Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Стодневка" Дмитрия Мигашкина

03.02.2005

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Немногим более 100 дней руководит Златоустом самый молодой мэр области Дмитрий Мигашкин. Он одержал победу на досрочных выборах, прошедших после безвременной смерти отца, бывшего главы Петра Мигашкина. Дмитрий Петрович не скрывает, что его, директора автотранспортного предприятия, мало известного большинству горожан, к власти привела команда мэрии. Не поддержавшая наиболее вероятного претендента - первого заместителя главы. Оправдал ли новый градоначальник ожидания своих избирателей и соратников? Беседуя с Дмитрием Петровичем об этом, мы решили узнать, как он, еще свежий в политике человек, оценивает сложные процессы реформирования государственной власти и социальные трения в стране.

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Немногим более 100 дней руководит Златоустом самый молодой мэр области Дмитрий Мигашкин. Он одержал победу на досрочных выборах, прошедших после безвременной смерти отца, бывшего главы Петра Мигашкина. Дмитрий Петрович не скрывает, что его, директора автотранспортного предприятия, мало известного большинству горожан, к власти привела команда мэрии. Не поддержавшая наиболее вероятного претендента - первого заместителя главы. Оправдал ли новый градоначальник ожидания своих избирателей и соратников? Беседуя с Дмитрием Петровичем об этом, мы решили узнать, как он, еще свежий в политике человек, оценивает сложные процессы реформирования государственной власти и социальные трения в стране.

-- О том, оправдал ли я доверие горожан и сотрудников администрации, лучше спросить у них самих, - говорит Дмитрий Мигашкин. - Что касается политики администрации, то она по сути не изменилась и по-прежнему дает обнадеживающие результаты. Мое мнение: положительные процессы в экономике и социальной сфере города сохранены. Продолжаем строить жилье, газифицировать частный сектор. Выросла, хотя и не намного, средняя заработная плата, значительно сократилась задолженность работодателей. Правда, оставшийся долг не дает нам права успокаиваться.

-- Дмитрий Петрович, вы стали гораздо увереннее, нежели в первые дни после выборов. Стабильное социально-экономическое положение города не дает поводов для тревог? Преодолена некоторая растерянность, связанная со сменой рода деятельности?

-- И то, и другое. Однако в городских делах не все так благополучно, как может показаться. Тревожат состояние учреждений здравоохранения, положение малоимущих граждан. Но выработанная администрацией стратегия позволяет решать многие проблемы. Например, вернули строителям газопроводов немалый долг, образовавшийся во второй половине прошлого года. Стабилизируется ситуация на промышленной площадке завода "Булат", где царивший некогда развал преодолевает новое производственное объединение имени Бушуева. Что касается меня, хотел бы уточнить: была не столько растерянность, сколько психологически сложная перестройка работы. В АТП моей главной задачей, как в любом бизнесе, было увеличение прибыли. Здесь цели другие: благополучие горожан. Период адаптации - позади. Чувствую, что дела, которыми занимаюсь, мне по плечу. Эту уверенность помогла обрести команда, с которой шел на выборы, а также областная власть, протянувшая руку помощи в непредвиденных трудностях.

-- Что это за трудности?

-- Прежде всего - свалившиеся, как гром среди ясного неба, проблемы со взрывоопасным ломом, поступившим от военных в Сибири на металлургический завод. После взрывов в мартеновских печах и трагедии при утилизации артиллерийского снаряда на приемной базе ООО "Златрем" силовые структуры приняли все необходимые меры по обеспечению безопасности в городе. А финансами помог Петр Иванович Сумин, к которому я обратился за помощью. Благодаря этой материальной поддержке пригласили московских специалистов. Они отсортировали 550 способных взорваться боеприпасов и ликвидировали их.

Непростая ситуация сложилась и в связи с испытаниями на карьере "Радостный", где космическое агент-ство планировало уничтожать двигатели баллистических ракет. Златоустовцы увидели глобальную опасность этого проекта и инициировали массовое движение несогласия. Решили даже провести референдум. Но областная власть и депутаты Госдумы, выражая позицию большинства южноуральцев, добились от федерального агентства отказа от планов в Кусинском районе. Необходимость в референдуме после этого отпала.

-- После ухода из мэрии вашего основного оппонента на выборах до сих пор пустует кресло первого заместителя. Нет достойных кандидатур?

-- Я временно сократил эту должность, поскольку в непростых для "разбега" условиях хочу нести единоличную ответственность перед горожанами.

-- Исходя из этого высказывания, предположу, что проводимая Президентом РФ реформа государственной власти вам не чужда, ведь назначение губернаторов укрепит властную вертикаль и обеспечит выполнение задач, поставленных верхним эшелоном. Но нужно ли продвигать эту реформу до уровня городов и районов?

-- На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Думается, в большинстве случаев предпочтительно избирать главу, поскольку он тем самым заручится поддержкой жителей, получит от населения аванс доверия, будет нести прямую ответственность перед ним за это доверие. С другой стороны, в городах и районах, где провальное положение, администрация не пользуется уважением населения, а главы "не в ладах" с областными руководителями, губернатору лучше предложить местным депутатам своего кандидата, за деятельность которого отвечать будет уже областная власть.

-- Жители Златоуста, всегда скорые на акции протеста, сравнительно спокойно встретили монетизацию льгот. В душе и дома многие, наверное, негодуют, но пикетов не устраивают. В чем сдерживающие факторы? И вообще: как вы относитесь к спорному закону?

-- Скажу без лести: считаю абсолютно правильным предложение губернатора Петра Сумина сделать текущий год переходным к реализации закона. По примеру других городов области сохранили часть льгот в натуральном выражении, а также приостановили некоторые нововведения. В частности, не перешли на шестирублевую оплату поездки в муниципальном транспорте, что хотели сделать из-за сильного износа парка еще в декабре. Вместо этого увеличили дотацию транспортным предприятиям. Постарался Пенсионный фонд: большинство федеральных льготников заблаговременно получило денежную компенсацию.

Закон, и сегодня это уже очевидно, оказался непродуманным, ущербным потому, что не спросили совета у народа, не обсудили в средствах массовой информации и в регионах возможности и технологии назревших изменений в социальной поддержке особых категорий граждан. Не поинтересовались мнением и самих льготников.

-- Если следовать вашей логике, самостоятельность в принятии важных городских решений будете сочетать с демократичным подходом, с предварительным обсуждением среди населения?

-- Это мое твердое намерение. Недавно я провел "прямую линию" с горожанами и наметил для себя круг вопросов, которые наиболее тревожат людей. Все перечислять не буду, скажу лишь, что на 70 процентов они касаются коммунальной сферы, трудоустройства и социальной политики. Отметил для себя важность "обратной связи" : она помогает быть ответственным за предвыборные обещания. Признателен горожанам, не только поддержавшим меня добрым словом, но и давшим советы, высказавшим замечания.

Хорошо, что еще при прежней администрации начал работать общественный парламент, состоящий из представителей политических партий и общественных объединений. Исполнительная власть по-прежнему открыта для диалога с общественностью. Готовы согласовывать позиции по дальнейшему развитию города, прилегающих к нему населенных пунктов, решению наболевших проблем.

У меня предложение - создать своеобразный совет старейшин, в который вошли бы наиболее известные и уважаемые в городе люди. Он мог бы стать важным инструментом проработки основополагающих решений органов местной власти.

-- Продолжим тему "стодневки". В довольно небогатом городе нет ажиотажа в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, хотя качество их оказания далеко не на должной высоте. Местная власть отказала коммунальщикам?

-- Можно предстать добренькими и сделать этот не-обдуманный шаг, после чего из-за роста цен на энергоносители (электроэнергия резко подорожала, ожидается 35-процентное увеличение стоимости газа) коммунальное хозяйство затрещит по швам. Наша властная команда, не дававшая популист-ских обещаний, работу на благо горожан понимает иначе. С одной стороны, свели повышение расценок на коммунальные услуги к минимуму, с другой, максимум собираемых денег направляем на "узкое место" - ремонт и замену инженерных сетей.

Надо признать: в прошлые годы тарифы были несколько завышены. Но деньги квартиросъемщиков не осели в карманах чиновников - на них ремонтировали дороги, фасады, крыши, благоустраивали улицы и скверы, сооружали детские площадки. С учетом этого прошлогоднего повышения нынешнее "уместили" в 20,7 процента. Добавили 10 процентов, чтобы выполнить федеральную установку на переход к 100-процентной оплате населением. Остальные 10,7 процента - местная надбавка, компенсирующая затраты на материалы и энергоресурсы. В реальности же после предельной оптимизации расчетов коммунальщиков тарифы на содержание и обслуживание большей части муниципального жилья подняли всего на 14-18 процентов.

-- В конце прошлого года сдан дом, в котором получили квартиры переселенцы из ветхо-аварийного жилья, молодые семьи и горожане, взявшие ипотечный кредит. Это - "брешь" в глухой стене не решаемых прежде жилищных проблем.

-- Нынче администрация участвует на паях в достройке уже трех, некогда "замороженных", домов, реализуя вышеназванные жилищные программы. В дальнейшем мы намерены еще большими темпами сокращать "незавершенку". Дойдет очередь и до огромного недостроенного корпуса, в котором когда-то хотели оборудовать родильный дом. Большим событием для города должно стать открытие в конце прошлого года нового роддома в привокзальном районе, строящегося при непосредственном содействии губернатора.

-- Есть ли у вас амбиционные проекты, направленные на улучшение жизни горожан?

-- Рядом с возводимым преимущественно на областные средства плавательным бассейном для ватерполисток "Уралочки" и всех желающих намечаем соорудить ФОК с большим спортивным залом. Задумали также строительство ледового комплекса и основательную реконструкцию детского парка на проспекте Гагарина. На эти цели уже оговорены бюджетные вложения.

-- Златоуст в последнее время привлекает организаторов всероссийских соревнований по зимним видам спорта. Несомненно, большая заслуга в этом местных властей, немало сделавших для обновления спортивных объектов. А как новый мэр относится к спорту?

-- С большим уважением. В юношеские годы я довольно активно занимался лыжными гонками. Не расставался с лыжами и потом. К сожалению, став мэром, зачастую не имею возможности заниматься спортом даже по выходным. Компенсирую семье, в которой двое детей, свое отсутствие на неделе, когда приходится помногу и подолгу работать.

-- И снова о преемственности. Намерены ли вы по примеру отца развивать шефскую помощь предприятий спортивным клубам и школам, учреждениям образования, храмам, не вписывающуюся в рамки рыночной экономики?

-- Несомненно. Замечу, что отец административно не давил на руководителей предприятий и бизнесменов. В нашем городе среди крупных менеджеров и предпринимателей немало патриотов, искренно болеющих за подрастающее поколение, массовый спорт, культуру, возрождение духовности. Их добрые дела мэрия будет по-прежнему поддерживать и ценить.

Комментарии
Комментариев пока нет