Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Между "Вчера" и завтра

03.02.2005
Сегодняшняя ситуация в озерских театрах "Наш дом" и "Золотой петушок"

Не за горами традиционный фестиваль профессиональных театров области "Сцена-2005" (министерство культуры и областная организация Союза театральных деятелей России уже определили его точные сроки: с 9 по 18 апреля). Но поскольку все четыре десятка премьер, что выпускают за сезон пятнадцать театральных коллективов области, в фестивальную афишу вместить нельзя (и не нужно), сейчас экспертный совет "Сцены-2005" (ведущие театральные критики Челябинска) выбирает из этих премьер самые любопытные и "фестивальные".

Озерский театр драмы и комедии "Наш дом" выдвинул для участия в фестивале свою последнюю премьеру по пьесе современного столичного драматурга А. Озолина "Вчера" (а вот жанр спектакля его режиссер, как видно, любитель парадоксов, В. Царьков обозначает как "сегодняшнюю историю").

Сегодняшняя ситуация в озерских театрах "Наш дом" и "Золотой петушок"

Не за горами традиционный фестиваль профессиональных театров области "Сцена-2005" (министерство культуры и областная организация Союза театральных деятелей России уже определили его точные сроки: с 9 по 18 апреля). Но поскольку все четыре десятка премьер, что выпускают за сезон пятнадцать театральных коллективов области, в фестивальную афишу вместить нельзя (и не нужно), сейчас экспертный совет "Сцены-2005" (ведущие театральные критики Челябинска) выбирает из этих премьер самые любопытные и "фестивальные".

Озерский театр драмы и комедии "Наш дом" выдвинул для участия в фестивале свою последнюю премьеру по пьесе современного столичного драматурга А. Озолина "Вчера" (а вот жанр спектакля его режиссер, как видно, любитель парадоксов, В. Царьков обозначает как "сегодняшнюю историю"). На самом деле Озолин написал (или попытался написать) комедию. События которой разворачиваются в неком условном доме престарелых, а действующие лица - пять его обитателей-стариков и молодой жулик-директор. Пересказывать содержание не особенно интересно, важно лишь отметить, что для каждого из героев написан эффектный выход на первый план, возможность сольного номера, актерского бенефиса. Подобных пьес много, и наших, и зарубежных ("Ретро" и "Соло для часов с боем" первыми приходят на память), сочинение Озолина послабее названных, но зато еще не заиграно, и театры, где есть хорошие возрастные актеры, будут рады ухватиться за новое название.

В "Нашем доме" актеры замечательные. Герой Вячеслава Лясецкого не встает с инвалидной коляски, но при этом демонстрирует чудеса акробатики: и пластической, и психологической. Злой демон и ангел-хранитель богадельни в одном флаконе. В четырех других стариках (их играют Николай Скрябин, Евгений Войщев, Елена Шибакина и Лариса Азимова) тоже есть острая характерность и трогательность, правда жизни и актерский кураж. Каждый находит мгновение для бенефиса, но из ансамбля не выпадает. Андрей Иодловский же в роли директора приюта пока радует только интересным пластическим решением. Впрочем, все актеры в значительной мере предоставлены сами себе (режиссер, кажется, только в середине второго действия понимает, что у него в руках материал для комедийного, острохарактерного зрелища), так что каждый спасается исключительно за счет собственных способностей и опыта. Когда их больше, то и результат лучше.

В "Нашем доме" мы увидели еще один не спектакль, а эскиз спектакля, заявку на него, чрезвычайно впечатляющую. В прошлом сезоне в "Наш дом" перешла почти в полном составе труппа озерского театра кукол "Золотой петушок" во главе с творческим лидером Ириной Костериной. Ушли, устав от бесконечных экспериментов городских властей с руководством кукольного театра. Устали от борьбы, хотели просто работать. И успешно работают в старых и новых постановках "Нашего дома". Но куда деваться от призвания и дара кукольника? Так рождается шоу, ревю, парад номеров на тему "Люди и куклы", зрелище остроумное, яркое, изобретательное, заразительное, для всех возрастов и вкусов. До премьеры (быть может, она состоится в рамках "Сцены-2005") рано выносить оценки, но можно предположить, что на наших глазах рождается новый творческий коллектив. Театр в театре.

"Золотой петушок" тем временем тоже не умер (и слава Богу, какими бы глазами смотрели озерские обыватели на руководство города, уморившее театр чистой детской радости?), но и не вполне жив. Спектакли идут (экспертный совет "Сцены-2005" увидел две постановки для детей - "Снежный цветок" и "Здравствуйте, или Будьте вежливы"), в аквариумах плавают замечательные сомы-перевертыши и другие рыбы, в горшках растут цветы, много тепла и света. Мало искусства, профессии. То есть так мало, что вообще нет. Ощущение, что новый главный режиссер Б. Ходырев и его немногочисленная труппа пока на подступах к освоению азов (!) такого искусства, как театр кукол. Путь к профессии может оказаться слишком долгим, не все маленькие зрители, точнее, их родители, осилят эту дорогу.

Конечно, хочется надеяться на лучшее. Но сколько ж можно надеяться на светлое завтра и вспоминать прекрасное вчера? Жизнь-то протекает преимущественно сегодня и сейчас. В той или иной мере оба озерских театра никак не осознают эту простую истину.

Владимир СПЕШКОВ,

председатель экспертного совета фестиваля "Сцена-2005"

Озерск - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет