Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российской сборной - шведский тренер!

03.02.2005
В этом нет ничего зазорного, считает исполнительный директор московского "Динамо", бывший кыштымец Андрей Симонов

Виктор РИСКИН
Кыштым

Андрей  Владимирович  Симонов
36 лет, исполнительный директор ЗАО "Футбольный клуб "Динамо", представитель клуба в УЕФА. По специальности - футбольный менеджер и маркетолог, прошел обучение в Ливерпуле. В международной академии футбольно-спортивной индустрии ведет курс маркетинга. Женат, двое детей. Супруга Анна - историк, кандидат наук.

В этом нет ничего зазорного, считает исполнительный директор московского "Динамо", бывший кыштымец Андрей Симонов

Виктор РИСКИН

Кыштым

Андрей Владимирович Симонов

36 лет, исполнительный директор ЗАО "Футбольный клуб "Динамо", представитель клуба в УЕФА. По специальности - футбольный менеджер и маркетолог, прошел обучение в Ливерпуле. В международной академии футбольно-спортивной индустрии ведет курс маркетинга. Женат, двое детей. Супруга Анна - историк, кандидат наук.

Иностранный язык до "Динамо" доведет

Декаду январского отдыха Андрей решил провести на своей малой родине, в Кыштыме. Обычно он редко покидает Москву: по долгу службы футбольный менеджер чаще бывает в европейских столицах на всевозможных симпозиумах и конференциях плюс чтение лекций в международной академии футбольно-спортивной индустрии. На этот раз его слушателем и собеседником был корреспондент "Челябинского рабочего".

"Готов ответить на любые ваши вопросы!" - предварил беседу Андрей, раздавая визитки и календари с изображениями игроков "Динамо".

Для начала мы поинтересовались секретами стремительной карьеры 36-летнего москвича, а до этого ученика кыштымской школы N 13. К футболу Андрей имел касательное отношение: любимым видом спорта была легкая атлетика. Но спортивные амбиции его не угнетали.

-- Я и сегодня нацелен не на спортивные победы, а на финансовое обеспечение клуба, - говорит Андрей. - Впрочем, зачастую успешное выступление команды имеет вполне экономическое обоснование: появляется возможность пригласить именитых игроков, тренеров. Я занимаюсь менеджментом и маркетингом: работаю со спонсорами, привлекаю инвестиции, отвечаю за хозяйственно-коммерческую деятельность клуба, за все, что связано с экипировкой спортсменов, атрибутикой и сувенирной продукцией. И, конечно же, в моих обязанностях - взаимодействие с болельщиками.

После первого курса педагогического института студента факультета иностранных языков Андрея Симонова призвали в армию. Отслужил год переводчиком в Германии, был направлен в Московский военный институт иностранных языков. Дипломированный знаток английского, немецкого и португальского языков два года проработал в Мозамбике.

Вернувшись из Африки, Андрей решил попробовать свои силы в банковской сфере. И получилось у него это настолько успешно, что спустя год начинающего финансиста пригласили на должность генерального директора московского клуба "Красная Пресня". Того самого, откуда вышли Романцев, Мостовой, Семак и многие нынешние "спартаковцы". За год работы клуб перешел из третьей лиги во вторую, а гендиректора уже ждали в "Динамо". И вот второй сезон полиглот, банкир и бизнесмен из Кыштыма работает под бело-синим "динамовским" флагом.

Легионеры - вне игры

Считать деньги в чужом кармане неприлично. Но футбол как национальный вид спорта - исключение из правил. Каждый игрок, каждая команда знают себе цену, которая исчисляется в долларовом эквиваленте. Порой менеджеры клубов сознательно предают огласке суммы контрактов с футболистами, которые зачастую шокируют болельщиков, но тем самым подчеркивается "звездная" весомость команды.

-- Есть определенные экономические законы, которым необходимо следовать, - поясняет Андрей. - К примеру, чтобы оставаться в премьер-лиге, надо иметь хороший стадион и хороших, а значит, высокооплачиваемых игроков. А для этого клубу полагается приличный бюджет. Нижняя граница годового бюджета (просто для нахождения в премьер-лиге) начинается с 10 миллионов долларов. Если клуб претендует на высокие места в чемпионате России, то эта сумма увеличивается втрое. Бюджет "Локомотива" или ЦСКА составляет более 50 миллионов, и они могут позволить себе купить очень хороших игроков. В следующем сезоне московское "Динамо" тоже выходит на этот рубеж. Это объясняется тем, что контрольный пакет акций клуба купил крупный бизнесмен Алексей Федорычев, владелец компании "Федком-инвест". И он, естественно, хочет оправдать инвестиции.

-- Сколько стоит клуб - понятно. А какова цена игрока? Сколько получает, если это не большая коммерческая тайна, сам футболист?

-- Зарплата ведущих игроков - от 30 до 50 тысяч долларов в месяц, а их трансфер исчисляется уже миллионами. За аргентинского Кавенаги "Спартак" отдал 12 миллионов долларов, в 9 миллионов обошелся ЦСКА бразильский форвард Вагнер Лав. (Как стало известно, бразилец уехал в отпуск на родину и до сих пор не вернулся. - Авт.)

-- Какие покупки планирует "Динамо"?

-- Мы не увлекаемся приобретением легионеров. Зачастую иностранные игроки не оправдывают многомиллионных вложений. Сказываются и разная ментальность, и стиль игры, и даже погодные условия - не все "понимают" русскую зиму. Тем более что с этого года действует лимит на легионеров - на поле разрешено выходить не более пяти иностранным игрокам. Сейчас ставка делается на своих футболистов, отечественную школу.

-- Но и наши футболисты "эмигрируют". Где, например, Булыкин? Почему не поехал в Турцию на сборы?

-- Его оставил Романцев. Причина - приглашение в Англию. Сейчас Дима проходит просмотр в клубе "Кристалл палас". Сумму контракта пока афишировать не могу.

Кстати, визит исполнительного директора "Динамо" в родной город в немалой степени носил и рабочий характер. Дело в том, что "Динамо" ищет талантливых подростков по стране. И в столицу Андрей вернулся со сборной юных кыштымских футболистов, которые провели пять дней на динамовских полях. В ближайшем будущем планируются поездки эмиссаров клуба по другим российским городам.

-- У нас есть хорошие условия для тренировок: крытый манеж, малая спортивная арена с синтетическим подогреваемым покрытием, завершается строительство нового дома-интерната для 200 воспитанников, - продолжает Симонов. - Не исключаю, что южноуральцы, а именно кыштымцы, станут его первыми обитателями. Может, наши земляки в будущем станут играть не только в команде "Динамо", но и в сборной России.

-- В этом есть своеобразный риск: вы берете талантливого парня, вкладываете деньги, выращиваете профи, а потом его перекупает какой-нибудь "Реал" или "Челси" :

-- Это воля самого игрока. Но владельцем прав на футболиста будет обладать наш клуб - здесь своя четкая бухгалтерия. Мы просчитаем все затраты и вернем свои деньги.

Гол в свои ворота

-- Почему в России игры проводятся при полупустых стадионах? Все-таки футбол - для зрителей. И заманить их на трибуны можно только захватывающим матчем.

-- Не согласен: болельщик требует прежде всего комфорта на стадионе. Как раньше, в 60-е годы, стоять под открытым небом нынешние зрители уже не хотят. Стадион "Локомотив" в Черкизово сделан с учетом этого. Козырьки над трибунами, удобные подъездные пути, кафе, туалеты: И заманить зрителя, раз уж вы так формулируете вопрос, можно и нужно не только игрой, но и сопутствующими развлечениями: концертом в перерыве матча, фейерверком, просмотром на табло интереснейших моментов игры. И, что немаловажно, должна быть гарантирована безопасность. Те же драки на стадионах зачастую провоцируются именно милиционерами. Их нежеланием или неготовностью организовать беспрепятственный выход зрителей после игры. На Западе после матча открываются все проходы, и стадион за десять минут пустеет. У нас же практику постепенного "выцеживания" зрителей с трибун оправдывают тем, что в противном случае у метро: скапливается толпа! Вот почему иной раз человек задумается: стоит ли ему идти на матч, по окончании которого ему придется с час проторчать на стадионе?!

-- И все же матчи чемпионов собирают аншлаги. Фанатов не останавливают ни цены на билеты, ни милицейские кордоны, ни отсутствие названных удобств.

-- Любят тех, кто побеждает, - это прописная истина. "Динамо" последний раз лидировал в чемпионате в 1976 году, но у нас есть свои преданные болельщики. Каждую игру посещает около 10 тысяч человек. В прошлом сезоне мы, увы, не добились успеха, но фанаты сохраняют свою любовь к нашей команде.

-- Беда российского футбола - в удручающей посредственности тренерского корпуса. Деньги сегодня в этом виде спорта другие, а ментальность все та же.

-- Проблема не только в этом. Деньги давно уже не служат мотивацией игры. В период безвременья, когда была разрушена отлаженная система подготовки спортсменов, оказались преданы забвению лучшие традиции советского спорта. Во всяком случае, случайные люди в ведущие тренеры не попадали. Если вас интересуют персоналии, то я не понимаю, как тренером сборной страны назначили Ярцева. На такую должность нужно приглашать высококвалифицированного специалиста.

-- Может, вернуть Романцева?

-- Олег Иванович нам самим нужен. Лучше пригласить шведа Эриксона. Не имеет значения, какое гражданство у тренера. Сборную родоначальников футбола - Англии - пришел тренировать Эриксон, но туманный Альбион даже не вздрогнул. Им важен результат. Мауриньо после прихода в "Челси" сказал, что в Англии вообще нет хороших тренеров.

По мнению Андрея Симонова, если гражданство тренера имеет второстепенное значение, то патриотизм игрока не купить ни за какие деньги. Хотя по контракту с легионерами ему отводится полгода на изучение русского языка, но заставить его по-настоящему биться за русскую команду, по мнению Симонова, невозможно. В качестве примера наш земляк привел Паскаля Менди, выписанного в "Динамо" из Сенегала. "Какая разница, в каком клубе играть, - заявил он. - Главное, я хорошо умею гонять мяч. Остальное меня не волнует".

Мастер-класс футбольного менеджмента

-- Футбол - выгодный бизнес? Что движет тем же Федорычевым, который приобрел "Динамо"?

-- Футбол как игра - не доходное дело. Это доказано общемировой практикой. Ставка делается на инфраструктуры клуба: стадион, тренировочную базу. В подтрибунных помещениях открывают офисы, торгово-развлекательные комплексы: рестораны, бары, боулинги, бильярдные. Есть стандартная модель построения бизнеса: мы зарабатываем деньги, уменьшаем расходы и таким образом повышаем прибыль. В футбольных клубах бизнес строится иначе: мы зарабатываем деньги, чтобы больше тратить. Львиная доля расходов - зарплата футболистов. Из чего складывается бюджет клуба? Прежде всего за счет спонсоров. Взамен (это, думаю, и двигало Алексеем Федорычевым) они получают любовь миллионов болельщиков, потрясающую рекламу и продвижение своих товаров. Еще один источник - продажа атрибутики: футболки с символикой клуба, именами игроков, прочие вещи с брендом клуба. "Динамо" сейчас занимается строительством торгово-развлекательного комплекса на территории Петровского парка. 30 гектаров земли в центре Москвы - это Клондайк, и тот же Федорычев, ставший владельцем клуба, не жалеет средств на реализацию проекта. Отдача вложений в "спорт-сити" не заставит себя ждать, так же как и дальнейшее инвестирование прибыли в футбольные баталии.

Надо научиться зарабатывать. На детские школы-интернаты, на строительство полей, на зарплаты тренерам, на поиск игроков по стране и миру. Мы уже встали на этот путь. Все должно работать, приносить деньги, которые в конечном счете пойдут на нашу общую любовь - на футбол.

Комментарии
Комментариев пока нет