рамки проводимой по вашей инициативе долговременной программы "Чужой беды не бывает".

Свое письмо с просьбой рассмотреть проблему и помочь в организации пансионата для детей-инвалидов Валентина Абросимова отправляла и в районную администрацию. Ответа не получила. Корреспондент "Челябинского рабочего" попробовал узнать судьбу ее предложения. Заместитель главы по социальным вопросам Ольга Очеретная ответила, что о письме Абросимовой ничего не знает, а глава района Анатолий Литовченко ушел в предвыборный отпуск.

Более 12 тысяч инвалидов - детей и инвалидов с детства проживает сегодня в нашей области. Их количество с каждым годом растет, как и бюджетные расходы на организацию помощи этим детям. Благодаря областной целевой программе "Дети-инвалиды" существенная материальная поддержка была оказана Кусинскому областному реабилитационному центру, Челябинскому детскому дому-интернату и областному центру социальной защиты "Семья".

Помимо областных средств на детей-инвалидов расходуются и федеральные деньги. Они поступают благодаря программам, в которых участвуют наши учреждения. Но их не так достаточно, чтобы открыть и обеспечить работу пансионата.

Комментарии
Комментариев пока нет