Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антисемитская карта снова в игре

03.02.2005

Многих тронула проникновенная речь Президента РФ Владимира Путина по поводу 60-летия освобождения Освенцима. Очень искренне по тональности и откровенно по сути он осудил проявления антисемитизма, а терроризм и вовсе уравнял с фашизмом. Очень тонко подчеркнул: если Шредеру стыдно за прошлое, то мне стыдно за настоящее. Насчет терроризма все ясно. Что касается осуждения антисемитизма, то здесь возникают вопросы.

Многих тронула проникновенная речь Президента РФ Владимира Путина по поводу 60-летия освобождения Освенцима. Очень искренне по тональности и откровенно по сути он осудил проявления антисемитизма, а терроризм и вовсе уравнял с фашизмом. Очень тонко подчеркнул: если Шредеру стыдно за прошлое, то мне стыдно за настоящее. Насчет терроризма все ясно. Что касается осуждения антисемитизма, то здесь возникают вопросы. Как-то все странно совпало: накануне поездки президента в Освенцим в генпрокуратуру поступает письмо, в том числе и от непоименованных депутатов Госдумы (фракции "Родина", ЛДПР, КПРФ) с предложением запретить еврейские организации, так как своим существованием они провоцируют истинных патриотов на осквернение кладбищ, разрушение синагог, побивание раввинов и прочие черносотенные действия.

Меня терзают сомнения: так ли уж самостоятельно действовали сочинители юдофобского письма? Не было ли подсказки: дайте возможность лидеру страны выгодно и вовремя покаяться? Накатайте гнусь, и с вас, что с гуся вода: антисемитизм у нас обсуждаем, но не осуждаем. Даже очки прибавляет всяким Макашевым и батькам Кондратенко. А вот на Западе осуждение поклонников "Союза Михаила-архангела", наоборот, приветствуется: ведь выступать Путин будет перед лидерами европейских держав, где антисемитизм не в чести. Только к чему все это шуршание сухой антисемитской листвой, да еще, пусть в торжественную, но все же скорбную дату? Так это очень просто. На родине президента, в Питере, демонстранты, протестуя против монетизации льгот вышли с лозунгами, на которых были, в частности, нелестные высказывания в адрес главного питерца. Сразу же пошли разговоры о падении президентского рейтинга. И как всегда, политтехнологи в первую очередь озаботились не "падежом" любви на отечественном уровне, а, так сказать, в мировом масштабе. А тут как раз подгадала поездка в лагерь смерти.

Антисемитская карта в России разыгрывается всегда, как только власть чего-то напортачит или надо свалить на кого-то провалы в строительстве самодержавия, социализма, коммунизма, капитализма, либерализма, демократизма (нужное - подчеркнуть). Поэтому очень важно держать под рукой вечных мальчиков для битья. И не только для битья. Не так давно Владимир Войнович в одном из журналов опубликовал свои воспоминания. Там он, в частности, приводит пример, когда на политзанятиях в армии встал молодой солдатик родом из деревни и, краснея, поинтересовался у офицера: "А отчего это у нас, в Советском Союзе, евреев не расстреливают!?"

Похоже, авторы того письма - прямые наследники того наивного солдатика, считавшего, что все беды в стране от обладателей "пятой графы". И какое кому дело, что за последнее десятилетие этих обладателей в России стало на порядок меньше - с четырех процентов скатились до 0,4. Какая разница: для массового оболванивания как отечественного, так и европейского обывателя достаточно и одного нуля.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет