Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"...Ни вершка не отдадим!"

03.02.2005
Пограничный спор между Кыштымом и Озерском обернулся судебным разбирательством

Виктор РИСКИН
Кыштым - Озерск

Нечасто в судах рассматриваются дела, где истцом является городское Собрание депутатов, а ответчиком - Законодательное собрание области. Кыштымский парламент подал иск областной Фемиде на "старшего брата" по депутатскому цеху. Повод - пересмотр границы между Озерском и Кыштымом, в результате чего кусок земли площадью 2,5 тысячи гектаров отойдет ядерному соседу.

Акулю расчленили
- Предмет спора - территория между озерами Акуля и Акакуль,- рассказывает заместитель председателя Кыштымского Собрания Виктор Силантьев. - По сути, зона покоя: сосновые леса, чистые земли с базами отдыха, детскими лагерями, садовыми товариществами, в том числе озерскими.

Пограничный спор между Кыштымом и Озерском обернулся судебным разбирательством

Виктор РИСКИН

Кыштым - Озерск

Нечасто в судах рассматриваются дела, где истцом является городское Собрание депутатов, а ответчиком - Законодательное собрание области. Кыштымский парламент подал иск областной Фемиде на "старшего брата" по депутатскому цеху. Повод - пересмотр границы между Озерском и Кыштымом, в результате чего кусок земли площадью 2,5 тысячи гектаров отойдет ядерному соседу.

Акулю расчленили

-- Предмет спора - территория между озерами Акуля и Акакуль,- рассказывает заместитель председателя Кыштымского Собрания Виктор Силантьев. - По сути, зона покоя: сосновые леса, чистые земли с базами отдыха, детскими лагерями, садовыми товариществами, в том числе озерскими. Причем граница проходит по акватории Акули, отрезая часть озера, наши пляжи, уходя на самую крайнюю северную точку в район лесных кварталов, захватывая бывшую воинскую часть, где сегодня живут кыштымцы.

Демаркационные разногласия, то возбуждаясь, то затихая, длятся 12 лет. История вопроса затерялась в 40-х годах, когда началось строительство "Маяка". Спорные сегодня гектары были отчуждены в пользу ядерного гиганта. Но химкомбинату акулин-акакульское межозерье тогда не понадобилось. В 90-е годы вышел закон о земле, где была оговорка: земли, не используемые предприятием, возвращаются первоначальному владельцу либо переоформляются. На тот момент "Маяк" свое присутствие на Акуле никак не обозначал, зато Озерск держал там для городских нужд водонасосную станцию.

-- На участок, занятый станцией, мы и не претендуем, - продолжает Силантьев, - а вот остальные земли должны вернуться Кыштыму. Однако соседи затеяли тяжбу, стараясь успеть забрать территорию во время утверждения границ ЗАТО. Особенно активизировались в последнее время, когда муниципальным образованиям стали присваивать статус городских и районных округов, уточнять административные границы. Года полтора назад была создана рабочая комиссия при Законодательном собрании области. Она и рассмотрела озерско-кыштымскую пограничную проблему. Первоначальное решение - безоговорочно в пользу Кыштыма.

Но спустя некоторое время появилось второе, полностью опровергающее первое: земли также безоговорочно передавались Озерску! Кыштымцы возмутились, почувствовали себя оскорбленными и местные депутаты. Последние инициировали подачу заявлений в областные суд и прокуратуру. Каковы аргументы?

-- Во-первых, этот вопрос должен быть согласован с жителями Кыштыма, - считает Силантьев, - но их мнением никто не захотел поинтересоваться. Во-вторых, претензии Озерска вообще неуместны. Понятно, если бы на земли претендовал химкомбинат, но при чем здесь город?!

Безопасность + 15 процентов

По словам Силантьева, присоединение к городу 2500 га соседи объясняют необходимостью выплачивать двойной уральский коэффициент (30 процентов) сотрудникам водонасосной станции. Но те, кто качает воду в закрытый город, находятся за "колючкой", и добавка им не положена. Значит, надо сместить, пусть даже фигурально, ведомственный забор в сторону Акули!

История знает случаи, когда под флагом защиты интересов угнетаемых соплеменников одна страна вступала на территорию другой. Но никто не шел в бой с начертанными на знаменах пятнадцатью процентами. Кстати, жители Новогорного высказались несколько лет назад за присоединение к Озерску, клюнув в том числе на обещанную надбавку. До сих пор ждут:

Второй аргумент намного серьезнее. Какой-то теоретик высчитал, что с некой безнадзорной пляжной точки можно запулить из ПТУРСа, базирующегося на УАЗе, в один из "маяковских" заводов, поскольку от пляжа до объекта аккурат 10 км. Значит, надо сместить потенциальную линию обстрела на середину Акули! Правда, нет гарантии, что и там не всплывет вражеский "уазик", замаскированный под субмарину.

-- Их безопасность нам может выйти боком, - уточняет Виктор Васильевич, - так как несколько километров железной дороги Екатеринбург-Челябинск пройдут по закрытой территории. В случае чрезвычайной ситуации вступит в силу режим ЗАТО, и пассажиры без спецпропусков не доедут до места назначения. То же самое касается полутора километров автодороги Кыштым - Аргаяш. Что ж, строить объездные пути? Не проще ли вообще открыть город Озерск, а освободившиеся средства потратить на усиление охраны непосредственно "Маяка"? Во всех других ядерных странах давно распрощались с закрытыми городами.

Спор сторон попытался "развести" главный государственный инспектор по охране используемых земель города Кыштыма Вячеслав Дмитриев.

-- Я следую только закону, независимо от своих личных пристрастий. Именно я отводил земли Озерску на кыштымской территории под водонасосную станцию и антенное хозяйство, поскольку это правомерно. Что же касается их притязаний на другие участки, то они беспочвенны.

Свое мнение Вячеслав Петрович изложил в Минатоме, где прошло совещание на уровне первого заместителя атомной промышленности, посвященное озерско-кыштымскому землеразделу.

-- Росземкадастр - главная государственная инспекция по охране и использованию земель - подтвердил, что нынешние границы законны, их пересмотр необоснован. Понятное дело, совещание тут же было свернуто.

С богатым не тяжись

По утверждению главного инспектора, сдвиг границ в пользу большого соседа нарушает законы: землеустройства, о ЗАТО, уставы Кыштыма и области. Тем не менее дело дошло до суда. Как считают местные наблюдатели, суть проблемы вовсе не в безопасности и тем более не в дополнительном коэффициенте для операторов насосной станции. Все прошлые годы межграничные споры решались "бескровно". Даже будировался вопрос о предоставлении всех 2500 га атомному соседу в аренду на 49 лет. Но сосед требует отдать все и навсегда. Отчего? Наблюдатели приходят к одному ответу: вскоре Озерск станет городом областного подчинения, оторванным от федеральной казны. Вот тогда и возникнет задача: всеми возможными способами пополнять резко обвалившийся бюджет. Основные налоги могут дать только два "кита" - имущество и земля. Так что две с лишним тысячи гектаров как нельзя кстати. А Кыштым упирается:

Председатель горсовета Озерска Юрий Сунцов:

-- Речь не о пользе городу, а об охранной зоне "Маяка", особенно в связи с терактами. Для кыштымцев ничего не меняется! Где отдыхали, там и будут отдыхать. Не вижу ущемления прав соседей. Есть ссылки на справочник административно-территориального деления, но, судя по нему, Озерск находится на территории Кыштыма: У нас нет трений с другими районами, чьи земли отошли ЗАТО. А в Кыштыме дело, видимо, в предвыборной кампании. Мэр и депутаты хотят переизбраться, используют и этот ход. Есть закон Челябинской области, обязывающий определить границы территориальных образований. Сейчас они устанавливаются, и не в колючей проволоке. Абсолютно свободный доступ для жителей Озерска, Кыштыма и наших гостей. Земля-то государственная. Просто она отходит другому муниципальному образованию.

Встать, суд идет!

26 января прошло первое заседание областного суда. Кыштым представил дополнительные документы, подтверждающие, что границы муниципального образования сложились с 1975 года. Озерск смог документально подтвердить, что ранее спорные земли отводились для нужд "Маяка" (но никак не самого Озерска). Кыштымская сторона также представила письмо жителей поселка Татыш губернатору и ЗСО с протестом по поводу передачи поселка ЗАТО. Их мнение должно быть учтено согласно статье 131 Конституции РФ. Она имеет высшую силу по сравнению с законом о ЗАТО.

После этого суд счел нужным запросить у ЗСО пакет документов, отправленных Президенту РФ на утверждение границ Озерска. Следующее заседание назначено на 10 февраля.

Комментарии
Комментариев пока нет